Еще раз о соцнорме…

Уважаемая редакция, не так давно вы писали о том, что в стране вводят норму потребления электроэнергии. Но сейчас говорят, что это будет только в тех регионах, которые сами примут такое решение. Так ли это? 

С уважением, Александр Матвеев

Действительно, в номере «БШ» от 22 января был опубликован ответ председателя комитета областного парламента по социально-экономической политике, руководителя фракции «Единая Россия» Веры Тарасенко на вопросы о том, когда будет вводиться соцнорма и для чего она нужна. Но дискуссия о ее необходимости продолжается, и поэтому мы попросили Веру Ивановну рассказать, какая ситуация складывается на сегодняшний день.

— В конце января премьер-министр страны Дмитрий Медведев выступил с предложением не вводить с 1 июля 2014 года социальную норму потребления электроэнергии сразу во всех регионах. С  его инициативой согласились и представители «Единой России» в Государственной Думе, которые посчитали, что спешить с этим вопросом нельзя, и тем более не следует вводить соцнорму  одномоментно по всей стране. 

Депутаты-единороссы областного парламента поддержали своих коллег из Госдумы и правительство России, потому что также считают, что это очень серьезный вопрос, который затрагивает всех граждан, поэтому нужно все хорошо взвесить, прежде чем принимать такое решение. Кстати, об этом депутаты нашей фракции заявляли еще до того, как началось обсуждение инициативы премьер-министра. Мы говорили о рисках, связанных с единым сроком реализации закона о соцнорме, обязательном участии депутатов в обсуждении ее размеров. На эти же проблемы обращали внимание и наши коллеги из других региональных парламентов.

Сейчас в правительстве России подготовлен проект постановления, который предполагает перенесение окончательного срока принятия решения о введении социальной нормы потребления электроэнергии на 1 июля 2016 года. Конкретные сроки регионы смогут установить самостоятельно, исходя из своей специфики. Кабинет министров посчитал целесообразным дать такое право регионам, и это как раз то, о чем говорили и депутаты областного парламента, и наши коллеги из других территорий месяц назад. Проект постановления должен быть представлен на подпись премьеру до 16 февраля текущего года. Как только этот документ вступит в законную силу, депутаты вновь проведут консультации с представителями областного правительства, комитета тарифов и цен, руководителями крупнейших промышленных предприятий. Только потом мы сможем устанавливать срок введения соцнормы и ее размер.  

Вопрос о полной ее отмене на федеральном уровне сейчас не ставится. Вместе с тем не все люди видят необходимость в установлении каких-либо лимитов. Обсуждается эта тема и среди депутатов областного парламента. Но как бы лично они ни относились к установлению соцнормы на электроэнергию, большинство понимает, что законодательство нужно исполнять. Например, мой коллега Сергей Синягин в интервью информационному агентству «ЕАОмедиа» заявил, что раз уж правительство РФ установило срок  введения соцнормы, то делать это нужно. В то же время он говорит о том, что «уже есть опыт шести пилотных регионов, надо внимательно посмотреть на их результаты. Пока они не обнадеживают. В любом случае, у нас есть время, чтобы внимательно изучить все «за» и «против».

Как бы там ни было, принимая решение, мы будем руководствоваться не только экономической целесообразностью, но и интересами жителей автономии. При этом еще раз хочу подчеркнуть, что введение соцнормы не означает, что люди не смогут пользоваться электроэнергией сверх ее лимитов. Просто платить придется по-разному: за энергию, потребленную в пределах лимита, — по так называемому социальному тарифу, сверх нормы — по экономически обоснованному. Напомню, что разница между двумя этими тарифами ложится на предприятия. Фактически они доплачивают за население. Именно поэтому и возник вопрос о введении соцнормы, чтобы промышленники компенсировали за граждан выпадающие доходы энергетиков в пределах разумного, чтобы это социальное обязательство не превращалось в оплату чьих-то излишеств. Например, уже есть данные, что в тех нескольких регионах, где с осени 2013 года проводится эксперимент по введению соцнормы, перекрестное субсидирование, то есть «перекладывание» разницы в тарифах на бизнес,  в сфере потребления электроэнергии сократилось почти на 3 млрд рублей. А это тоже важно, потому что, как я уже говорила, высокий тариф на электроэнергию для предприятий неминуемо ведет к удорожанию товаров и услуг, за которые опять-таки платит население.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *