Еще раз о водоеме преткновения

В выпуске «Биробиджанской звезды» за 11 июля с.г. была опубликована корреспонденция под заголовком «Водоем преткновения».

В ней говорилось о том, что вблизи села Бирофельд Биробиджанского района находится водохранилище, сооруженное в 1984 году, для полива трав на долголетнем культурном пастбище Бобрихинского совхоза. После ликвидации названного хозяйства поливная система была разрушена, однако само водохранилище площадью около 30 гектаров сохранилось, превратившись по существу в природный водоем. Он стал местом отдыха для жителей Бирофельда, которых встревожили слухи о том, что вода из хранилища будет спущена в связи с угрозой прорыва его защитной дамбы. При этом вал воды подтопит часть автомобильной дороги, ведущей в Бирофельд из Биробиджана.

— Речь о ликвидации водохранилища не идет вообще, — сообщил редакции главный мелиоратор области Наум Ливант. — Другое дело — ремонт защитной дамбы на этом водоеме. А так как водохранилище находится на балансе администрации Биробиджанского района, то она и обязана проводить на нем ремонтные работы. А такая необходимость на самом деле назрела, что показала проверка, проведенная нашими специалистами на днях с участием представителя администрации района. Состояние водоспускного устройства обследовал водолаз профессиональной аварийно-спасательной службы ЕАО. Выяснилось, что дамба на одном из ее отрезков частично разрушилась и вода из хранилища просачивается на местность. Пока процесс не носит угрожающего характера, однако нельзя дать гарантии, что не начнется более интенсивный размыв дамбы.

Бремя расходов на проведение ремонта должна нести администрация Биробиджанского района. Окончательный объем затрат будет определен после составления проекта ремонтных работ. Его готовит областное управление мелиорации. По словам Н.Ливанта, проектом будет предусмотрен минимальный объем затрат. И все-таки предстоящие траты на этот объект будут весьма ощутимы для районного бюджета. Скорее всего, придется урезать какие-то социальные программы, что обычно вызывает негативную реакцию населения.

Между тем, как считают мелиораторы, можно отремонтировать защитные сооружения водохранилища, не разоряя районную казну. Для этого необходимо обратиться в федеральное правительство с просьбой включить бирофельдское водохранилище в одну из федеральных целевых программ обустройства и защиты водных объектов на территории России. Эти программы, между прочим, успешно действуют и в нашей области. Так, за счет средств федерального бюджета были выполнены весьма затратные работы по прокладке водоотводного канала от реки Икура в областном центре, углублены русла рек Бира у поселка Биракан и Киргинки у села Кирга Биробиджанского района, выполнены работы на отрезке р.Биры вблизи поселка Тукалевский в Биробиджане.

Как считают в управлении мелиорации, с подачей документов в соответствующее федеральное ведомство надо поспешить, чтобы получить средства в следующем бюджетном году. В управлении готовы дать консультацию и оказать помощь в составлении документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *