Еще раз про легенды

Телеанонс от Анны Дубинской

 

Суббота, 5 мая

В 19.50 на канале «Культура» в цикле «Искатели» документальный фильм «Русский след чаши Грааля», повествующий о  неразгаданной тайне утерянной христианской реликвии — чаши, из которой вкушал Христос на Тайной вечере.

В 20.35 на канале «Культура» документальный фильм, посвященный актеру Алексею Баталову. А в 21.15 на том же канале картина Михаила Ромма «Девять дней одного года», в которой артист сыграл одну из главных ролей. Известнейшая отечественная драма шестидесятых годов рассказывает об ученых, занимающихся ядерной физикой. К несчастью обоих персонажей, связывает их не только любовь к науке, но и любовь к одной женщине. Алексей Баталов и Иннокентий Смоктуновский становятся двумя полюсами режиссерского мира в картине о страстных натурах, одержимости, убийственной (в прямом смысле слова) вере в возможности человека и умении красиво уходить с авансцены.

В 22.00 на канале «СТС» фильм Люка Бессона «Васаби», который можно посмотреть уже потому, что хмурый Жан Рено выступает здесь в непривычном амплуа. Его герой — не только отважный полицейский, но еще и страдающий от потери возлюбленной мужчина и хороший отец. Криминально-семейная драма приводит героя в Японию — именно в этой экзотической стране он сможет найти свою дочь и вместе с ней оказаться в приключенческом круговороте.

В 23.50 на канале «Культура» фильм «Людвиг» культового итальянского режиссера Лукино Висконти. Классическую костюмную драму, рисующую нравы восемнадцатого века, автор превращает в  философский разговор о развращенности власти как одном из ее природных свойств. Перед зрителем — история одного безумия — безумия немецкого короля, который методично разрушает и страну, и собственное сознание. Сложное, трехчасовое кино не для всех, в котором Висконти, исследуя частный случай, пытается искать корни фашизма.

В 00.25 на «Первом канале» в программе Александра Гордона «Закрытый показ» премьера — картина «Мишень», снятая по сценарию очень неоднозначного писателя Виктора Сорокина и побывавшая на Берлинском кинофестивале. По жанру это, в некотором роде, антиутопия, рассказывающая о России образца 2020 года, жить в которой вроде бы и хорошо, да только и помереть от тоски недолго. Чтобы хоть как-то вернуть себе интерес к жизни, группа мелких олигархов отправляется на заброшенный астрофизический комплекс — там-то, естественно, и начинают происходить самые удивительные события. После просмотра в студии у господина Гордона, как водится, дойдет чуть ли не до драки. Одни кинокритики попытаются доказать, что фильм — затянутая претенциозная ерунда, а другие будут объяснять, что все вокруг дураки и не поняли мощного аллегорического посыла.

Воскресенье, 6 мая

В 10.35 на канале «Культура» не нуждающийся в представлениях фильм Михаила Калатозова — советская кинолегенда «Летят журавли».

В 12.10 на канале «Культура» в программе «Легенды мирового кино» расскажут об актрисе Татьяне Самойловой.

В 12.35 на канале «Культура» фильм «Король Дроздобород» — старая детская сказка, повествующая о строптивой принцессе, которая долго бегала от женихов всех мастей, а потом влюбилась в одного из отвергнутых, когда он появился на пороге замка, переодевшись в бродячего музыканта.

В 11.55 на «Первом канале» документальный фильм об актере Владимире Этуше «Все, что нажито непосильным трудом».

В 13.15 на «Первом канале» картина из золотого фонда отечественного кино — «Небесный тихоход», из которой отправилась прямиком в народ песня «Пора в путь-дорогу». Прекрасная военная лента о трех друзьях-летчиках, которые не смогли сдержать только одно данное слово — не влюбляться до конца войны… В этот раз зрители смогут увидеть «раскрашенную» версию старого черно-белого фильма.

В 17.05 на канале «Культура» в программе «Большая семья» режиссер Алла Сурикова, автор картин «Будьте моим мужем» и «Человек с бульвара Капуцинов».

В 18.40 на канале «Культура» документальный фильм «Я хочу добра», посвященный композитору Микаэлу Таривердиеву, автору музыки более чем к шестидесяти кинофильмам, среди которых любимые «Семнадцать мгновений весны».

В 19.10 на канале «Культура» творческий вечер актера Юрия Стоянова.

В 19.30 на канале «СТС» полнометражный анимационный фильм «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» — современная отечественная вариация на былинную тему. Вроде бы детская лента, рассказывающая о защитниках земли русской, конечно, сделана так, чтобы скучать не пришлось взрослым: именно им адресованы все околополитические шутки.

В 20.15 на канале «Культура» легендарный спектакль театра «Ленком» «Юнона и Авось» с Николаем Караченцовым и Еленой Шаниной.

В 21.35 на канале «Культура» в программе «Белая студия»  руководитель театра «Ленком» Марк Захаров расскажет о своем детстве и о том, какие книги и фильмы сформировали его режиссерский подход.

В 22.20 на канале «Культура» документальный фильм «Соблазны большого города. Зарождение шоппинга», авторы которого поведают зрителям о том, кто виноват в появлении целой индустрии, превращающей наше время в эпоху потребления, заставляющей покупать ненужные вещи и собирающей на открытии магазина неконтролируемые толпы.

В 23.15 на канале «Культура» в цикле «Культ кино» британская лента «Говардс-Энд» — обладатель трех «Оскаров» и премии Каннского кинофестиваля. Картина для любителей ретро рассказывает об истории добропорядочной аристократической семьи, приближающейся к краху тогда, когда усадьба, лелеемое семейное гнездо, достается в наследство девице, совершенно не склонной к сантиментам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *