Еще раз про любовь

Еще раз про любовь

Незабываемая, невероятная, необъяснимая, неожиданная, непостижимая, нежная … Любовь. Каждый подбирает свои эпитеты, потому что она всегда меняет облик, но остается у вершины мира.

В День святого Валентина хочется смотреть фильмы о разных гранях этого прекрасного и необходимого каждому чувства, те, которым удается делать эмоции острее, рисовать знакомые картины необыкновенными красками, придавать привычным словам особенное звучание.

Для романтиков «Босиком по мостовой» Т.Швайгер

Если бы к кино был применим эпитет «обаятельное», то эта картина точно бы его заслужила. Неудачник Ник, работающий в психиатрической клинике уборщиком, спасает пациентку этой самой больницы, когда она намеревается свести счеты с жизнью. И последствия этого поступка непредсказуемы: однажды Лайла, смотрящая на мир восхищенными глазами ребенка, появляется на пороге его дома в ночной рубашке и босиком… У чудной парочки впереди путешествия, приключения, комичные обстоятельства, драматичные сцены и, конечно, трепетные чувства.

Для фантазеров «Наука сна»  М.Гондри

Причудливая то ли сказка, то ли быль о застенчивом молодом человеке Стефане и его влюбленности в прекрасную девушку из соседней квартиры, от которой он тщательно скрывает, что живет рядом. Картина, в которую входишь, словно открывая дверь в какой-то другой мир. Нетривиальная история, удивительные характеры и  особенное настроение. Фильм снят очень нежно, наполнен фантазийными, калейдоскопными снами, которые порой прорываются в реальность и заставляют зрителя задуматься: где же явь на самом деле.

Для эстетов-экспериментаторов «Рассекая волны» Ларс фон Триер

Сказочных коллизий, ненавязчивой музыки за кадром, приятных для глаза романтических сцен не будет. Это Ларс фон Триер, великий провокатор, эстет и крушитель иллюзий. И жесткая история в его духе: шотландские пейзажи, девушка Бесс со своей истовой верой и силой чувства, и вопросы, которые мы себе не задаем, потому что отвечать слишком трудно. И даже если бы у этого фильма не было «Золотой ветви» Каннского кинофестиваля, он остался бы столь же значимым для кинематографа нашего времени. Картина о жертвенной любви. Сложная, острая, противоречивая драма для подготовленных.

Для невзрослеющих лириков «Моя любовь»  А.Петров

Анимационный фильм, который длится двадцать шесть минут, а создавался три года. Художник и режиссер А.Петров — обладатель «Оскара» — культовая фигура, но, увы, не в России… Картина (вот уж где употребление слова «картина» истинно оправданно!) выполнена в необыкновенном стиле мультипликации, который ни с чем не спутать, — живопись по стеклу. Сюжет взят из классической литературы – «История любовная» И.Шмелева. Москва XIX века, гимназисты, пастельная цветовая гамма, воздушность, легкость образов, шедевральный мир-полотно… Рассказывать бессмысленно — нужно увидеть. И одним разом просмотр может не ограничиться.

Для философов «Куда приводят мечты» В.Уорд

Он погибает в автокатастрофе, она решается на самоубийство, он оказывается в раю, она – в аду… И герою предстоит мучительное путешествие за любимой. Картина – попытка доказать, что любовь бывает не только сильнее жизни, но и сильнее смерти. Один из самых красивых фильмов о любви, получивший премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Кино непростое для восприятия, вызывающее чувства от восторга до отчаяния, смотреть которое может быть нелегко, но увидев однажды – вряд ли возможно забыть.

Для мечтателей «Эльза и Фред» М.Карневале

«Любви все возрасты покорны» — не надоевшая со школьных времен цитата, а точное замечание мудрого классика. Зритель, посмотревший картину «Эльза и Фред», будет абсолютно в этом убежден. Давно вышедшие на пенсию герои романтической истории неожиданно обнаруживают в себе отчаянное желание жить, способность любить, совершать безумства и исполнять мечты… Невероятно трогательная история, заставляющая смеяться, плакать, искренне восхищаться, и оставляющая тонкое послевкусие светлой грусти.

Любовь правит миром — истина простая, но не теряющая от этого ни важности, ни глубины смысла. Смотрите хорошее кино, и с праздником вас, влюбленные, люди с горящими глазами, пунцовыми щеками и восторженными улыбками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *