ЕЩЕ РАЗ ВСТРЕТИМ НОВЫЙ ГОД

ЕЩЕ РАЗ ВСТРЕТИМ НОВЫЙ ГОД

Необычный праздник по еврейскому календарю – Новый год деревьев, Ту-Бишват – будет отмечаться 30 января, но уже сейчас к нему идет подготовка в Биробиджанском детско-юношеском центре еврейской культуры.

В воскресенье, на день раньше, чем в других образовательных учреждениях области, начались занятия в Биробиджанском ДЮЦЕК. И сразу с приятного события. После зимних каникул учащиеся центра готовятся к встрече еще одного Нового года – праздника деревьев.

Ту-Бишват – по сути праздник Израиля, он возник и оформился в этой стране. Однако каждый год, 15 швата по еврейскому календарю, его традиционно отмечают и в диаспоре, где этот праздник олицетворяет связь еврейского народа с землей обетованной. Смысл Ту-Бишвата – любовь к родной земле и связанным с нею заповедям. Ту-Бишват — это праздник крестьянского труда, природы, праздник, выражающий любовь к деревьям, чьи глубокие корни ассоциируются с глубокой связью народа со своей землей.

Как сообщила директор Биробиджанского ДЮЦЕК Альбина Сергеева, в этом году педагоги центра планируют приурочить к Ту-Бишвату большое праздничное мероприятие на экологическую тему. Ребята смогут продемонстрировать свою эрудицию, отвечая на вопросы викторины. Они, кстати, будут касаться не только законов и обычаев Ту-Бишвата, растений и деревьев, которые являются символами Израиля. Для участия в викторине потребуются также сведения о местной флоре, о краснокнижных деревьях и заповедных местах ЕАО. По мнению Альбины Сергеевой, подобные тематические праздники дают ребятам дополнительные знания, которые они могут успешно использовать на занятиях в общеобразовательных школах.

Получили учащиеся центра и творческое задание – самостоятельно подготовить стихи и песни о деревьях. Они прозвучат не только на русском языке, но и на иврите и идише, которые традиционно изучаются в центре. На праздничном мероприятии будут подведены итоги конкурса рисунков, посвященных Ту-Бишвату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *