Ещё раз о «больном» вопросе

Ещё раз о «больном» вопросе

Реорганизация скорой медицинской помощи стала темой обсуждения представителей Законодательного Собрания ЕАО с руководителями и депутатами Октябрьского района

Встреча прошла в Амурзете. Для того чтобы ответить на вопросы ее участников, в райцентр приехали председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова, председатель правового комитета парламента ЕАО Вячеслав Целищев, начальник управления здравоохранения автономии Валерий Жуков и директор территориального отделения Фонда обязательного медицинского страхования Ольга Писарева. Также участие в разговоре принимали глава Октябрьского района Алексей Егоров и председатель Собрания депутатов этого же муниципального образования Андрей Дербенев.

«Сегодня в области завершается реорганизация системы оказания людям скорой и неотложной помощи. Это не может не вызывать вопросов как со стороны работников самих станций, так и со стороны жителей, которые беспокоятся о том, насколько качественной и эффективной будет медицинская помощь, особенно в районах автономии, ее отдаленных поселениях. Люди напрямую или через своих депутатов обращаются в Законодательное Собрание, беспокоятся, задают вопросы. Чтобы рассказать им о предстоящей реорганизации, а главное – об ожидаемых результатах, депутаты приняли решение провести в районах информационные встречи с участием руководителей управления здравоохранения, ФОМСа, лечебных учреждений. Ведь часто именно отсутствие у людей своевременной, достоверной информации является главным поводом для обращения к нам жителей области», — сказала, открывая встречу, Любовь Павлова.

Начальник управления здравоохранения ЕАО Валерий Жуков начал с того, что пояснил разницу между скорой и неотложной помощью. Первая должна оказываться круглосуточно в ситуациях, когда существует прямая угроза жизни человека. Вторая предоставляется в дневное время, в основном людям, которые страдают хроническими или не угрожающими жизни заболеваниями.

«Фактически же всегда скорая и «неотложка» были слиты воедино, работали как одна служба, обслуживающая все вызовы в любое время суток. Сейчас это стало невозможно в силу изменившейся нормативной базы. Почти все регионы страны провели у себя реорганизацию. И до конца этого года мы также обязаны завершить этот процесс у себя в области», — сказал, в частности, Валерий Жуков.

Он особо отметил, что предстоящая реорганизация не только не ухудшит, но наоборот улучшит работу скорой помощи в Октябрьском районе. Сегодня в муниципальном образовании только одна машина скорой помощи и одна неотложной. С начала 2019 года на станции скорой помощи будут всегда дежурить две машины, а в районной больнице – одна машина «неотложки». Это позволит гораздо эффективней обслуживать людей. Также в будущем году область расширит возможность использования санитарной авиации и специальных эвакуационных автомобилей, которые помогут максимально эффективно организовать доставку экстренных больных в лечебные заведения.

«Сложно найти тему более актуальную, чем тема здравоохранения, тем более, когда речь идет об изменениях устоявшейся системы. Заверяю, что депутаты областного парламента не снимут эту тему с повестки дня: мы продолжим работать с управлением здравоохранения, правительством области, будем держать ситуацию на особом контроле. Но нам нужна и ваша помощь. Вы руководите поселениями, представляете интересы жителей района в Собраниях депутатов различного уровня. И если вы сможете донести до людей содержание сегодняшнего разговора, расскажете им о том, как будет работать скорая и неотложная помощь в районе, то реорганизация пройдет максимально эффективно», — подвела итоги разговора Любовь Павлова.


Пресс-служба ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *