Если б можно было забыть

Если б можно было забыть

Даже спустя 70 лет Михаил Лумер не хочет вспоминать о своем детстве за колючей проволокой

В селе Полевом Октябрьского района Михаила Пиневича Лумера (на снимке) знают многие. Но далеко не всем его соседям известно, что в годы Великой Отечественной войны он совсем еще ребенком целых три года провел в фашистском концлагере. Об этом времени даже спустя почти семьдесят лет он не может вспоминать без слез. Поэтому родные ему люди стараются обходить эту тему в разговорах стороной.

Не один десяток лет этот очень спокойный по характеру, немногословный мужчина отработал водителем в Полевском совхозе на машине «ГАЗ-53». Никогда не гнался он за высокими заработками — просто всегда очень добросовестно подходил к выполнению любой работы. Доставлял запчасти для сельхозтехники из Хабаровска или Биробиджана, вывозил зерновые, картофель, сою с совхозных полей.

В село Самару, что в двух километрах от Полевого, он приехал вместе со своим дядей — фронтовиком Наумом Израилевичем Ладыженским в 1947 году, когда был тринадцатилетним подростком. На «пятерки» отучился в школе, был призван на службу в армию. После службы женился. Его жена Нина Васильевна, учитель химии и биологии, в село приехала по распределению после окончания педагогического института. Много лет была директором школы, избиралась председателем сельского Совета.

Михаил Пиневич и Нина Васильевна воспитали сына Владимира и дочь Евгению. Владимир Михайлович после окончания Благовещенского сельскохозяйственного института работал агрономом, а потом директором Полевского совхоза. Сейчас он — начальник районного сельхозуправления. Каждое утро ездит на работу в районный центр Амурзет из Полевого, где живет на одной улице с овдовевшим восемь лет назад отцом. Его жена Наталья Ивановна Бережко — женщина очень энергичная и общительная, возглавляет Полевской поселенческий центр культуры и досуга.

Ближе сына, который бывает у него каждый день, у Михаила Пиневича никого нет. Дочь Евгения в конце 90-х годов вместе с семьей уехала в Израиль.

Как человек, привыкший всегда держать все чувства в себе, он за все годы жизни в селе практически никому, даже сыну, ничего никогда не рассказывал о своем детстве. Вспоминать о нем Михаил Пиневич не любит, наверно, потому что долгие годы пытался забыть о том, что увидел и пережил в годы войны — голод, холод, постоянные унижения под страхом смерти. Известно, что его родителей немцы расстреляли в 1941 году. Маленького семилетнего мальчишку, оставшегося враз сиротой, выхватила из колонны евреев, которых вели на расстрел, какая-то женщина. Но от концлагеря ребенка это не спасло. Целых три года он находился за колючей проволокой в украинском местечке Теплик Винницкой области. На свободе оказался только в 1944 году, когда это село освободили наши войска.

Но идти мальчику было некуда. Приходилось жить у тех, кто приютит и накормит — то в одном, то в другом доме. В 1945 году с войны вернулся его единственный оставшийся в живых родственник — дядя Наум Израилевич Ладыженский и забрал Мишу к себе. Можно только представить, каким счастьем была эта встреча для мальчика, перенесшего столько горя и лишений. В том же 1945 году в 11 лет Михаил пошел учиться в школу.

Дядя, решивший уехать после войны на Дальний Восток вместе со своей семьей осваивать новые земли, заменил ему отца. В Полевском совхозе Наум Израилевич работал управляющим одним из отделений. Умер он в 80-е годы, подняв на ноги, кроме Михаила, еще троих дочерей. Одна из них, Марина Наумовна, вместе с дочерью Ксенией живет теперь в украинском городе Мариуполе, иногда они звонят родным в Полевое. Еще две ее сестры давно выехали в США.

Самому же Михаилу Пиневичу другой земли, кроме ставшего родным Полевого, не надо. А для сына отец — самый дорогой и уважаемый человек. Потому он хочет, чтобы тот не чувствовал себя одиноким и пожил подольше там, где ему ничего не напоминает о страшной войне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *