Если б снова начать

Если б снова начать

Светланы Бунаковой

Каждого из нас жизнь время от времени испытывает на прочность — кого-то  в юности, кого-то в зрелые годы.  Героиню этого очерка судьба испытывала не один раз, но она считает себя счастливым человеком

У Татьяны Банниковой, занимающей должность заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по ЕАО, с юности все складывалось благополучно. Она рано вышла замуж за юношу, который был влюблен в нее с детства, родила троих детей, рано начала трудиться. Любящий муж, дети, работа, которая ей нравилась, — что еще нужно женщине для счастья? Она была ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних Смидовичского района. На этой должности повидала много несчастных детишек, которых порой надо было защищать от собственных родителей. Татьяна никогда не была равнодушным и бесстрастным наблюдателем — жалела деток, подкармливала их, пыталась одеть, словом, старалась облегчить их жизнь. А еще заочно училась в юридическом институте, что для многодетной матери, имеющей ответственную работу, было весьма непросто.

И вдруг вышестоящее начальство предложило ей возглавить отдел. Повышение по службе? Татьяна Ивановна отказалась, объяснив, что заочная учеба помешает новой должности. Но во времена КПСС от назначений не отказывались — если партия сказала «надо» — значит, надо. Молодой женщине пообещали неприятности, и они не заставили себя ждать. Руководитель, предложивший ей повышение, посчитал, что наказать строптивую сотрудницу, состоящую в рядах КПСС всего несколько месяцев,  для него дело чести. Созвали внеочередной пленум райкома. Татьяна поразилась суровости наказания, которое предлагали партийцы, — исключить ее из партии и уволить с работы.  За что? Она хорошо работала, знала свое дело, относилась к нему со всей ответственностью. А сотрудница, на чье место прочили Татьяну, вообще предложила ходатайствовать еще и об исключении из института. Это было уже слишком! Хрупкая молодая женщина, на вид почти девочка, слушая высказывания сослуживцев, твердила про себя: «Только не заплачь, только не покажи, что тебя растоптали».

Волю слезам она дала дома. А вскоре попала в больницу — организм не выдержал сильнейшего стресса. За свою правоту Татьяна решила бороться и подала апелляцию в обком КПСС, который отменил решение районного комитета. Первый секретарь обкома спросил тогда, почему она не согласилась на повышение. А она ответила: » Будет неправильно, если я соглашусь, потому что не уверена, что справлюсь с этой работой».

— Ну молодец! —  восхитился твердостью ее характера первый секретарь.

У обладательницы нежного голоса и хрупкой фигуры характер действительно оказался кремень. И сегодня близкие и друзья могут подтвердить: Татьяна Ивановна — добрейшая душа, жалеющая все живое, и при этом бескомпромиссный и принципиальный человек. Такое вот единство противоположностей. А если вернуться  к подробностям ее биографии, то Татьяна уволилась из райисполкома после ее восстановления на работе. Было обидно, вспоминает полковник МВД, что те люди, с которыми она проработала не один год, не сказали ни слова в ее защиту. Поддержал только муж. 

Но нет худа без добра.  Потому что ее пригласили работать в Смидовичский райотдел милиции, где оказалась вакантной должность следователя. И она согласилась — всегда интересно попробовать себя в новом качестве, хотя, признается Татьяна Ивановна, когда она училась в  юридическом техникуме, а потом институте, то и не думала про следственный отдел. Мысленно представляла себя в суде, может быть, в прокуратуре. Но прошло какое-то время, прежде чем она поняла, что работа следователя — это именно то, чем ей всегда хотелось заниматься. 

— Решения, которые мы принимаем, всегда чем-то предопределены. Мы делаем выбор, для которого родились, — считает Татьяна Ивановна.

 С одной стороны, сказалось влияние отца, в свое время служившего во внутренних войсках МВД, имевшего много друзей в органах. А с другой — ей самой всегда было важно понять психологию, мотивы поступков других людей, в том числе и тех, кто переступает закон. Убедиться, что или в преступнике не осталось ничего человеческого, или он оказался жертвой обстоятельств, попал под чье-то влияние. А еще быть максимально объективной в сборе доказательств вины подозреваемого. Хотя… Татьяна Ивановна вспоминает одно сложное дело, поразившее ее жестокостью. Отчим  избил двухлетнего малыша, который вскоре умер от побоев.

— Я  тогда для себя решила, что найду бесспорные доказательства его вины, добьюсь, чтобы он получил максимальное наказание, — рассказывает Татьяна Ивановна. — А если  не смогу этого сделать, то должна уйти из профессии. 

Теперь она может признаться себе, что такое решение приняла не только как профессионал, а как многодетная мать, в голове которой не укладывалось, как на такое способен человек. Для следователя сложность этого дела состояла в отсутствии свидетелей. Родная мать погибшего малютки не то что голоса против мужа не подала — глаз не смела поднять, была забита, запугана. А мужчина уверял, что ребенок упал со шкафа и ударился головой об кроватку. Татьяна как опытный следователь, тщательно осмотрев место происшествия, сразу же представила картину произошедшего. Но этого было недостаточно. Специальные экспертизы позволили собрать доказательства того, что здесь было совершено преступление. Суд признал мужчину виновным и приговорил его к максимальной мере наказания, предусмотренной данной статьей, — 12 лет. А Татьяне Банниковой не пришлось уходить из органов, хотя через некоторое время из Смидовича она перевелась в Биробиджанский городской следственный отдел.

В ее послужном списке  — работа в качестве заместителя, а потом начальника этого отдела, служба в управлении внутренних дел по ЕАО. Следователем она проработала больше 20 лет, а ее стаж работы в области превышает 40 лет. Через свое сердце пропустила множество судеб, в которых в той или иной мере приняла участие: подозреваемых, обвиняемых, потерпевших. Зачерствело ли оно от всего увиденного? Нет. По словам Татьяны Ивановны, это позволило ей лучше понять жизнь, терпимее относиться к окружающим, в том числе к самым близким.  

Татьяна Ивановна поделилась собственными наблюдениями за преступлениями, которые совершаются в нашей области. По словам полковника МВД,  в девяностые годы и в начале двухтысячных преступность, во-первых, значительно помолодела, во-вторых, стала более жестокой. Возникали преступные группировки, нападавшие на склады, магазины, разбойничавшие на дорогах. Сегодня больше преступлений совершается в финансовой сфере, много случаев мошенничества. И еще одно наблюдение, пожалуй, неожиданное. Хотя грамотных, образованных людей становится все больше, но, пожалуй, впервые за многие годы она столкнулась со случаем, когда молодой человек оказался неграмотным, не смог написать заявление.

А ее собственная жизнь никогда не была безоблачной, в ней было немало потерь. Но ее всегда хранила любовь близких, много любви. Вначале — родительская, причем почему-то больше отцовская, чем материнская. Таня была папиной любимицей. Хотя она родилась в большом красивом городе Ленинграде, но, как и отец, любила все естественное, деревенское, близкое к природе — теплую землю, по которой хорошо бегать босиком, речку, зеленую траву, цветы. И профессию она тоже выбрала под влиянием отца, только поняла это не в детстве, а гораздо позже.  Вообще «детство» и «счастье» для нее слова-синонимы.

Атмосферу родительской семьи, ее тепло, гармонию, взаимопонимание Татьяна постаралась воссоздать и в своей собственной семье. Семейная жизнь, наверное, ни у кого не бывает абсолютно гладкой, но муж всегда и во всем ее поддерживал, а это очень много значит. Она за это бесконечно благодарна супругу. Татьяна — сильная женщина, но опора  ведь нужна не только слабым. Особенно ощутимой эта поддержка была в трудные минуты жизни. Когда Татьяна тяжело заболела и девять месяцев провела в больнице, муж все  это время оставался с детьми и прекрасно справлялся с ролью двоих родителей. И еще — она видела, чувствовала, как он ее ждет.

— За одно это можно все простить, потому что остальное несущественно, — признается Татьяна Ивановна.

А ее  сессии в институте, защита диплома? Дети оставались с папой, и она знала, что ей не о чем беспокоиться — дочки и сын будут накормлены, чисто одеты, выучат уроки. Так оно и было.

В ее служебной карьере был момент, когда она решила, что пора уходить на пенсию, дать дорогу молодым. Это произошло десять лет назад. Потом  поняла, что поторопилась с уходом, ведь сил еще достаточно, а работа следователя — это и есть вся ее жизнь. Но что сделано — то сделано. А однажды в квартире Банниковых раздался звонок:

— Татьяна Ивановна, освободилась должность дознавателя в службе судебных приставов. Не хочешь поработать? 

— Хочу, — не раздумывая ответила она.

Это было в феврале 2005 года. Имея звание полковника МВД, она пришла рядовым дознавателем в службу судебных приставов и начала все сначала. Или, правильнее сказать, продолжила то, чем занималась многие годы. Дознаватель тоже расследует уголовные дела, только другой категории, чем в органах внутренних дел. Они в основном связаны с неисполнением решений судов, долгами, неуплатой алиментов. 

— Это, на первый взгляд, простые дела, но за ними также стоят  судьбы, жизненные обстоятельства, в которые попал человек, порой и чрезвычайные,  — поясняет Татьяна. — И для меня  самое главное — человеческое отношение к нему, будь он должник, обвиняемый или потерпевший. Если его права нарушили, то я должна сделать так, чтобы пострадавший почувствовал  защиту государства, увидел готовность и способность профессионала разобраться в ситуации и ее разрешить. 

Сейчас у Татьяны Банниковой ответственная должность заместителя руководителя управления. И здесь она на своем месте, потому что за плечами — большой жизненный и профессиональный  опыт. А еще — желание и готовность понять другого человека. Она переживает, когда приходится принимать жесткое решение, которое потом может негативно отразиться на чьей-то судьбе. Но для нее это не повод быть мягкой и снисходительной, доброта, считает она, не исключает требовательности.

— А случалось в жизни, что вы не справлялись с ситуацией? — спрашиваю собеседницу.

— Нет. У меня были минуты отчаяния, бывало, что жить не хотелось, но я  справлялась, потому что была не одна, меня поддерживали мама, к сожалению, уже покойная, муж, дети. Я  просто обязана жить хорошо и не давать им повода стесняться меня.

У мужа, детей и внуков Татьяны Ивановны есть повод не только не стесняться, но и гордиться своей женой, мамой и бабушкой — человек она во всех отношениях достойный. Одна из дочерей, Наталья, выбрала мамину профессию, работает в Следственном комитете, а взрослый внук решил связать свою судьбу с армией. 

— А вы счастливая женщина? — спрашиваю напоследок.

— У меня в этой жизни есть все, о чем только можно мечтать: мужчина, который меня любит, замечательные дети и внуки, профессия, которая мне нравится. У меня много друзей, с некоторыми я дружу больше тридцати лет.  В жизни я  люблю постоянство.

Приоткрою секрет: на днях у Татьяны Ивановны юбилей. Но разговора об уходе на пенсию она не заводит. Зачем? У нее еще много энергии, чтобы заниматься делом, которому она посвятила  жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *