Если без колодца не обойтись?

Если без колодца   не обойтись?

автора

Жительница Амурзета Надежда Романова, обращавшаяся во время «Прямого эфира» к губернатору области Александру Винникову с вопросом по поводу ремонта старого колодца, из которого берут воду три десятка многодетных и малоимущих семей, недавно получила ответ от главы администрации Октябрьского района Алексея Егорова

В нем говорится, что администрация района, на которую с 1 января 2015 года возложены полномочия по обеспечению потребителей услугами водоснабжения, в этом году не может отремонтировать их  уличный колодец, потому что не имеет для этого средств. Кроме того, все колодцы в районе на сегодня являются бесхозяйными. Поэтому сначала их нужно оформить в муниципальную собственность. Затем передать специализированной организации на содержание и обслуживание. Рассчитать  и утвердить тарифы на услуги холодного водоснабжения. Провести сходы граждан в каждом населенном пункте, чтобы заключить договоры на оплату услуг за пользование водой с организацией, которая будет содержать колодцы.

Заявления с просьбой отремонтировать колодец жители улицы Федько, начиная  с 2009 года, писали и в администрацию Амурзетского сельского поселения, к которому полномочия по водоснабжению относились ранее.  Но безрезультатно. Одно время им обещали выделить материалы на замену наземной части сруба, но так ничего и не дали. Потом предлагали засыпать колодец землей. Но жители улицы, которым брать воду больше негде, отказались это делать. И продолжают ходить к нему со своими ведрами, несмотря на то, что после наводнения 2013 года сруб совсем развалился. У основания осела земля, разрушив бетонную стяжку. Вот и выходит, что передача полномочий с одного уровня власти на другой по сути ничего не изменила, и все потому, что они не подтверждены финансово. Между тем, чтобы капитально отремонтировать один такой источник водоснабжения, заменив сгнившие  деревянные венцы бетонными кольцами, сегодня требуется  более ста тысяч рублей — неподъемная ноша для районного бюджета.

В территориальном отделе управления Роспотребнадзора по ЕАО Октябрьского и Ленинского районов нам дали справку: всего колодцев в Октябрьском районе не больше 40. Вода в них еще соответствует санитарным нормам по микробиологическим показателям. Но добрая половина из них  нуждается в ремонте. В районном центре из прежних 32 осталось 18 колодцев. Последние лет десять-пятнадцать из-за недостатка финансовых средств и специалистов, согласных выполнить опасную работу, старые колодцы просто засыпали или закрывали бетонными плитами еще и потому, что многие селяне обзавелись водяными насосами. Пробурить одну скважину на приусадебном участке сегодня стоит примерно 50 тысяч рублей. Не всем по карману. Поэтому на участке улицы Федько, где стоит развалившийся колодец без крышки, водяные колонки имеют всего четыре семьи из 40. Соседи, договорившись между собой, возмещают владельцам скважин часть расходов на электроэнергию. Но не каждый, конечно, при этом согласен превращать свою усадьбу в проходной двор для всех нуждающихся в воде. 

Что можно реально предложить в такой ситуации? Собраться всем тем, кто продолжает пользоваться колодцем, и подумать, как решить проблему своими силами. Может быть,  сделать сруб из уже бывших в употреблении бревен или скинуться на покупку нескольких новых? Подсыпать площадку перед колодцем и огородить ее, чтобы не подвергать опасности собственных детей. Одним словом, старому колодцу нужен хозяин. И никто, кроме самих жителей улицы Федько, его, наверное, не заменит. Капитально отремонтировать свой источник водоснабжения жители улицы вряд ли  смогут. Поэтому администрации района рано или поздно  в тех местах, где без колодцев действительно не обойтись, придется решать эту проблему. И, возможно, не без помощи того же областного бюджета.

Неизвестная дорога

О царской дороге, чаще называемой «колесухой», я слышал от своего отца — потомственного казака, которого в семилетнем возрасте родители привезли только в начинающее строиться село Екатерино-Никольское. О той дороге сейчас довольно много пишут в СМИ. А  вот о строительстве дороги Екатерино-Никольское – Преображеновка читать нигде не приходилось. Отец рассказывал, что в начале 29прошлого века ее строили казаки Екатерино-Никольского казачьего округа исключительно в военных целях. Она  шла вдоль речки Миронихи, через мост пересекала Луговую и самым коротким путем выводила к царской дороге. В строительстве  почти 80-километрового  отрезка  дороги на кордон, так ее называли в станице, принимали участие мужчины в возрасте до 45 лет. Это был тяжелый физический труд. Дорожное полотно отсыпали с помощью конных «самосвалов» — одноосных телег, на которые шарнирами крепили деревянные короба. Задняя часть короба была длиннее. Передняя — на крючке. Когда крючок снимали, короб опрокидывался. 

Возле Екатерино-Никольского была большая яма-карьер. По словам отца, раньше на этом месте был бугор. Всю землю с него вывезли на дорогу. Слева от нее проходила телеграфная линия. Ставили ее, скорей всего, уже позже — при советской власти. Обслуживанием этой линии, как резервной, примерно до конца 70-х годов занимались местные связисты. По старой дороге многие ездили за черемшой. Со временем телеграфные столбы где сгнили и упали, где сгорели. Примерно в это же время в Пограничном совхозе построили новую дорогу на поля. Она начинается за бывшим совхозным гаражом. И проходит точно по старой. В начале 2000-х годов в пойме речки Миронихи были сенокосы СХАОЗТ «Екатерино-Никольское». И проверяя в тех местах травостой, я сам видел в небольшой релке следы старой казачьей дороги – кюветы, насыпи и лежащие на земле телеграфные провода.

Может быть, эта информация будет интересной для любителей старины, студентов-историков университета имени Шолом-Алейхема и их преподавателей и они найдут в архивах еще какую-то информацию об этой оставшейся для большинства неизвестной дороге, строившейся в начале прошлого века. А может быть, и сами захотят пройти по этим местам.

С уважением, Василий Рюмкин, с. Екатерино-Никольское

Кстати

В начале прошлого века  связь  между казачьими станицами поддерживалась не только с помощью дорог, но и посредством телеграфных линий. Так, в тайге между бывшими Союзным и Помпеевкой, основанными, как и Екатерино-Никольское, казаками-забайкальцами, пограничники не раз находили мотки ржавой проволоки и фарфоровые изоляторы с царским клеймом. Несколько штук изоляторов нашел и  привез в Амурзет директор ПУ-7 Павел Петухов, с давних пор интересующийся историей освоения приамурских земель. По своим размерам старый изолятор намного больше тех, которыми пользуются современные связисты. Небольшое по размерам клеймо нанесено синей краской. Границы изображения размыты, но  в нем угадывается российский герб с орлом и короной.

Каждому чиновнику — по корове?

В 2015 году в области будет субсидироваться из областного бюджета только выращивание зерновых и кормовых культур, а также картофеля и овощей. Такая информация прозвучала на прошлой неделе на общем собрании сельхозпроизводителей Октябрьского района

Решение о новом порядке субсидирования было принято на уровне областного управления сельского хозяйства в целях поддержки животноводства. В прошлом году в автономии продолжало сокращаться поголовье крупного рогатого скота, в том числе и коров. Новость о том, что на поддержку сельского хозяйства из областного бюджета планируется направить всего 50 миллионов рублей, крестьян совсем не обрадовала. Глава одного из крупных КФХ в ответ предложила каждому из чиновников завести по собственной корове, чтобы местным сельхозпроизводителям было кому продавать зерно и кукурузу. Сегодня эта сельхозпродукция лежит на складах, потому что тому же КФХ В.Клячина, где содержится молочный скот, гораздо выгоднее купить более дешевые корма алтайского производства, чем выращенные в местных условиях. Предложение не лишено здравого смысла. В соседнем Китае, например, желание чиновников разного ранга заниматься производством сельскохозяйственной продукции только приветствуется.

По мнению крестьян, местные власти должны чаще встречаться с людьми, работающими на земле, чтобы знать, чем они живут, и реально помогать в решении возникающих проблем. Тем более в сегодняшней ситуации, когда каждый регион должен решать проблему импортозамещения. 

Напомним, в 2014 году хозяйства только Октябрьского района, пострадавшие от крупномасштабного наводнения, получили от государства поддержку в размере 97 миллионов рублей.

Комментарий “Если без колодца не обойтись?”

  1. Телеграфный изолятор на фото — производства товарищества М. С. Кузнецова, 1889-1917 годы выпуска, государственного образца, большого типоразмера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 10 =