Если браки заключаются на небесах — дети просятся в небо!

О простом счастье Ирины Чурсиной— мамы семерых детей и бабушки десяти внуков

Судьба Ирины Чурсиной и Михаила Кириенко складывалась, как и у многих молодых людей. Знакомы они были друг с другом ещё со школы. Потом учёба, служба Михаила в армии и их свадьба.

Пример настоящих мужчин

Поженились Ирина и Михаил в 1982 году, а в 1983-м родился их первенец – дочь Анна.

— Еще будучи подростком, я мечтала о большой семье и всем говорила, что у меня будет пятеро детей, потому что я хотела, чтобы мои дети не чувствовали одиночества. Они рождались не для взрослых, а друг для друга, для жизни.

Пример большой и крепкой семьи у молодых людей был. У дедушки и бабушки Ирины родилось 12 детей. Правда, в голодное военное и послевоенное время выжили только двое – её мама с сестрой. Они же в свою очередь родили по два ребёнка: «Наверное, вспоминая своё детство, когда на их глазах от голода и болезней умирали братья и сёстры, — рассказывает Ирина, — они не решились иметь больше детей. Всё время трудились, даже не ездили отдыхать во время положенных отпусков». 

А Ирина, напротив, свою «задачу» перевыполнила! Судьба подарила Ирине и Михаилу семь сыновей и дочек! Сегодня вместе с зятьями и невестками её семья выросла до 23 человек! 

В 2000 году многодетной матери была передана награда от тогда ещё и.о. президента России Владимира Путина – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А восьмого сентября 2015 года, в свой первый день избрания губернатором Еврейской автономной области, Александр Левинталь вручил супружеской паре Ирине и Михаилу орден и медаль ордена «Родительская Слава» (эта награда предусматривает награждение обоих родителей). 

— Ну, вручили и вручили, — скромно говорит Ирина. — Конечно, это приятно, но главное не в этом. – Важно, какие у меня дети! 

О своих детях многодетная мама говорит с такой вселенской любовью в глазах, что мне невольно захотелось укрыться в этом тепле от всех моих пустяшных, по большому счёту, проблем, под крылом её нежности. В такое непростое, затянувшееся на десятки лет время, женщина-мать не растратила всю силу своей большой, всеобъемлющей материнской любви.

— Женщина рождается, чтобы родить дитя! Я не знаю, почему женщины решаются на аборты из каких-то своих сиюминутных интересов. Во время Великой Отечественной войны столько людей погибло: молодых, крепких, здоровых. А сколько детей не дожили до совершеннолетия?! Да что говорить о той войне. В мирное уже время мы теряем по разным причинам столько людей! Детей! В детях наша сила, мощь и долголетие… Это я не про своё говорю. А про долголетие и процветание нашей Родины. Ведь если взять и отрезать у солнца по лучику, разве оно будет светить? Так и женщина. Не должна женщина лишать себя материнства! – уверена Ирина.

На своё здоровье мама Ирина никогда не жаловалась, в молодости основательно занималась волейболом. Наверное, потому все её дети рождались крепкими и здоровыми. В ожидании рождения следующего ребёнка старшие сыновья покрывали ожидавшие нового маленького хозяина детские кроватку, столы и стулья лаком. Что требовало в доме ремонта, к радостному часу сыновьями с папой доводилось «до ума». Девочки же намывали квартиру до блеска, а потом помогали маме заботиться о новорожденном. 

— В доме всегда были малыши, и обязанности по дому передавались от старших к младшим. Детям всегда было интересно и весело друг с другом, – говорит Ирина. – Чистоту в доме наводили вместе. На кухне хозяйничали тоже всем гуртом.

При этом заботы о младших членах семьи вовсе не «лишали детства» старших ребят! Все дети Ирины и Михаила занимались в каких-то кружках, кто окончил музыкальную школу, кто – художественную. Мальчишки тренировались в спортивных секциях. Своё свободное время тратили с умом и пользой для себя. 

 — Между братьями и сёстрами не было разрыва, — отмечает с удовлетворением многодетная мама. — Все общались друг с другом не только как братья и сёстры, но и как друзья и подруги. Во время ссор (в любой семье не без этого) я не занимала ничью позицию. Я старалась их примирить. Не могла я выбирать между ними!

Я заметила, что, рассказывая о своих сыновьях и дочерях, Ирина говорит не только как о своей плоти и крови, а, как мне показалось, говорит о детях, принадлежащих своей Родине. И готовит их для служения стране. Они, как говорит многодетная мама, могут работать и на земле, и в воздухе! Не лодыри и не тунеядцы. Кстати, ни у одного из сыновей Ирины нет вредных привычек. Если девочкам Ирина давала некоторую слабину, то мальчиков воспитывала строже.

 — Я им с малых лет внушала, что мужчина за всё в ответе. За свою страну, за семью, за женщину. Без мужчины женщина слаба. Чтобы воспитать мужчину — нужен пример. Тут мало почитать с ребёнком «Что такое хорошо и что такое плохо?», — докладывает «стратегию воспитания» Ирина.

 Для её детей такими примерами стали рассказы о прадедушке и дедушке, которые когда-то воевали, защищая свою страну от фашистов. Живым примером для ребятишек стал и отец, который в свою очередь отдал стране свои положенные три года службы в морфлоте. Эти примеры, надо сказать, не прошли бесследно для сыновей Ирины. 

Старший сын — Руслан — окончил в Иркутске высшее военное авиационное училище. У него подрастают два сына, Роман и Тимур — три года и девять лет. 

— Обоих вижу в будущем военными, — говорит отец. — Хочу, чтобы служили Отечеству. Но из-под палки на службу гнать не буду, если своё призвание найдут в чём-то другом. 

По стопам старшего брата пошли младшие — Никита и Данила. Оба учатся в военных учебных заведениях, только в разных городах России: Никита — в Воронежском авиационно-инженерном университете, а самый младший из братьев, Данила, поступил нынешним летом в Санкт-Петербурге в военно-космическую академию имени Можайского. 

Да, с воспитанием сыновей Ирина, на мой взгляд, справилась на «отлично»!

 Ну, а дочери…

Главная привилегия женщин

— Моё предназначение – быть матерью. Это — моя привилегия, – с материнской гордостью говорит Анна, старшая из детей в семье Ирины. – Когда появился первенец Даниил, потом Михаил, и мы уже ждали третьего сына, «общественное мнение» донесло шепотки: «Куда такой молодой столько?». А я, глядя на них, улыбалась, и думала, как бы им ответить, чтобы не расстроить… Время бежит, всё временно на этой земле, и я чувствую, что должна отдать себя, а кому? Детям, конечно!

Поэтому, когда и в очередной — пятый раз — Анна зашла в кабинет к врачу, на уже ставший привычным вопрос «женского» доктора: «Что будем делать?», ответила, как всегда: «Будем рожать!».

Странно, подумала я, столько лет наблюдая молодую и уже многодетную маму Аню, врачу было бы уместней спросить: «Как всегда — рожаем?». Шучу, конечно. Любовь к детям, как признаётся Анна, это – от матери. 

 — В детстве, признаюсь, я была трудным подростком. Бывало, мама и плакала от меня. Но это всё в прошлом. Сегодня, что бы мне мама ни сказала, я всё равно люблю её и благодарю Бога за то, что она есть! 

Дочери Ирины — Дарье — 26 лет. У неё двое ребятишек — Таисия и Григорий. Очень лучезарные, ласковые ребятишки. «Добрая, милая, красивая» – так отзываются о бабушке Ирине внуки. При встрече и прощании всегда целуют, обнимают, желают ей здоровья.

 — Мы обычная семья, со всеми трудностями, радостями и печалями. Всё делим на всех, тогда и жить легче! – улыбается Дарья. — Сплочёнными были все, но ближе других мне был старший брат Руслан. В детстве я всё время бегала за ним хвостиком, хоть это ему и не очень нравилось. Ведь у него к тому времени была своя — взрослая — компания друзей. И мне всегда хотелось, чтобы мой будущий муж был похож на брата, но… Несмотря на отдельные, схожие черты мужа с Русланом, брата мне всё-таки никто не заменит. И мамочку мою тоже. Она для меня – это целая Вселенная! В ней столько любви и сил на нас всех!.. Мы все тянемся к ней, и внуки тоже. Она для них самая светлая, мудрая бабушка.

Сегодня Ирина отдаёт свою любовь десяти внукам. «Только сейчас, — как признаётся она, — с годами и опытом я стала ещё мудрей, знаю, как правильнее воспитывать их».

«Она учит нас мудрости. В жизни ведь разные ситуации бывают, и как с ними справляться, мы узнаём от бабушки Ирины. Как реагировать на плохое. Как отличать «плохое» от «хорошего», — как-то совсем по-взрослому говорит внук Ирины Даниил. 

А ведь ребёнку только девять лет. 

Алина – самая младшая из братьев и сестёр в семье. Ей всего 14 лет. Пока учится в школе. Она очень привязана к своим родителям. Но планы на будущее таковы: «Буду врачом-криминалистом. Поеду учиться в Питер, поближе к своим братьям. Они и в учёбе помогут, и не позволят мне чувствовать себя одинокой». 

Все семеро детей Ирины Чурсиной, не сговариваясь и не стесняясь, говорили о том, как они любят свою мамочку, как благодарны ей за то, что она воспитала их честными, добрыми, ответственными людьми.

— Смешно и нереально представить себя в другой семье, – говорит Руслан. – Нет такого понятия, как «не смогу обеспечить семью» — это моя семья, я за неё в ответе…

И он, наверное, прав. Сколько стоит ребёнок, чтобы появиться на свет? Разве можно посчитать это в эквиваленте? Целую жизнь — ответит мать, истинная мать. А сколько это? Это — её глаза, её дыхание и — любовь. Просто материнская любовь.


 

Оксана АЛЕКСЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *