ЕСЛИ БРОШУ БЕЖАТЬ – ОСТАНОВИТСЯ ЖИЗНЬ

ЕСЛИ БРОШУ БЕЖАТЬ  –  ОСТАНОВИТСЯ ЖИЗНЬ - Фото из архива Ларисы Гумировой.

Фото из архива Ларисы Гумировой.

Можно  жить так, чтобы испытывать удовольствие не только от подарков, но и от того, что сам отдаешь постоянно людям? Наша землячка Лариса Гумирова считает – возможно, и даже необходимо так жить!

 — Лариса Васильевна, ведь можно было спокойно уйти на пенсию, дачей заниматься. А у Вас такой плотный график работы каждый день. Зачем Вам это все?

— Когда мне предложили работать в Совете ветеранов, я подумала: «А попробую!» Сейчас я уже поняла, почему тогда согласилась: мне хочется, заботься о тех, кто нуждается в помощи и внимании. Ведь рядом со мной замечательных людей – целая эпоха! В 55 лет я вообще не думала об уходе на пенсию, хотя у меня семь внуков. Уже правнуки родились, самому старшему внуку 30 лет, а самой маленькой внучке четыре года. Каждому внимание уделяю, но вот как-то получается, что я все успеваю.

И в самом деле, поделитесь: как Вы все успеваете?

— Наверное, помогла моя работа в школе, умение планировать свой день. Рано встать – все по дому успевать. Рассчитана каждая минута. А что такое 50 лет школы? Это планы и графики, собрания и общение с родителями, всюду – дисциплина и организованность. Отработала в школе-интернате 25 лет из 50. Настолько я корнями вросла в этот интернат, словно вторым домом он был для меня. Пришла туда работать совсем молодой, приехав из Теплого Озера. Сама порой удивляюсь, что я 25 лет отработала при столь плотном графике. За это время успела вырастить и своих детей.

Муж рано ушел из жизни: Виталию было всего четыре года, Александру – десять лет. Благодарю сыновей – они понимали мою работу. Младший сын любил приходить в интернат – для него это считалось за вознаграждение.  Это были хорошие годы.  Хотя и трудная работа, но коллектив хороший. Директор  В.Я. Глейзер была награждена орденом Ленина – высшей наградой в советские времена, и школа была просто образцово-показательной. Приезжали со всего Советского Союза, чтобы посмотреть нашу школу.  Директор лично вела отбор педагогов – это было так ответственно.

Когда открылась 14-я школа в Биробиджане, мне предложили работать там.  А мне оставалось три года до пенсии. Было немного страшно менять на новое место родной интернат. Зато внук  обрадовался! Говорит: «Бабушка, иди в мою школу! Мы будем с тобой вместе ходить. Я подумала: «Рискну!» И еще 18 лет отработала  в школе! Там вообще не чувствовала своего возраста.

Как получилось, что Вы выбрали так точно для себя профессию учителя? Ведь, наверное, только представив себе, что предстоит 50 лет отработать в школе, нынешнему молодому учителю станет не по себе.

— Просто мое появление на свет пришлось на военные годы. Было очень трудное время, я без мамы осталась тогда.  Отец забрал меня в новую семью в поселок Смидович. Там у меня появилась сводная сестра Тамара и вот мы с ней не просто стали родными сестрами, но и коллегами в жизни. Мы  любили играть с ней «в школу», а бумаги-то лишней не было. Где бумажку найдем, свернем в книжечку и тетрадочку сошьем. А когда мы пошли с ней в школу, то отличниками стали. У меня до сих пор хранится грамота за первый класс – одни пятерки. И когда я уже научилась писать и читать, я хотела быть только учительницей.

Закончила десятый класс, и передо мной даже вопроса  не стояло: кем быть? Поступила в Биробиджанское педагогическое училище. Моя сестра тоже стала учительницей. Мы с ней всегда считаем, что общий стаж педагогический  у нас 93 года. Когда меня  молодые учителя спрашивают, как же доработать до старости, я им всегда отвечаю: «А вы об этом не думайте. Работайте, пока душа просит».

— Давайте вернёмся к вашей деятельности в Совете ветеранов. Ведь и там у Вас кипит жизнь полным ходом.

— Меня увлекает эта работа. У меня 35 председателей Советов ветеранов. Какие это легкие на подъем люди! В августе у нас проходит праздник урожая. Все дачники наши микрорайонов на особой выставке показывают плоды своего труда  – организуем выставку овощных и цветочных композиций. Вокальные группы готовят программу, разные викторины. А Совет ветеранов готовит награждение отличившихся.

Самое главное, что нам удалось наладить содружество с молодежью и с библиотеками в микрорайонах, с педагогическими коллективами. Ведь в каждом районе города есть школа, и когда учащиеся  помогают ветеранам, то сами становятся участниками многих мероприятий. Связь поколений – это проходит у нас всюду красной нитью. Если связи не будет, то кому нам передать свой опыт, свои традиции? Мы можем потерять целое поколение людей.

Далеко не все пенсионеры – работающие люди. По Вашему мнению, люди на пенсии должны ли работать? До каких пор?

— Пенсионеры все разные. Кто-то работает из-за маленькой пенсии. Пришли внуки, как говорится, а бабушке нечем угостить. Кто-то не хочет во всем зависеть от детей, быть им обузой. Некоторые работают оттого, что дома не могут сидеть, они привыкли быть на людях. Думаю, всегда, с одной стороны, материальный вопрос, а с другой – необходимость общения с людьми. Не все только могут найти себе дело по силам, по интересам.

Насколько важно общение в этом возрасте?

— Когда тебе впервые  не надо идти на привычную (тем более, любимую) работу, то часто думаешь: «Куда себя деть?» Многие именно в это время начинают чувствовать себя одиноко.  Вот, например, любит человек петь — у нас есть два хора ветеранов. Они регулярно выступают. Есть клуб фантазии (бисероплетение, поделки, вышивка и вязание), шахматная комната.

Персонально проводим Дни юбиляра. Представляете, сидит бабушка дома, ничего не знает, а ей вдруг звонок от нас и приглашение в Дом ветеранов на день рождения! А она в недоумении: как же мы узнали про ее юбилей? Пригласили, еще и подарок вручили, и песню для нее исполнили. Представляете, сколько радости и как приятно? Ведь в общении мы находим интерес к людям и к себе. И жизнь начинает приобретать новый смысл жизни в этом возрасте.

— Лариса Васильевна, Вы не только очень активны, но и отлично выглядите!  Поделитесь секретами красоты с нашими читательницами.

— Я испытываю удовольствие от того, что отдаю людям. От того, что я востребована, что я нужна. Я с работы всегда ухожу с чувством полного удовлетворения. Еще многое зависит от мышления человека: нужно вовремя проявить всю гибкость и пластичность ума. Когда люди востребованы и ведут активный образ жизни, они не думают о возрасте. Посещаю бассейн, считаю, что умеренный физический труд важен.

Увы, у каждого в этом возрасте есть проблемы со здоровьем. Так зачем о них говорить? Нужно общаться с позитивными людьми, которые много читают и многим интересуются. К сожалению, у нас много одиноких людей, чьи дети уехали из области. Зато мы друг у друга есть,  у нас много ветеранов труда и военной службы, правоохранительных органов. Предложили мэрии Биробиджана проводить День ветеранов, и нас поддержали – теперь у нас свой день 15 сентября. Уже щесть лет в сквере Первостроителей за городским ДК проводим праздник. И в этот день всегда хорошая погода!

Вот она и вся – моя жизненная философия: радоваться каждому дню и отдавать энергии любви больше, чем получать.

— Вы так ловко общаетесь с мобильным телефоном. Для Вас естественны в речи такие слова, как инстаграм, выкадровка, ватцап… Вы такая продвинутая, даже бабушкой неловко называть…

— Да если я этого всего не буду знать, я не буду интересна своим внукам. Так они с радостью меня и учат. Я люблю делать красивые презентации для Совета ветеранов.  Вообще надо идти в ногу со временем, мы никогда не должны останавливаться.  Мне так нравится время, в котором я живу масса интересного, а возможностей сколько! Когда я первый раз отправила фотографию по ватцапу, внуки так удивлялись… Говорят: «Бабушка, да ты у нас такая крутая стала». Я просто стараюсь  больше узнавать нового, чтобы  расти вместе с детьми и внуками.  Если мы перестанем их понимать, они перестанут быть с нами откровенны. Связь поколений должна быть и на таком вот уровне, без этой связи нет жизни.

— Вы с таким позитивом и уважением говорите о вашем возрасте. Получается, никому не стоит бояться пенсии? Ведь есть мнение, что на пенсии люди уже никому не нужны.

— Старость тоже радость. И в пожилом возрасте есть своя прелесть. Просто нужно увидеть и почувствовать всю красоту нашего возраста. Я счастлива, что у меня замечательная семья, горжусь своими сыновьями. Удачно женились, такие у меня замечательные невестки.

Знаете, у меня есть свой девиз жизни, по которому я живу всю свою жизнь: «Я от бега устала. Где же финиш пути? Может, плюнуть на все и с маршрута уйти? Но гоню от себя эту грустную мысль: если брошу бежать – остановится жизнь».


Беседовала Лилиана КАРАСЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =