Если дождь — у них работа

Дальневосточную осень сложно представить без дождей. Нужно не только утепляться, но и думать о непромокаемой обуви. В Биробиджане не спасут даже прочные кожаные туфли, потому что во время стихии на дорогах образуются огромные глубокие лужи. Следуя мудрой поговорке «Держи ноги в тепле…», перед сезоном всей семье необходимо запастись практичной обувью.

Резиновые сапоги давно уже перестали «пугать» наших модников, обувь стала не только долговечной, удобной, но и красивой. Так было не всегда. Еще наши бабушки помнят, как им не нравились страшные калоши. Сегодня даже они стали симпатичными и стильными, в этом заслуга итальянского дизайнера Элио Ферруччи, которому пришла идея раскрасить резиновые сапоги и нанести на них рисунок.

Производители и модельеры предлагают широкий спектр современной резиновой обуви: сланцы, шлепки, «мыльницы», тапки, туфли, калоши, ботинки и даже ботфорты. На этом они не останавливаются и разрабатывают новые дизайны, используют разнообразные декоративные элементы: замки, застежки, пряжки, ремешки, шнурки, стразы.

Сегодня встретить в магазинах пару из натурального каучука практически невозможно, его заменили поливинилхлорид и силикон. Интересно, что обувь из натуральной резины стоит очень дорого. Появлением резиновых сапог мы обязаны индейцам Южной Америки, которые изготавливали «быстрые сапоги», опуская ноги в жидкий каучук и ожидая, когда они высохнут.

В отличие от резины «синтетика» дешевле, долговечнее, устойчивее к низким температурам. К сожалению, она имеет свои минусы: если нога вспотела, не позволяет испаряться влаге внутри, препятствует проникновению воздуха, совсем не греет и даже наоборот. Чтобы избежать развития многих заболеваний, выбирать и носить резиновые изделия нужно «правильно».

Есть несколько советов, которым нужно следовать при покупке демисезонных резиновых сапог и ботинок.

Нужно смотреть, чтобы обувь не была тесной. Резиновые сапоги по сравнению с кожзамом и натуральной кожей не растягиваются и тем более не принимают форму стопы. Лучше примерять обувь на хлопковый или шерстяной носок, ведь носить их на голую ногу не рекомендуется категорически. Носок нужен для того, чтобы впитывать влагу и не допустить замерзания ног.

Если в сапогах имеется тканевая основа или вкладыш-носок, то предпочтение лучше отдать им. Ткань, войлок, шерсть, флис защитит стопу от контакта с пластиком.

Следует обратить внимание и на подошву. Она обязательно должна быть с протектором, в противном случае окажется скользкой и небезопасной.

Поговорим о правильном использовании «резины». В сапогах можно ходить взрослым не более трех часов, детям — двух часов. Категорически запрещено носить ее целый день, тем более в помещении.

Резиновую обувь необходимо хорошо проветривать и по возможности обрабатывать внутри дезинфицирующими средствами. Вкладыш-носок периодически стирать и хорошо просушивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *