Если кета — сирота…

Если кета — сирота…

Оставленные без защиты бирское и биджанское стада осенней кеты обречены на исчезновение

Рыбоводам Тепловского и Биджанского рыбоводных  заводов установлено задание по закладке на инкубацию икры осенней кеты – по 5 миллионов каждому. Это контрольные цифры. Однако, как это происходит уже более десяти лет, реальные объемы закладки икры значительно больше. В 2010 году, например, работниками обоих предприятий было заложено 37 млн икринок. Выращенные из икринок мальки хорошо развились в искусственных условиях и скатились по Бире и Биджану в Амур, а уже из него в Охотское море. Доля названных предприятий в общем объеме воспроизводства кеты на всех пяти заводах Амуррыбвода занимает почти 50 процентов. Через три года выращенная в ЕАО красная рыба возвратится в Амур и ее общая биологическая масса превысит 1000 тонн!

Однако дело в том, что в этом крупном государственном процессе «коренная» кета, та, что приходит из океана на икромет в Тепловский и Биджанский заводы, не участвует. Уже с 2009 года ее заводские рыбоводы не отлавливают, как это делалось многие десятилетия раньше, а пропускают выше заводских питомников на природные икрометы. Причина проста: нет ни сил, ни средств на охрану заградителей (на Тепловском заводе электрического, на Биджанском – сооруженного из решеток, перекрывающих русло Биджана). А все названные выше миллионы икринок тепловские и биджанские рыбоводы привозят с Нижнего Амура.

На первый взгляд, здесь и проблемы-то нет: планы по закладке значительно перевыполняются, а то, что «своя» кета отнерестится на природных икрометах, так ее запасы в Амуре только возрастут. Увы, это не так. При искусственном воспроизводстве сохранность мальков от момента их выхода из икры и до ската в море в мае-июне составляет 96-98 процентов. А вот статистика выживания на природных икрометах иная. По оценке ихтиологов, из 25 мальков, появившихся на свет в природной среде, к моменту ската останется пять! Остальные погибнут от болезней, станут добычей хищных рыб.

Но это еще куда бы ни шло, не будь на местах нереста осенней кеты браконьеров. Как раз на их долю и приходится основная часть добытого на Бире и Биджане осеннего лосося. Помимо этого почти все природные икрометы выше заводов на Бире, Биджане или их притоках, не «принимавших» рыбу долгие годы, заилились, изродились. В одну и ту же кладку, из пригодных к воспроизводству, могут отнереститься по нескольку самок, разбивая гнездо предыдущей пары. Об этом вам расскажет любой ихтиолог. Не случайно искусственное воспроизводство кеты на Амуре было открыто на Тепловском заводе более 80 лет назад, на Биджанском и других ненамного позже, когда лососей, не в пример сегодняшнему дню, было во много раз больше. Но уже тогда стало понятно: без искусственного выращивания амурскую популяцию кеты не сохранить.

Конечно, «своей» рыбы, что подходит сейчас к Тепловскому и Биджанскому заводам, немного. Но 3-4 миллиона икринок бирское и биджанское стада дать еще могут. При этом надо иметь в виду, что наша «еврейская» кета – самая сильная и генетически ценная из амурских лососей. Ведь ей приходится преодолевать после входа в Амур к заводам более тысячи километров! Без еды, преодолевая силу встречного течения. Ученые восхищаются уникальными способностями среднеамурской популяции лососей, равных которым не знает мировая ихтиология.

В объединенной дирекции Биджанского и Тепловского заводов надеются, что в предстоящую осеннюю путину все-таки заработают заградители, которые возьмут под охрану инспекторы Амурского территориального управления Росрыболовства. Это не только позволит увеличить объемы закладки икры на инкубацию, но и сохранить местную популяцию лососей от полного исчезновения. Как это произошло с кетой, которая раньше поднималась   почти до Благовещенска. От нее давно не осталось и следа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *