Если ноги сильные и большая грудь

Если ноги сильные и большая грудь - Коллаж Татьяны Товкань

Коллаж Татьяны Товкань

В советские годы целая армия грузчиков трудилась на различных предприятиях.

А вот гражданину, желающему перевезти вещи или доставить тяжелую покупку до дома, услуги грузчиков не полагались. Выкручивайся сам

В 1970-е годы, кажется, только мебель (в разобранном виде) доставлялась из магазина до места жительства покупателя. Изделия предприятий легкой промышленности были действительно легкими, а вот электробытовая техника – холодильники, стиральные машинки, телевизоры – весила не один десяток килограмм. К примеру, первые советские цветные телевизоры тянули на 68 кг – вес взрослого человека. Чтобы перевезти этих «тяжеловесов», приходилось обращаться к помятого вида гражданам, а расплачивались за услуги с ними обычно «жидкой валютой».

В советские годы выходили художественные фильмы о шахтерах, кораблестроителях, водителях, лесорубах. Героями кино становились монтажники-высотники, металлурги, строители, ткачихи и другие представители рабочих профессий. А много ли фильмов снято про грузчиков? Если они и попадались в киноэпизодах, то только с ироническим подтекстом («Зигзаг удачи», «Белый рояль»). Пример горе-грузчика показан в фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими». Герой этого фильма Кузьма Иорданов (Юрий Никулин) взялся занести старушке домой стиральную машинку. Помните, что из этого вышло?

 

Если ноги сильные и большая грудь,

То не академиком, грузчиком ты будь.

Труд наш очень творческий нужен позарез,

Помогает обществу развивать прогресс.

 

Песенку с этими словами пели грузчики в кинокомедии «Белый рояль». В этой же песне утверждалось, что Шаляпин «грузчиком тоже был». Неизвестно, работал ли на самом деле грузчиком певец Федор Шаляпин, но Дима Билан, Константин Кинчев, Сергей Шнуров этой работы не чурались. Грузчиками в свое время подрабатывали актеры Дмитрий Нагиев, Сергей Селин, Иван Ургант. Работа грузчика есть в биографии бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Тяжелые тюки таскала на рынке будущая модель Наталья Водянова.

Не женская это профессия? А мне приходилось встречать представительницу слабого пола, в трудовой книжке которой была записана профессия «грузчик». Во время прохождения срочной службы в рядах Советской Армии я в качестве начальника караула был отправлен за грузом в одну из воинских частей, находившуюся в маленьком поселке Приморского края. Эта часть состояла из одних складов. Вагоны там загружали сами военнослужащие, прибывшие за грузом. Обычно караул задерживали на неделю, и солдатики занимались погрузочными работами. Трудились на складах всего трое гражданских грузчиков, среди них была молодая простоватая женщина по имени Люда. Мы любили подшутить над ней. Однажды гвоздями прибили к полу ящик и наблюдали, как Люда будет его поднимать.

Ящики весом в сорок килограммов мы грузили в крытые железнодорожные вагоны. Однажды Люда, устав от шуток, решила поставить нас на место. Она взвалила на каждое плечо по ящику и понесла этот груз в вагон. Вернулась и снова взяла два ящика, при этом прикрикивая:

– Слабаки, что вы по одному таскаете?

Поднять два ящика никто из нас не смог. А в самой Люде веса было не более семидесяти килограммов. Как у нее получалось? Наверное, у каждого грузчика свой профессиональный секрет.

В городе Облучье грузчиком работал дядя Миша – жилистый худощавый человек с большим носом и печальными еврейскими глазами. Поднять любой груз ему помогал стакан. Этот феномен наблюдал не раз мой коллега по прежней работе, учитель физкультуры Валерий Ц.

В студенческие годы он устраивался на каникулах подрабатывать грузчиком. Молодой человек, спортсмен, силы – хоть отбавляй. Однажды им пришлось разгружать машину мороженных коровьих полутуш. «Дядя Миша наливает полный стакан, залпом выпивает, – рассказывал Валерий. – Мышцы на его худом загорелом до шоколадного цвета теле напрягаются, как канаты, глаза наливаются кровью и дядя Миша один тащит груз. Да, полтуши, каждую из которых с трудом поднимали два здоровых мужика, он таскал один, без напарника!

Биробиджанцы старшего поколения хорошо помнят известного в городе человека по имени Зима. Он был немного странным человеком, но ростом и силой обделен не был. Рассказывали, что однажды этот безобидный силач, разозлившись, перебросил через забор своего обидчика. Иногда Зима брался подработать. Платили ему только мелочью, чтобы было много «денежек», бумажные купюры он не признавал. По городу ходила легенда о том, как однажды Зима, разгрузив вагон, потребовал оплатить труд. Ему сказали, что за деньгами надо прийти в день выдачи заработной платы. Зима такой вариант оплаты не принял и загрузил вагон обратно: «Когда будут деньги, тогда и буду разгружать».

Такие персонажи были, пожалуй, в каждом городе. В своих «Легендах Инвалидной улицы» Эфраим Севела замечательно описывает доставку на дом модного когда-то шкафа:

«Мысленно я сразу перенесся в тридцатые годы на Инвалидную улицу. И первое, что я увидел, – торжественный провоз шкафа «Мать и дитя» по нашей улице.

Это было зрелище. И люди выходили из калиток, а кто не мог выйти, смотрели в окна. И выражали свои чувства открыто: и радость, и зависть.

Огромный желтый шкаф, перетянутый толстыми веревками, везли на ручной тележке, которую тащил, запрягшись между оглобель, тележечник (тогда была и такая профессия) Шнеер. Какой нормальный человек повезет драгоценный шкаф на балагульской подводе? Боже упаси! Еще, не дай Бог, разобьет. А на тележке с большими колесами – полная гарантия. Во-первых, везет не глупая лошадь, а человек, и он-то понимает, что надо быть осторожным. Во-вторых, вся семья сопровождает тележку от самого магазина, подпирая шкаф со всех сторон руками, и кричит на тележечника хором:

– Осторожней! Шлимазл! Где твои глаза?..

Тележка гремит коваными колесами по булыжникам мостовой, шкаф опасно качается из стороны в сторону, пока колеса переваливаются с камня на камень, и владельцы шкафа – и мать, и отец, и дети — наперебой осыпают тележечника Шнеера градом ругательств.

А он, раскачивая, как лошадь, в такт шагам бритой головой, налегает на брезентовую лямку грудью, руками держит оглобли и улыбается доброй глуповатой улыбкой. Вы можете спросить: чего он улыбается?

И я вам отвечу, что у него для этого много причин…»

В старой Одессе, куда Костя привозил шаланды, полные кефали, особым почетом пользовались биндюжники. Чаще всего слово «биндюжники» означает портовых извозчиков, но нередко им же называют и грузчиков. Это была целая каста, своеобразная артель, жившая по своим неписаным законам.

Работа грузчика в СССР, наряду с дворниками, относилась к категории неквалифицированных профессий. Однако грузчики, работавшие в магазинах (их называли подсобными рабочими), были весьма уважаемыми людьми. Зарплата у них была копеечной, однако через них можно было купить дефицитные продукты и вещи. В семидесятые годы была эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было. Ну как ничего? Стояли на полках огромные кубы комбижира, трехлитровые банки с соками и зелеными помидорами, пирамиды из рыбных консервов… Те, кто жил в советское время, помнят, куда биробиджанцы ездили, к примеру, за курами…

О каких только профессиях, овеянных романтикой, ни бредили в наши годы мальчишки. Мы мечтали стать космонавтами, летчиками, капитанами, геологами. А грузчиками? Об этой очень нужной, но такой тяжелой профессии мы, разумеется, не грезили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *