Если поплывем…

Если поплывем…

Олега Черномаза

Во всех регионах России скоро начнется ледоход, а за ним и паводок.

Хотя для нашей области он не характерен, надо быть готовыми ко всему. О том, как вести себя во время разлива рек, мы решили узнать у Сергея Петухова, начальника Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по ЕАО:

— Сергей Леонидович, как правильно проверять весенний лед на прочность?

— Очень просто — ударить палкой по льду впереди себя несколько раз. Если после трех раз вода не показалась, значит, лед надежен и на него можно ступать.

— А какие-то внешние признаки есть у прочного льда?

— Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность голубоватого оттенка без трещин. Если же он трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, такой лед непрочный и идти по нему опасно.

— Что делать, если в зону затопления попал жилой дом?

— Первым делом отключить газ, электричество и воду, а все ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак. Животных необходимо выпустить из дома, а из подвалов вынести все, что может испортиться от воды. Окна и двери закрыть, возможно, даже забить досками. После этого надо готовиться к эвакуации.

Когда вода сойдет, в строение следует заходить осторожно. Необходимо убедиться, что оно не пострадало и нет опасения обрушения стен или потолка. Ни в коем случае нельзя сразу же включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа. Необходимо обеспечить просушку внутренних помещений и вещей.

— Что делать человеку, если он попал в водный поток?

— Прежде всего, необходимо всеми силами удерживаться на поверхности воды. Это можно сделать, используя плавающие предметы. Также нужно снять обувь, тяжелую верхнюю одежду и плыть к ближайшим строениям или островкам суши, а там уже ждать спасателей.

После долгого пребывания в талой воде ни в коем случае не принимайте спиртное! Лучше выпейте горячего чаю или кофе и по возможности переоденьтесь в сухую одежду, сделайте массаж конечностей. Растирание спиртным малоэффективно и обманчиво.

— Как лучше всего одеваться в период паводка?

— Обувь должна быть прочной и непромокаемой. Носки — длинные и плотные. Ну и, конечно же, желательно всегда иметь с собой горячее питье.

Ольга ЛААР

Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО

 

 

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *