Если руки у кого-то не доходят…

Если руки у кого-то не доходят…

Фото: ИЗВЕСТИЯ. Александр Казаков

Эксперты: создание ТОС  указывает на наличие проблем, которые не могут решить местные власти и жилищно-коммунальные службы

Граждане согласны объединиться для благоустройства придомовых территорий и работать бесплатно на новых «субботниках». Об этом заявляют 75% сторонников ТОС.

Из результатов опроса Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ «Добровольчество и социальный капитал», с итогами которого ознакомились «Известия», следует, что россияне плохо информированы о территориальном общественном самоуправлении. До 60% не знают, что это такое, а 25% — «что-то об этом слышали».

В том, что такие общественные объединения могут решить проблемы по месту жительства, уверены 59% респондентов. Еще 34%, напротив, полагают, что от них не будет никакой пользы.

Однако 55% россиян всё же готовы принять участие в деятельности таких организаций, а 5% уже являются их членами. При этом 35% опрошенных не стали бы вступать в ТОС.

Те, кто участвует или планирует войти в ТОС, готовы выполнить работу, не получая денег за свой труд (75%), а также проявлять инициативу (64%), участвовать в собраниях (59%) и делать пожертвования (54%).

65% участников опроса признались, что ранее им приходилось решать проблемы по месту жительства. За последний год они выходили на субботник (68%), обсуждали бытовые вопросы с соседями (55%), обращались в инстанции (38%), материально поддерживали соседей (29%) и занимались ремонтом подъезда (29%).

Создание ТОС является признаком нерешенности каких-либо проблем, отметила директор ЦИГОИНС НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова, комментируя для «Известий» результаты исследования. Сейчас в России 3 тыс. ТОС, являющихся юридическими лицами, и еще 30 тыс. не зарегистрированы, уточнила она.

— Их и не должно быть много, а то получится, что в стране не работают службы жилищно-коммунального хозяйства и местные власти — только люди своими силами что-то делают для развития территорий, — пояснила эксперт.

ТОС не обладают властными полномочиями, но могут как минимум быть хорошими информаторами для населения, отметила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

— Как правило, люди объединяются, когда возникает острая проблема на территории, — начали проводить дорогу в несогласованном с жильцами месте или дома сносят не так, как предполагали люди, или не решаются экологические проблемы. Тогда люди и будут объединяться. Но опять же не факт, что они будут это формализовывать, — подчеркнула депутат.


Ангелина Галанина

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

С миру по рублю, с власти – по четыре

В Татарстане для решения ряда проблем на местном уровне часто проводятся… референдумы. Они довольно специфичны

Например, по сообщениям региональных и общероссийских СМИ, в ноябре 2017 года жителям поселков и небольших городов Татарстана предлагали ответить на такой вопрос: готовы ли они сброситься по 100-1000 рублей с каждого 18-летнего гражданина на решение вопросов местного значения – от налаживания уличного освещения и строительства дорог до благоустройства мест массового отдыха населения и природных источников чистой воды. В большинстве случаев жители населенных пунктов согласились на такие отчисления, лишь бы местные проблемы были поскорее решены.

Президент РФ Владимир Путин положительно оценил практику Татарстана, и предложил применить этот опыт в других регионах. Ведь на каждый «общественный» рубль власти выделяют из бюджета еще четыре  рубля.

Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *