Если с другом буду я

В Биробиджане создается школа здорового образа жизни по преодолению наркомании и алкоголизма

Победить наркоманию и, в частности, такую ее разновидность, как алкоголизм — одна из самых сложных задач, которую веками пытается решить человечество. Успех в лечении этой болезни зависит не столько от квалификации медиков и качества препаратов, сколько от желания самого человека стать здоровым.

Областная психиатрическая больница совместно с Центром лечебной физкультуры опробуют новую для нашей области форму преодоления этого недуга — с помощью школы здоровья и при участии добровольцев.

— Для нас это первый опыт подобного рода, — говорит заместитель главного врача областного Центра лечебной физкультуры Валентин Козлов. — На первое занятие  мы пригласили добровольцев из Хабаровска, больных, которые прошли курс лечения в психиатрической больнице, а также их родственников. Принцип работы такой: человек избавился от алкогольной зависимости сам и готов помогать другим.

Медики рассчитывают, что такая форма работы эффективна. Одна из задач школы — создать устойчивую бесконфликтную группу, которая могла бы оказывать психологическую помощь своим участникам. Должна ли она в дальнейшем пополняться, или это будут одни и те же люди, которые общаются на протяжении всей жизни?

Безусловно, она будет пополняться, а существовать должна долгие годы. Медики в данном случае выступают в качестве консультантов, готовых оказать психологическую или другую необходимую помощь тем, кто выбрал для себя трезвый образ жизни, а также членам их семей — они тоже могут быть полноправными участниками школы. Предполагается, что занятия в школе будут как индивидуальными, так и групповыми, как закрытыми, так  и открытыми.

Школа экспериментальная, поэтому пока никто не знает, какие подводные камни ждут ее создателей. А тем, кого заинтересовала новая форма работы, сообщаем, что встречи в школе проходят по субботам в 13 часов по адресу: ул.Шолом-Алейхема, 48. Справки можно получить по телефону 6-85-87.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *