Если твердо вы решили завести кота в квартире…

Если твердо вы решили  завести кота в квартире…

Фото автора

Говорят, кошки могут лечить людей. Но и о них заботиться нужно должным образом.

На выставках спокойная и дружелюбная кошка вызывает восхищение. Животное не должно впадать в панику или агрессию при близости других животных, большого количества людей, многочисленных запахах и звуках. Здоровый котик должен быть доброжелательным. Любимец семьи всегда должен обладать отличным здоровьем — физическим и психическим. Здоровье и внешний вид вашего любимца зависят от… вас.

Как правильно содержать мяукающих любимцев, советует главный эксперт выставки, филинолог, глава Хабаровской краевой ассоциации любителей кошек «Доланд» Людмила Андрощук.

— Людмила Анатольевна, что вы можете сказать о кормлении котов и кошек?

— Существует два типа кормления. Наиболее распространённый — это корма уже готовые и фасованные. Их будут советовать абсолютно все профессионалы по многим причинам. Мы советуем их потому, что людям с ними проще. Я более двадцати лет занимаюсь кошками и в своём клубе говорю так – только суперпремиум класс. Это достаточно дорогие корма, по цене на порядок выше тех, которые можно встретить в обычном магазине. Обычно это корма зарубежного производства. А там уже для каждой кошки нужно выбирать что-то своё. На одном «провианте» животные могут толстеть, на другом — наоборот.

— Что на счёт домашней еды?

—      Если люди хотят кормить кошку «со своего стола» (не знаю по каким причинам), то рыбу однозначно убираем. Из сырого мяса оставляем только говядину. Курицу — только варёную грудку. Сливки кошкам давать можно, а молоко —  нельзя! Рыбу давать не чаще чем раз в неделю и в небольшом количестве. Мы никогда не рекомендуем минтай потому, что это морская, глубоководная рыба. В ней много магния, он оседает в почках –  и пошла «мочекаменка». Особенно уязвимы для этого коты. Нежирной морской рыбой кошек кормить можно. Например, для разнообразия навагой, корюшкой, горбушей, летней — не жирной — кетой. Но редко, мы ведь тоже не можем каждый день есть рыбу, какая вкусная она бы ни была.

У себя в клубе мы разработали пособие по уходу, кормлению и содержанию животных. В нём рассматриваются самые разные моменты   – от протирания глаз до кормёжки. Но всё равно часто люди приходят к нам, и выясняется – то они кормят сырой курицей, чего нельзя, то сырой свининой. Так легко и к ветеринару угодить… Поэтому людям желательно посещать выставки, ходить в клубы, общаться со специалистами.

— Вы судите выставку кошек. Расскажите, что такие мероприятия значат для животных и их хозяев?

— Для кошек — ничего хорошего. Можно «сделать» чемпиона мира, но представьте, как животное намотается? Если у нас завтра выставка, значит, сегодня после шести не кормим. И на следующий день животные сидят голодные. Для хозяев — замечательно: они друг с другом знакомятся, каждый хвастается своей кошкой. Можно узнать что-нибудь полезное.

— А как выводятся породы кошек и на что обращают внимание при этом?

—      Это так забавно и сложно… Кто что захочет, тот то и выводит. При выведении стараются закрепить приглянувшийся признак. Кому-то может даже дефект показаться интересным – выведут породу кошек на маленьких лапках или со множеством пальцев. Таким животным тяжело живётся, но люди всё равно выводят странные породы.

—        Ну а что посоветует специалист желающим завести породистого питомца?

— Обращаться к специалистам. Смотреть не только на внешность — читать характеристики породы. Одна кошка будет «до пенсии» скакать под потолок, другая подрастет до года и становится «диванной подушкой». Есть породы, которые не уживаются с детьми, а есть породы, которые специально под детей выведены.

На этом наш разговор закончился, закончилась и первая городская выставка кошек (на ней демонстрировались кошки только из Биробиджана).  Взрослым и детям представится возможность увидеть в одном месте множество самых разных кошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *