Если вам за семьдесят

Жители нашей области старшего возраста получают компенсацию взносов на капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирных домов. Но не все представители старшего поколения знают, кому и в каком размере ее платят

Разъяснение по этому поводу дает заместитель директора ОГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО» Татьяна Шуминская.

– Татьяна Владимировна, давайте еще раз уточним, кому полагается компенсация?

– Одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения в возрасте от 70 лет и старше, либо проживающим в составе семьи, которая состоит только из живущих вместе неработающих пенсионеров. И, конечно, ветеранам Великой Отечественной войны и Почетным гражданам ЕАО.

– От чего зависит ее размер?

– От возраста. Гражданам от 70 до 74 лет предоставляется 50-процентная компенсация. Жителям области в возрасте 75 лет и старше, а также Почетным гражданам ЕАО (независимо от возраста) и ветеранам Великой Отечественной войны назначается компенсация в размере  100 процентов взноса. При этом учитываются минимальный взнос на капремонт (в 2017 году он составляет 4,92 рубля на кв. метр) и социальная норма жилой площади.

Эта норма составляет для одиноко проживающего гражданина 33 кв.м; для семьи, состоящей из двух человек – 21 кв.м на каждого; для семьи из трех и более человек – 18 кв.м на каждого.

В ОГБУ «МФЦ» и его филиалах принимают документы, начисляют и выплачивают компенсацию расходов по оплате взносов на капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирных домов. Важное уточнение:  назначают компенсацию только тем, кто за ней  обратился.

– Какие документы нужно представить в МФЦ?

– Одиноко проживающие представляют документ, удостоверяющий личность гражданина; правоустанавливающие документы на жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним; трудовую книжку (Почетным гражданам и ветеранам ВОВ этого делать не нужно); документы, содержащие сведения об оплаченных взносах на капитальный ремонт – для тех, кто перечисляет эти взносы  на специальный счет.

Для проживающих в составе семьи, помимо этих, требуются документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц к членам его семьи (свидетельство о браке; свидетельство о расторжении брака; свидетельство о рождении ребенка; решение суда о признании членом семьи гражданина).

Компенсацию платят ежемесячно с месяца, следующего за месяцем принятия ОГБУ «МФЦ» решения о предоставлении компенсации. Первоначально это делалось раз в полгода.

– Как часто льготник должен обращаться в многофункциональный центр за назначением компенсации?

– Один раз. Но ОГБУ «МФЦ» приостанавливает выплату, если льготник не оплачивает взнос на капитальный ремонт в течение двух месяцев после предоставления ему компенсации, либо не исполняет условия соглашения о погашении задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт.

– Спасибо за разъяснение.

 

Адреса и телефоны ОГБУ «МФЦ» и его филиалов:

в г. Биробиджане – проспект 60-летия СССР, д. 12 а, тел.: 8(42622) 4-03-80, 4-03-86, 4-03-02.

В Облученском районе – г. Облучье, ул. Тварковского, д. 19, тел. 8(42666) 44-5-43.

В Ленинском районе – с. Ленинское, ул. Октябрьская, д. 1а, тел. 8(42663) 21-6-28.

В Смидовичском районе – п. Смидович, ул.Советская, д. 65, тел. 8(42632)2-21-74.

В Октябрьском районе – с. Амурзет, ул. Крупской, д.12, тел. 8(42665) 21-3-85.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *