Если вас «достали»…

Если вас «достали»…

Фотоколлаж из сети Интернет

Можно ли выселить из своей квартиры прописанного в ней, но надоевшего родственника?

Семейные неурядицы часто настраивают родственников друг против друга, да порою так, что отношения перерастают во враждебные. Это неприятно, но в жизни всякое случается.

 

Чужие люди

Ещё вчера люди сидели за одним столом, а сегодня не хотят жить под одной крышей. И если это крыша общей квартиры или частного дома, где собрались несколько поколений родственников, «большого разговора» не избежать.

Очень часто возникает ситуация, когда у человека возникает необходимость выселить родственников, пребывание с которыми в одном доме становится невозможным. Скажем, один из них скандалист, позволяет себе рукоприкладство, «сидит на стакане» или, не дай бог, нечист на руку… Конечно, никому такого испытать не пожелаешь. Но что делать, если проблема возникла, разрастается и всё может решить только разъезд по разным сторонам, а то и городам? А виновник такой ситуации упрямо заявляет: «А я никуда не уйду — мне здесь нравится! И вообще — я тут прописан»…

 

Строптивая родня

Проще всего ситуация разрешается, если человек не имеет прописки. Вы ему позволили в силу каких-то обстоятельств жить у вас, но ваше великодушие и доверие были поняты неверно. Порою достаточно обратиться за помощью в правоохранительные органы и дебошир сам уйдёт, не желая наживать себе проблем.

Но если, например, родственник был прописан в квартире с вашего согласия, а теперь отказывается съезжать, выселить его не так уж и просто. Как быть со строптивой роднёй?

Действующая прописка дает право лишь на проживание в квартире. Родственники могут занимать хоть всю площадь, но имущественных прав, как собственники, не имеют. Поэтому, прежде чем выселять тещу, сестру или брата, потребуется признать их утратившими право на проживание в жилом помещении в судебном порядке.

По каким же основаниям жильцов можно выселить из квартиры?

Это может быть официальное прекращение семейных отношений (развод, лишение одного из супругов родительских прав); непоявление по основному месту жительства – если родственники проживают в другом городе или не появляются в квартире свыше шести месяцев; неуплата за коммунальные услуги; отсутствие общего быта с собственником – брат, пасынок, падчерица, теща никак не помогают в ведении хозяйства; систематические дебоши, алкоголизм, употребление наркотиков; намеренная порча имущества; продажа квартиры или комнаты новому собственнику.

Во всех этих случаях прописанные лица обязаны сняться с регистрационного учета и покинуть жилое помещение.

Как показывает практика, одного основания недостаточно. Нежелательный родственник может отказаться съезжать добровольно. Если согласия на выселение не получено, собственник жилья должен обратиться в суд с исковым заявлением.

 

Никуда я не уйду!

Но существуют и ограничения для выселения некоторых категорий граждан. Например, законодательство запрещает выселять следующих родственников: бывшую жену – если по условиям брачного контракта она имеет право на проживание в квартире даже после развода; бывшего супруга – если жилье считается совместно нажитым имуществом; несовершеннолетнего ребенка до 18 лет – родного, усыновленного, удочеренного; членов семьи, которые отказались от приватизации жилья в обмен на право пожизненного проживания в квартире; пенсионеров и инвалидов I-II группы; сирот и матерей-одиночек.

Ситуации могут быть разными, но, скорее всего, с выселением вышеназванных родственников возникнут проблемы.

 

С вещами — на выход!

Впрочем, это не отменяет права собственника обратиться за судебным выселением. Вот конкретный пример из юридической практики.

Пенсионер прописал в своей квартире внука. Окончив школу, выпускник не хотел продолжать обучение в университете. Вместо этого он гулял с друзьями, появлялся дома в состоянии алкогольного опьянения, часто грубил дедушке. Однажды терпение деда подошло к концу – он поставил в известность мать внука о разгульном образе жизни молодого человека. Но женщине было «некогда» заниматься сыном, и она отказалась забрать его к себе.

Тогда дед подал исковое заявление в суд с требованием снять внука с регистрационного учета. Причины: достижение внуком 18-летнего возраста, прекращение иждивения, ведение аморального образа жизни, конфликты с истцом. Изучив обстоятельства дела, суд вынес решение удовлетворить исковые требования – обязать совершеннолетнего внука сняться с регистрационного учета и освободить жилплощадь истца…

Воспользоваться правом выселения родственника из квартиры может только собственник. Остальные жильцы таким правом не обладают. Нельзя подать иск и о выселении самого собственника. При обращении за судебной помощью собственник должен заявить сразу два требования: прекратить право пользования жилым помещением + выселить родственника.


Государственное юридическое бюро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *