Если вас вдруг нету дома…

Если вас вдруг нету дома…

Фото с сайта balashover.ru

Плату за услуги ЖКХ в случае отъезда в отпуск можно пересчитать

Зачастую между потребителями и управляющими организациями возникают споры о достаточности и достоверности представленных потребителем сведений. К примеру, подается заявление о производстве перерасчета за несколько лет, а в качестве подтверждающих документов представляются железнодорожные билеты либо справка об оплате коммунальных услуг по другому адресу. В заявленный «период отсутствия» потребитель или иные лица, как правило, имеют реальную возможность пользования жилым помещением и коммунальными услугами, что ставит управляющую организацию в затруднительное положение по поводу принятия решения о перерасчете. Противоречивые подходы по данной проблеме наблюдаются также и в судебной практике.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена Жилищным кодексом. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Как следует из Жилищного кодекса, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим прибором учета, регламентируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Согласно Правилам, перерасчет платы за коммунальные услуги может быть произведен при наличии следующих обстоятельств:

— жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим прибором учета;

— потребитель отсутствует в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд.

Пример из судебной практики. В удовлетворении иска потребителя к ресурсоснабжающей организации о частичном возврате платежей за оказанные коммунальные услуги, связанные с использованием холодной и горячей воды, водоотведением, было отказано. Суд указал, что истец с заявлением о перерасчете соответствующих платежей в порядке, предусмотренном Правилами, к ресурсо­снабжающей организации не обращался.

Между тем данная процедура закреплена как обязательная при возникновении у потребителя желания произвести перерасчет коммунальных платежей в связи с его временным отсутствием по месту их начисления.

В таком положении у ресурсоснабжающей организации не возникло обязанности по перерасчету платежей.

Согласно содержащейся в п. 86 Правил оговорке, перерасчет платы не производится за предоставление коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений. Также не подлежит перерасчету размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

В субботу, 29 июля 2017 года, по адресу: г. Биробиджан, ул. Набережная, д. 52, представители нотариальной палаты ЕАО, Ассоциации юристов РФ по ЕАО, сотрудники государственного юридического бюро ЕАО и социальных служб области проводят очередной бесплатный консультативный прием граждан по всем юридическим вопросам с 10.00 до 14.00. Телефоны для справок: 2-11-00, 2-11-44, 2-23-66.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *