Если вы педагог

Смогут ли сельские педагоги, ушедшие на пенсию, воспользоваться льготой по оплате жилья и коммунальных услуг

“Проработал в сельской школе учителем 38 лет. В настоящее время я являюсь пенсионером из числа педагогических работников. Будет ли мне отказано в предоставлении льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, поскольку, как мне прокомментировали закон, данное право предоставлено только работающим педагогам муниципальных образовательных учреждений?”

Житель Октябрьского района.

Разъяснения дает старший помощник прокурора Еврейской автономной области Анатолий Кухарь.

Конституцией Российской Федерации установлено, что Россия — социальное государство, в котором обеспечивается государственная поддержка пожилых граждан, устанавливаются гарантии социальной защиты.

Согласно правовой позиции, выраженной Конституционным судом Российской Федерации в определении от 02.04.2009 № 553-О-П по жалобе граждан Капустиной В.М., Своровской В.И. и других на нарушение их конституционных прав частью 3 статьи 1 и пунктом 2 части 2 статьи 2 закона Новосибирской области “О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности на территории Новосибирской области”, нормативные акты субъектов Российской Федерации не могут предполагать какого-либо ограничения права на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением пенсионеров из числа бывших педагогических работников, проработавших не менее 10 лет и проживающих в сельской местности, гарантированного абзацем 3 пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 “Об образовании”.

Исходя из положений закона, педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации.

Законом Еврейской автономной области от 01.03.2011 № 902-03 «О компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» предусмотрена компенсация пенсионерам из числа педагогических работников муниципальных образовательных учреждений.

Следовательно, данный отказ будет являться не основанным на законе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *