Если выборы будут завтра

В рамках подготовки к выборам в Государственную Думу Всероссийский центр изучения общественного мнения провел в нашей области социологическое исследование политических предпочтений населения.

Всего была опрошена тысяча жителей ЕАО в возрасте  18 лет и старше.  54,6 процента  респондентов составили женщины. В возрастном отношении наиболее многочисленную группу (58,6 процента) — составили граждане в возрасте от 25 до 54 лет. 27,6 процента респондентов — это жители в возрасте старше 55 лет, молодежь 18-24 лет составила 13,8 процента респондентов.

На вопрос «Знаете ли вы, что 4 декабря 2011 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания ЕАО?» почти половина респондентов ответила, что знает, 13,6 процента ответили: «Что-то слышал». 37,5 процента участников выбрали ответ «Не знаю».

Анализ ответов показывает высокие показатели информированности в  городе Биробиджане и Облученском районе. Сверхвысокий показатель в Октябрьском районе (90 процентов) наводит на мысль о несоблюдении  условий опроса. В Смидовичском, Ленинском и Биробиджанском районах можно сделать вывод о недостаточно активной информационной политике.

Готовность населения принять участие в грядущих выборах можно оценить по ответам на следующий вопрос: «Приняли бы вы участие в выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО, если бы эти выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» «Да» ответили 52,8 процента респондентов. Ответ «Скорее да, чем нет» выбрали 15,3 процента. Около 20 процентов опрошенных ответили «Нет», пять  процентов склонились к ответу «Скорее нет, чем да», остальные затруднились ответить. Специалисты прогнозируют стартовую готовность к участию в выборах на уровне 40 процентов. Наиболее высокая явка возможна в Октябрьском районе (до 60 процентов).

Поддержка партий на старте избирательной кампании видна из ответов на следующий вопрос анкеты: «Укажите, за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в Законодательное Собрание ЕАО состоялись бы в ближайшее воскресенье?» 44,5 процента опрошенных выбрали «Единую Россию», 9,4 процента сообщили, что проголосовали бы за ЛДПР,  13,2 процента склоняют свой выбор в пользу КПРФ. За «Справедливую Россию» высказали готовность голосовать 1,2 процента участников опроса, за «Правое дело» — 0,8 процента, за «Патриотов России» — 0,2 процента. 3,3 процента участников анкетирования ответили, что не знают никаких партий, 8,2 процента отказались от ответа на этот вопрос, затруднились ответить 19, 1 процента. Ответы показывают достаточно высокий стартовый уровень поддержки населением партии  «Единая Россия», что связано с активной работой правительства области, Законодательного Собрания ЕАО и высоким рейтингом губернатора.

На вопрос «Это ваше окончательное решение или оно может измениться?» 62,2 процента опрошенных сообщили, что решение окончательное, 25,1 процента ответили, что решение может измениться, затруднились ответить на этот вопрос 12,4 процента участников опроса. То есть почти 40 процентов избирателей не утвердились в своем решении и потенциально могут стать сторонниками той партии, программа которой им понравится больше. Вместе с тем партийные и политические пристрастия жителей области достаточно стабильны.


Соб. инф.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *