Если выживет Земля – выживем мы все

Если выживет Земля – выживем мы все

Фото Олега Черномаза

В детском доме №2 Биробиджана прошел экологический праздник, приуроченный ко Дню охраны окружающей среды

У воспитанников этого учреждения и Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям ЕАО сложились давние дружеские отношения – специалист Дирекции Наталья Заболотина регулярно проводит экологические занятия для ребят, призывая их любить и беречь природу.

Очередное экозанятие приурочили ко Дню охраны окружающей среды, отмечавшемуся накануне. Ребята и гости – представители управления по охране и использованию объектов животного мира областного правительства и Дирекции по ООПТ ЕАО – собрались в актовом зале.

Детям представили короткометражный экологический мультфильм «Мальчик и Земля», в котором наша планета, видя расточительное отношение ребенка к ресурсам, решает сама ему объяснить, как надо правильно относиться к природе. Эти простые  правила легко запомнить: уходя из дома, выключать свет и воду, не мусорить и не сжигать отходы, не ломать деревья, чаще ходить пешком или кататься на велосипеде. Если бы еще все взрослые усвоили эти нехитрые истины… В конце мультипликационной короткометражки подводится итог, почему, собственно, люди должны бережно относится к нашей планете: «Если выживет Земля – выживем мы все».

Затем сами ребята вышли на сцену. Они представили театрализованный и музыкальный номера, а также прочитали стихи.

На прием к доктору пришла Земля Солнцевна с жалобой – у нее завелись (страшно подумать!) люди.

– Ой, запах дыма чувствую. Дальний Восток мне совсем не нравится, – замечает при осмотре врач.

– Да это люди шалят: трубами дымят, леса жгут, – объясняет ему Земля Солнцевна.

В качестве лекарства от такого недуга доктор назначает нашей планете гомеопатическое средство – усиленное экологическое воспитание.

– Ну что, Земля Солнцевна, – подводит итог доктор. – В принципе ничего страшного у вас нет – с людьми жить можно. Главное, чтобы люди к тебе относились бережно!

Специалист Дирекции по экопросвещению Наталья Заболотина поведала воспитанникам детского дома, кого и как защищают природоохранные организации. Рассказ получился увлекательным и познавательным.

Начала Наталья Владимировна с истории: еще в древние времена люди почитали природу, у каждого племени были свои тотемные животные. Например, у славянских племен таковыми были волк и медведь, а вот у народов Юго-Восточной Азии – тигр. Почитали тигра и народности, некогда населявшие Приамурье: полосатого хищника они называли амбой (что значит «большой»). В конце XIX – начале XX веков тигров начали истреблять. Сегодня, к сожалению, уже три подвида тигра (из девяти) исчезли с лица Земли, еще один подвид находится на грани вымирания. Вероятно, когда малыши закончат школу, отметила Наталья Заболотина, исчезнет и он.

Чтобы это предотвратить, была создана Приморская региональная общественная организация «Центр «Тигр», которая, в частности, спасает и помогает возвращать в дикую природу раненых, погибающих амурских тигров. Кстати, именно этот Центр помог увеличить численность популяции этого подвида полосатого хищника у нас в области. Наталья Владимировна рассказала ребятам трогательные истории спасения Филиппы, Светлой и Бори – амурских тигров, обретших новый дом в заповедных лесах ЕАО (заказниках «Дичун» и «Журавлиный»).  Детям показали уникальные кадры из жизни этих животных до и после их спасения и помещения в специальный реабилитационный центр для животных, а также видеозаписи их выпуска в дикую природу. Недавно фотоловушка запечатлела Светлую с тигрятами (точное их количество – один или два – пока не установлено).

– Это первый случай в мировой практике, когда два тигра, выросшие без матери, которые долгое время находились на реабилитации под присмотром человека, создали гармоничную пару, и у них родилось первое потомство, – отметила Наталья Заболотина.

Три гималайских мишки также обязаны жизнью сотрудникам Центра «Тигр». Улунга, Иман и Синанча этой весной были выпущены в заказнике «Шухи-Поктой» нашей области.

Наталья Владимировна представила детям сотрудников Центра «Тигр» и местных инспекторов по охране диких животных, рассказала об их нелегкой работе, а также познакомила с областными заказниками «Журавлиный», «Дичун» и «Шухи-Поктой».

В конце занятия «шефы» подарили ребятам сладкий презент – торт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *