Если за здоровье пить, то здоровым нам не быть

Если за здоровье пить, то здоровым нам не быть

Призовой кроссворд «БШ» на этот раз посвящен Всемирному дню здоровья

Помните, в одном популярном фильме во время застолья один из героев с уверенностью убежденного марксиста-ленинца утверждал, что выпить за здоровье — святое дело. И вряд ли кто будет спорить, что самый популярный тост — конечно же, за наше драгоценное здоровье.

Хотя тот, кто действительно хочет быть здоров, свое здоровье не пропивает, а укрепляет и оберегает. Дорожит он и здоровьем близких. Есть в календаре такой праздник — Всемирный день здоровья. Учредили его в честь даты вступления в силу Устава Всемирной организации здравоохранения. Событие это произошло в 1948 году, когда еще не успели затянуться нанесенные войной раны. И надо было думать о здоровье тех, кто после этой страшной мясорубки остался жив. В СССР именно в послевоенные годы началась активная борьба за оздоровление народа. На предприятиях открывались здравпункты и спортивные залы, строились спортплощадки и стадионы в городах и поселках. По выходным дням устраивались дни здоровья.

К сожалению, сегодня мы не можем похвастаться такой массовостью и таким неподдельным энтузиазмом в заботе о людях и их здоровье. И своим кроссвордом мы частично решили заполнить эту нишу. Приз победителю — целебный бальзам —  предоставит известная компания «Сибирское здоровье», представительство которой находится в Биробиджане. Продукция этой компании вот уже четырнадцать лет делает нас здоровее. Ответы принимаются до 18 апреля. Удачи!

По горизонтали: 5. Заздравно-застольный жанр. 7. Раньше там можно было и отдохнуть, и поправить здоровье почти бесплатно, а сейчас путевки туда очень даже «кусаются». 8. Эта самая древняя наука о здоровье возникла за полторы тысячи лет до н.э. 10. Был такой оздоровительный клуб в Биробиджане, где помогали избавиться от вредных привычек. 11. … здоровья надо начинать, когда еще здоров, а не тогда, когда уже болен. 12. Доказано, что на самочувствие человека во многом влияет … той местности, где он проживает. 15. Его считают напитком физического здоровья, но иногда льют и на душу. 20. Пенный слабоалкогольный напиток, на который крепко подсело наше молодое поколение. 21. Лекарственные … — это настоящий кладезь здоровья. 22. В Китай наши … едут не только за покупками, но и за здоровьем. 24. Сок этих овощей подавляет раковые клетки. 26. Ослабленный … — одна из причин нашего плохого самочувствия. 27. Место, где на деревьях и кустах растут «живые» витамины. 29. В начале этого года был дан … новому этапу областного журналистского конкурса и его главной номинации — » За здоровый образ жизни». 30. Наши соседи-японцы доказали своим долголетием, что … намного полезней для здоровья, чем мясо. 31. Есть такое выражение: » Правильное … — ключ к здоровью». 34.Она может источить и душу, и тело. 35. Она дорога к трапезе, разделенной с товарищем. 37. Этот врач вмешивается в процесс оздоровления больного, когда другие врачи бессильны. 40. Она может быть и другом здоровья, и его врагом, если не знать в ней меры. 41. В СССР физически полноценным считался тот, кто сдал нормы … (аббр.). 42. У каждого второго жителя России старше сорока лет — повышенное … . 44. На наше здоровье сильно влияет окружающая …. 45. … болезней у нас часто сводится к разговорам о них. 47. Долгожитель-ветеран Великой Отечественной войны из Биробиджана, возглавлявший много лет школу ДОСААФ, где молодежь учили и здоровому образу жизни. 49. Там проводятся уроки п. 4 и соревнования. 50. В него бросаются зимой после «веникотерапии» в парной. 52. Русская альтернатива финской сауне. 53. Не все знают, что подкожный … предохраняет наш организм не только от переохлаждения, но и от стрессов. 54. Сестра физиологии.

По вертикали: 1. Съедать в день 50 граммов этого жирного продукта полезно для здоровья. 2. Состояние, когда старость возвращается в свое детство. 3. От излишней … в США страдает больше половины взрослого населения (им.п.). 4. По новым образовательным стандартам теперь этот оздоровительный школьный предмет войдет в тройку главных. 5. Спортивный наставник. 6. Лучший друг физкультурников в плеяде коммунистических вождей. 8. В этой стране детей с повышенной температурой не отстраняют от посещения детсада или школы, а лечат в стенах детского учреждения. 9. Стройматериал для травмопунктов.10. Весной полезно пить березовый … — он улучшает обмен веществ. 13. Если верить рекламе, этот чай поддерживает здоровье в порядке. 14. Опасная для здоровья альтернатива родам. 16. Раньше этот полуостров был Всесоюзной здравницей, а теперь мы там зарубежные гости. 17. Сердечный санаторий в Хабаровском крае. 18. На этой улице Биробиджана находится бассейн «Китенок». 19. Известно, что длительное … на одном месте, малоподвижный образ жизни укорачивают жизнь на несколько лет. 23. В Советском Союзе самый большой … имел журнал «Здоровье». 25. Магазин для тех, кто свое здоровье уже подорвал. 27. «Ты не бойся ни жары и ни холода, закаляйся, как …» (песен.). 28. Дом отдыха под Хабаровском, ставший санаторием-профилакторием. 31. Укол для профилактики. 32. Посильный … на свежем воздухе лучше всякого лекарства. 33. » На полгода ты без всяких … снова будешь весел и здоров» (песен., ед.ч., им. п.). 36. Персонаж комедии масок, лечивший зрителей смехом. 38. Какая наука «виновата», когда плохое здоровье передается по наследству? 39. Провокатор диабета и кариеса. 42. Вылечив себя от перелома позвоночника, он создал собственный Центр здоровья. 43. Сознательное ограничение в еде ради сохранения здоровья. 45. В Великий … верующие очищают не только тело, но и душу. 46. Самая популярная и полезная летняя еда. 47. Младший брат п.41, охватывавший своим влиянием школьников (аббр.). 48. Их отложение на старости лет выстрелит кучей болезней. 50. Крепкий … — лучшее лекарство от усталости. 51. Предприниматель из Кульдура, построивший один из лучших санаториев на Дальнем Востоке.

Составители Ирина СЕРГЕЕВА и Владислав ЦАП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *