Если зеркало души дало трещину

Если зеркало души дало трещину

Олега Черномаза

О глазах сложено много красивых стихов и песен. А пробовали ли вы хотя бы один день своей жизни прожить с закрытыми глазами? Это очень трудно, почти невозможно

С заведующей офтальмологическим отделением областной больницы, главным внештатным офтальмологом областного управления здравоохранения, заслуженным врачом РФ Раисой Федичкиной мы говорим о такой серьезной глазной болезни, как глаукома.

– Раиса Михайловна, чем она опасна?

– Глаукома занимает одно из ведущих мест в причинах возникновения слепоты. Каждый год у нас все больше больных теряет зрение. Глаукома – это самая главная причина инвалидности по зрению и в нашей области, и в стране в целом. 

– Почему она развивается? 

– Причины могут быть разные, главная из них – наследственный фактор. На втором месте –  атеросклероз сосудов  головного мозга, на третьем – гипертоническая болезнь, диабет, курение. Иногда глаукому называют болезнью белых воротничков. Те, кто носят галстук, порой пережимают сонную артерию, из-за этого и развивается заболевание. Есть и другие причины.

– В каком возрасте обычно выявляют эту болезнь?

– Чаще всего в 40 лет и старше. Дело в том, что глаукома бывает и врожденная, и приобретенная. У возрастных пациентов она может начаться с острого приступа, обусловленного катарактой, набуханием хрусталика внутри глаза. А бывает, человек обращается к врачу, когда сделать уже ничего нельзя. Открытоугольная глаукома протекает бессимптомно. Глаз – парный орган, и порой пациенты просто не замечают, что один глаз перестал видеть.

Глаукома опасна своей бессимптомностью. Что происходит при  этом заболевании? Из-за повышенного внутриглазного давления атрофируется зрительный нерв. Если человек ослеп от глаукомы, вернуть зрение невозможно, ни операции, ни консервативное лечение неэффективны.

– Неужели нет возможности предупредить развитие глаукомы?

– Если выявить заболевание на ранней стадии, то можно остановить опасный процесс. Каким образом? 

Первый признак заболевания – повышенное внутриглазное давление. Ранее  существовали приказы Минздрава, рекомендовавшие измерять внутриглазное давление всем взрослым старше 40 лет. Были времена, когда медики ходили по предприятиям и измеряли внутриглазное давление работникам. Сейчас такой возможности нет.

Поскольку участились случаи развития глаукомы у более молодых людей, то тем, у кого есть  наследственная предрасположенность, рекомендуют обследоваться с 35 лет,  остальным – с сорока. Напомню, что существуют две формы  заболевания – открытоугольная и закрытоугольная. Первая внешне никак не проявляется.  При закрытоугольной глаукоме  появляются боли иррадиирующего характера – не в  самом глазу, а в надбровных дугах, висках,  происходит  выпадение полей зрения.  Глаукома  обычно развивается сначала на одном глазу, а потом на другом. Бывает, что только на одном. Иногда, глядя на источник света, пациент видит радужные круги из-за отечности роговицы. 

– Что необходимо делать, чтобы не допустить слепоты?  

Необходимо измерять внутриглазное давление, в норме этот показатель не должен превышать 20. Если он выше, то пациент должен насторожиться. В свое время были глаукомные приемы в областной поликлинике. Потом не стало достаточного количества врачей.

 Не так давно состоялось заседание областного общества офтальмологов, на котором присутствовало 12 врачей.  На нем шла речь о том, чтобы возобновить  подобного рода приемы.  В больших городах есть глаукомные центры, где больные наблюдаются  годами. Мы договорились, что в областной поликлинике будет организован прием больных по средам.  Это означает, что пациенты с глаукомой могут туда прийти и измерить внутриглазное давление.

– Как вы считаете, почему  в нашей области эта проблема стоит так остро?

 – В районных больницах практически нет окулистов, поэтому в   офтальмологическое отделение областной больницы поступают пациенты, у которых болезнь   в запущенном состоянии.

При этом глаукома – заболевание,  которое поддается лечению как консервативными, так и хирургическими методами. На базе офтальмологического отделения проводятся разного рода операции по снижению внутриглазного давления. У нас есть лазер, доктор должен пройти обучение, и мы будем проводить малотравматичные лазерные операции.  При проведении консервативного лечения заботимся об удобстве пациентов. Используем препараты длительного действия, которые достаточно закапывать один раз в день вместо трех. 

Я участвовала в общероссийских съездах офтальмологов и могу сказать, что проблема глаукомы актуальна для всей страны.  Недавно в Москве прошла школа глаукоматолога, в которой я приняла участие.

– Раиса Михайловна, по-вашему, успех в лечении глаукомы зависит от возможностей медицинского учреждения или все же от желания самого пациента сохранить зрение?

– Самое главное – человек должен  регулярно, хотя бы раз в год, измерять внутриглазное давление. Если оно повышено, офтальмолог назначает капли, операция – это крайняя мера. Каждый взрослый должен знать о существовании такого заболевания и относиться к нему со всей серьезностью.  Выявление болезни на ранней стадии, своевременно начатое лечение – гарантия  сохранения зрения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *