Эсперантида

Эсперантида

Разноязычие всегда мешало народам общаться друг с другом, поэтому с древнейших времен люди мечтали о языке, понятном для всех.

Известно более двух тысяч различных проектов искусственных международных языков. И лишь один из них стал по-настоящему живым, полноценным средством общения. Язык этот называется эсперанто, а сообщество людей, говорящих на нем, именуется красивым словом Эсперантида

Отыскать во всей Еврейской автономии жителя виртуальной страны Эсперантиды – задача, прямо скажем, не из легких. И все-таки нам удалось обнаружить сей крайне редкий экземпляр. Таким эсперантоговорящим «пришельцем» оказался биробиджанец Евгений Бойчин.

– Когда-то давно в Санкт-Петербурге я случайно оказался в Доме культуры имени В. А. Шелгунова, – рассказывает Евгений. – Меня поразило то, что, находясь среди русских, я не понимаю, на каком языке разговаривают и так живо дискутируют окружающие меня люди? Оказалось – на эсперанто. Так я впервые узнал об этом языке, заинтересовался им, купил даже учебник по эсперанто. Но на изучение времени тогда так и не нашлось.

Много позднее, уже в Биробиджане, Евгений вновь обратил свое внимание на этот удивительный феномен. Информация о том, что на открытии Всемирного конгресса эсперанто в 2004 году в Пекине присутствовало около шести тысяч человек из более чем 50 стран мира, стала отправной точкой в его глубокой привязанности к эсперанто.

– Тогда ко мне пришло понимание, что язык этот и по сей день жив, активно используется, развивается и распространяется по всему миру. Кроме того, дарит огромные возможности, которыми я и поспешил воспользоваться, изучив его, – отметил Евгений.

При достаточном усердии и терпении  эсперанто довольно легок даже для самостоятельного изучения, учебников, книг и словарей очень много как в печатном виде, так и в электронном. Среди главных преимуществ языка – фонетический алфавит, позволяющий писать, как слышится, фиксированное на предпоследнем слоге ударение, свободный порядок слов в предложении, отсутствие грамматического значения интонации. Видя незнакомое слово, человек понимает, какая это часть речи – существительные всегда оканчиваются на «о», а прилагательные на «а», глаголы будущего времени на «os», а прошедшего на «is». А благодаря своей системе словообразования эсперанто не требует знания огромного количества слов. Достаточно, к примеру, знать, что слово «корова» на эсперанто звучит как bovino, и с помощью специальных суффиксов превращать ее в «быка»bovido или «теленка» – bovidon. По той же схеме nova («новый») превращается в malnova («старый»), arbo («дерево») в arbaro «лес», но уже при помощи приставок. Словарный состав языка образуют, прежде всего, так называемые интернационализмы, понять которые без перевода сможет каждый – «lampo», «legendo», «poezio», «tigro», а также такие международные слова, которые являются общими, по крайней мере, для какой-либо одной группы языков – familio «семья», papero «бумага», dento «зуб» и т.д. Все это позволяет выучить эсперанто в разы быстрее, чем практически любой национальный язык, даже простой.

Есть очень меткая поговорка: хочешь денег – учи английский, хочешь друзей – учи эсперанто. Освоив теорию и перейдя к практическому использованию языка, Евгений на себе ощутил точность и правдивость этих слов.

– По работе часто приходилось бывать в командировках, – рассказывает эсперантист. – Куда бы меня ни занесло, с помощью Российского союза эсперантистов я везде находил единомышленника. Представьте только – вы приезжаете в чужой город, никого и ничего не знаете. А у меня в этом незнакомом месте уже есть друг, который и экскурсию проведет, и свободное время интереснейшей беседой скрасит. Этими друзьями порой оказываются такие уникальные, добрые, талантливые личности, с которыми без эсперанто меня вряд ли бы судьба свела. Постепенно твой круг общения наполняется людьми самых разных возрастов из самых разных уголков не только нашей страны, но и всей планеты. Однажды в Израиле встретились трое – я, русский, венгр и знающий пять языков литовец. Какой язык мы выбрали для общения? Верно, эсперанто.

Своим собственным примером Евгений доказывает – познакомиться с культурой и обычаями других народов лично не так сложно, как кажется. Даже в таком маленьком городе, как Биробиджан. Даже не имея денег на билет и заграничного паспорта. За семь лет серьезного увлечения эсперанто ему посчастливилось пообщаться с китайцами, японцами, бразильцами, поляками, французами, литовцами, чехами и представителями других наций. Не вживую, конечно, но по многочисленным, еще бумажным перепискам, которые он вел с представителями этих народов. Впрочем, для Евгения, который использует в качестве своего проводника эсперанто и современные средства связи, возможности общения становятся практически безграничны.

– Благодаря эсперанто я открыл для себя новый мир, яркий и невероятно увлекательный! – делится впечатлениями наш собеседник.

Евгений уверен – ни один язык не создаст того градуса дружбы и атмосферы открытого общения, который достигается между эсперантистами. Признается, что его восхитили француженки. Находясь на огромном расстоянии от них, имея в распоряжении лишь послание на эсперанто, ему удавалось уловить чувственность, шарм и обаяние жительниц этой романтичной страны.

Безусловно, можно выучить английский, итальянский, немецкий – да какой угодно язык, чтобы общаться напрямую с его носителем. Но даже с идеальным произношением и огромным словарным запасом ты так и останешься для него чужаком – вы как бы в разных весовых категориях.

– Эсперанто – язык равных возможностей, – говорит Евгений. – Один мой знакомый из Краснодара сказал: «Я не видел ни одного эсперантиста, который стал бы богаче с помощью эсперанто, но я видел тысячи людей, которые стали счастливее». Это действительно так – нужно только поверить в это и начать учиться.

В среде эсперантистов поддержка единомышленников – норма. Благодаря «Pasporto servo», руководство которой осуществляется Всемирной молодежной организацией эсперантистов, эсперантоговорящий путешественник может рассчитывать не только на помощь в осуществлении своей поездки, поиске необходимой информации, но и на бесплатный ночлег в более чем тысячи уголках мира. Кроме того, в разных странах мира проводятся многочисленные встречи, рабочим языком которых служит эсперанто. Среди них и ежегодный Всемирный эсперанто-конгресс, и всевозможные семинары, фестивали, попасть на которые можно и без серьезных финансовых вложений – только лишь за счет эсперанто.

– Тот, кто начинает учить эсперанто – поднимается над самим собой, преодолевает стереотипы и инерцию общества, – говорит Евгений. – Конечно же, проще бездумно проводить время в социальных сетях, выкладывая очередное селфи, нежели потратить немного усилий на развитие самого себя.

Биробиджанский эсперантист не понаслышке знает, о чем говорит. Когда-то и он, воодушевленный эсперанто, пытался пропагандировать его изучение в Биробиджане и области – посещал различные образовательные учреждения с лекциями, некоторое время преподавал эсперанто. Мечтал даже создать местный клуб эсперантистов. Но не найдя должного отклика в обществе, он перестал кого-либо агитировать.

– Со временем я понял, что эсперанто пока не для Биробиджана, – говорит Евгений.

Можно критиковать эсперанто, искать в нем недостатки. Но очевидно одно –  несмотря на искусственную природу, за свою более чем столетнюю историю этот язык довольно успешно развивается во всем мире. По некоторым оценкам на эсперанто говорят до нескольких миллионов человек. Конечно, до окончательного признания этого языка в качестве международного пока еще далеко. Тем не менее на нем выходят журналы и газеты, радиопередачи, оригинальная и переводная литература, пишутся песни, снимаются фильмы и ставятся спектакли. На начало 2017 года раздел Википедии на эсперанто включает в себя более двухсот тысяч статей (32-е место) – это больше, чем к примеру, разделы на хинди, болгарском или иврите.

Писатели Лев Толстой, Максим Горький, Василий Ерошенко, Лу Синь, Жюль Верн, Герберт Уэллс, Гарри Гаррисон, Ромен Ролан, ученые Альберт Эйнштейн и Константин Циолковский, полярный исследователь Фритьоф Нансен, советский разведчик Николай Кузнецов – множество известных, прогрессивно мыслящих людей прошлого века были сторонниками эсперанто. Вопреки сталинским и гитлеровским гонениям, вопреки жесточайшей конкуренции со стороны английского языка эсперанто продолжает совершенствоваться и обрастать словарями. Что ж, есть ли на самом деле у страны Эсперантиды будущее, покажет только время.

4 Комментариев “Эсперантида”

  1. Да, отличная статья! Только бык — bovo, а телёнок — bovido (bovidon — это «телёнка», в винительном падеже).

  2. Печальная история… Единственный эсперантист на всю область.
    Хорошо, что есть интернет для общения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =