Есть дело по силам

Есть дело по силам

newstracker.ru

Почти 70% инвалидов, обратившихся в областную службу занятости населения, трудоустроено в прошлом году

Более 180 граждан с инвалидностью в 2018 году получили новое место работы после обращения в центры занятости населения. В 2016 году было трудоустроено 72 человека, или 51,1% обратившихся в ЦЗН.

Услуги службы занятости по содействию в поиске работы ежегодно становятся все более востребованными, поскольку растет количество инвалидов, которые обращаются за такой помощью. Только за последние три года их число в области увеличилось со 141 до 263 человек, около 80% – это инвалиды третьей группы. То есть люди имеют относительно высокие возможности для адаптации на современном рынке труда, им нужно только немного помочь. Всего же в ЕАО сегодня проживают 4173 инвалида трудоспособного возраста, 17,2% из них работает.

– Минтруд ежегодно проводит мониторинг всех субъектов Федерации, выявляя, сколько инвалидов трудоустроено при содействии органов службы занятости. В 2018 году общероссийский показатель был равен 54,5%. В ЕАО результаты выше этого уровня – почти 70%, – рассказала начальник регионального управления трудовой занятости населения Татьяна Павленко на заседании областного совета при губернаторе, где рассматривалась ситуация с занятостью инвалидов.

На содействие занятости инвалидов выделяются бюджетные средства по областной государственной программе. Безработным инвалидам помогают в профессиональном обучении и дополнительном профобразовании: например, они осваивают компьютерные программы 1С «Управление торговлей».

– Мы также оказываем психологическую поддержку, чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья обрел уверенность в себе. Знакомим с правилами прохождения собеседования с работодателем, помогаем составить резюме, сами активно сотрудничаем с работодателями, – добавила Татьяна Павленко.

На совете указывалось: порой к соискателям тех или иных вакансий предъявляются слишком высокие требования к состоянию их здоровья не учитываются реальные возможности инвалидов выполнять возлагаемую на них трудовую функцию. Говорилось  и о преобладании вакансий для желающих трудиться инвалидов в крупных населенных пунктах. Кроме того, часть людей по различным причинам – в силу объективных или личностных факторов – не обращается за содействием в службы занятости. В силу этого в области предстоит организовать работу по сопровождению всех инвалидов молодого возраста.


Александр Воттон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *