Есть еще красные волки

Есть еще красные волки

Фото с сайта redbook-amur.ru

Знакомый охотник рассказал автору этих заметок о том, что минувшей зимой встретил в одном из урочищ Смидовичского района странное животное

«Сначала показалось, что это лиса, — говорил он. – Их я перевидал много. А тут вроде лиса и не лиса: такая же рыжевато-красная шерсть, пушистый хвост, а вот ноги – высокие и стройные, что необычно для лисы, да и размером этот зверь значительно крупнее. В первое мгновение машинально сдернул с плеча оружие, но тут же осенило: вероятнее всего – это красный волк, слышать о котором приходилось не раз, а вот воочию посчастливилось увидеть впервые…»

Бывалому охотнику действительно повезло. Зверь, который в свое время не был такой редкостью, стал исчезающим видом. По оценке ученых из Хабаровска, в частности Кучеренко, Сысоева, красные волки не выдержали конкуренции со своими серыми собратьями, более крупными, сильными и хитрыми. Да и копытных животных, косуль, изюбрей, кабанов, служивших красным волкам главной добычей, стало в несколько раз меньше. Снизилась плодовитость этих хищников, и с середины 50-х годов они стали встречаться крайне редко. Пришлось включать их в Красные книги России и, в частности, в Красную книгу ЕАО, а также в списки Международного союза охраны природы.

Но так было не всегда. По воспоминаниям казака-охотника Кузьмы Ференцева из станицы Квашнино, написанных им еще в 60-х годах прошлого века, в урочищах горной системы Дауры на территории нынешнего Ленинского района красные волки наносили большой ущерб численности кабанов, косуль, изюбрей. Охотились они стаями по десять и более особей и легко расправлялись с любой добычей. Правда, личные свидетельства Кузьмы Федоровича о красных волках относятся к первым десятилетиям XX века. Кстати, тогда такими же обычными были в тех местах тигры и даже леопарды.

Комментируя рассказ охотника о недавней встрече с красным волком в Смидовичском районе, охотовед из Дирекции по охране диких животных в ЕАО Николай Яковлев убежден, что рассказчик не ошибся. Несколько раньше он сам наблюдал переход через один из притоков реки Урми по льду двух красных волков.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − восемь =