Есть и “Михайло-Семеновское”

Минюст зарегистрировал станичное казачье общество «Михайло-Семеновское»

Станичный атаман Средне-Амурского окружного казачьего общества «Михайло-Семеновское» — так теперь именуется должность Валерия Медякова. Родился он в Свердловской области. Детские годы прошли на Нижнем Амуре, двадцать последних лет живет в Ленинском. Был начальником заставы имени Петра Кагыкина. В настоящее время майор запаса, возглавляет районное общество охотников и рыболовов. В феврале нынешнего года на собрании учредителей утвержден атаманом. С Валерием Медяковым побеседовал наш корреспондент.

— Валерий Валентинович, уже год прошел, как создана рабочая группа по делам казачества в районе. Что сделано за это время?

— Сделано немало. Прежде всего рассмотрены организационные вопросы. Принят Устав станичного казачьего общества «Михайло-Семеновское», подготовлены многочисленные документы для регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации, создан неплохой актив для разработки планов и направлений нашей деятельности. Кстати сказать, на днях нас зарегистрировали, и мы уже юридически действуем на законном основании.

— Чем будет заниматься казачье общество?

— Поле деятельности обширное. Ведь наш район расположен на рубеже России, значит, главная обязанность – охрана границы. Уже есть договоренность с пограничниками, разработаны мероприятия, создадим казачьи дружины на каждом участке, чтобы не допускать и пресекать нарушения и случаи браконьерства, что в настоящее время зачастую бывают.

Не останется без нашего внимания и охрана общественного порядка в населенных пунктах, в общественных местах и во время проведения массовых мероприятий. Не секрет, что в настоящее время, несмотря на укрепление полиции, ее сил не хватает, чтобы своевременно раскрывать, а тем более предупреждать правонарушения.

Особая забота – подрастающее поколение. Совместно с отделом образования разработаем мероприятия, в основных школах намереваемся создать кадетские классы, где будем учить патриотизму, верности долгу, прививать благородные казачьи традиции.

Ну и, конечно, культура. Ведь казаки издавна славились своими песнями, обычаями, самобытным ремеслом. Все это богатство будем собирать по крупицам, чтобы познакомить с ним нынешнее поколение и передать по наследству. Большим подспорьем в этом служат нам районный исторический музей и отдел культуры.

Надеемся, что в селах района казаки будут заниматься исконным делом – землепашеством и разведением лошадей. Думаем создать конно-спортивную школу, приучать ребят ухаживать за животными, любить их и овладевать искусством наездников.

— Сколько человек в списках обновленного казачьего общества?

— На сегодня заявления подали около двадцати жителей района. Это бывший афганец из Калинино, работающий в крестьянско-фермерском хозяйстве «Махусаев» Владимир Челядин, водитель Ленинского АТП Алексей Дударь, владелец автомастерской из райцентра Александр Студников вместе с сыном Василием, шофер из Нового Иван Харченко, тоже с сыном Максимом. Желающие есть, ведь наш район заселялся и осваивался казаками. Во многих селах живут потомки казаков-первопроходцев – Лопатины, Ференцевы, Духовниковы, Глебенко, Никулины. Своим трудом они крепят славу земледельцев и животноводов, бережно, рачительно относятся к природе, хранят и соблюдают традиции и обычаи казачества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *