Есть идея? Можно ей помочь

Есть идея? Можно ей помочь

Фото из открытых источников

Резиденты  бизнес-инкубатора ЕАО встретились с губернатором Александром Левинталем

Предприниматели рассказали о текущем состоянии своих проектов, достижениях и трудностях, обсудили с губернатором, как можно справиться с последними.

Во встрече приняли участие пятеро резидентов бизнес-инкубатора ЕАО и представители Агентства по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства ЕАО, которое работает с ними. Целью встречи, как отметил Александр Левинталь, было ускорить процесс реализации проектов или снять ограничения, которые мешают этому. Нужно это для того, чтобы текущие инициативы скорее пошли «в работу» и инкубатор приступил к отбору новых.

Как стало известно, на данный момент запущен в реализацию один проект, два готовятся, а ещё два собрались… прекратить сотрудничество с бизнес-инкубатором.

Первый проект бизнес-инкубатора – цех по производству кисломолочных продуктов из сои был запущен в декабре прошлого года. На сегодня полностью освоено финансирование инкубатора, выделенное на него, предприниматели «обкатали» технологию, обнаружили трудные места и нашли способы устранить проблемы. После выпуска первой тонны продукции они решили сосредоточиться на расширении ассортимента. Этот этап будет осуществляться уже за счёт собственных финансов.

Проблема на данный момент – организация сбыта продукции, вхождения в торговые сети. Также Александр Борисович предложил подумать о рекламе для соевого продукта и выразил уверенность, что в скором будущем продукция первого резидента бизнес-инкубатора появится на полках многих магазинов города и области.

Ещё один проект — площадка подготовки к военной службе и полигон для игры «лазер-таг» будет запущен к первому сентября. Он рассчитан на школьников, и им заинтересовались как комитет образования ЕАО, так и ДОСААФ России по ЕАО.

На данный момент авторы проекта самостоятельно пишут программное обеспечение для игры. Единственная трудность, которая у них есть, заключается в том, что автобус не заезжает на территорию поселения Элеватор, а остановка находится в стороне от него и будущего полигона. Это неудобно местным жителям, не будет комфортно и для школьников. Александр Левинталь пообещал проверить, как часто останавливаются автобусы рядом с населённым пунктом. Но и авторы проекта не сидят сложа руки. Они самостоятельно нашли предпринимателя, который готов открыть маршрут, включающий в себя Элеватор. Губернатор отметил, что этот бизнесмен может открыть его без каких-либо проволочек.

«Рекламные лавки» — так называется третий проект, тоже почти готов. Найдена компания, которая будет изготавливать лавочки, проведено исследование состояния автобусных остановок города. В соответствии с ним было выяснено, что на самых «массовых» из них не хватает 80 лавочек! Предприниматель готов установить 60 из них. Трудность одна – автор проекта не может добиться разрешения у местных властей на то, чтобы устанавливать свои лавки на муниципальной земле! Александр Борисович, в свою очередь, сказал, что уже обсудил этот вопрос с мэром Биробиджана Евгением Коростылёвым, и тот обещал повлиять на ситуацию.

Проблемы серьёзнее оказались у проектов ГИС и бассейна для реабилитации инвалидов. «Городская информационная сеть» работает в Биробиджане, её владельцы самостоятельно запустили проект в Хабаровске, в другие города страны они хотели предлагать его по франшизе. Однако продвинуть такую идею сложно – нужно собственными силами искать способ продемонстрировать, как она работает. Сделать это получается далеко не везде, кроме того рекламный рынок находится в упадке. Поэтому автор проекта планирует отказаться от финансирования со стороны инкубатора. В качестве возможного выхода губернатор предложил распространять идею в городах, где также открываются бизнес-инкубаторы «Восточного экспресс-банка».

Бассейн для реабилитации инвалидов планирует строить фитнес-клуб «Вертикаль». С одной стороны, авторам проекта инкубатор до сих пор не передал макет договора, и они решили начать сотрудничество с МСП-банком. С другой, по словам губернатора, на встрече с руководством банка ему сообщили, что договор с инкубатором подписать как раз планируется. Но в любом случае бассейн строить будут. Александр Левинталь обещал посоветовать хороших перевозчиков, которые могли бы доставить строительные материалы из Китая для бассейна.

После встречи, отвечая на вопросы прессы, губернатор отметил, что если на первом этапе работы банк работал оперативно, то на втором в нём самом происходили внутренние изменения. Шло слияние с другим крупным банком и смена руководителя. Поэтому и возникли заминки. Однако перед встречей он связывался с руководством банка и ему сообщили, что решения по текущим проектам будут приняты в феврале.

Если подытожить встречу, Александра Борисовича порадовало то, что в области появляются новые производства, продукты и рабочие места. Однако как негативный момент он отметил бюрократические проволочки, с которыми сталкиваются инициативные бизнесмены. С точки зрения губернатора, власть должна создавать благоприятную среду для новых идей и инвестиционных предложений. Тогда они будут менять область в лучшую сторону. Когда появляется движение, возникает возможность устранить имеющиеся недостатки как это происходит с проектами бизнес-инкубатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *