Есть идея – возродить…

Есть идея – возродить…

Биробиджанские таможенники не припомнят, чтобы за двадцать с лишним лет работы этой службы в ЕАО кто-то хотя бы раз пытался перевезти через границу корень женьшеня. Недавно был задержан на таможенном пункте гражданин КНР с упаковкой этого экзотического товара общим весом в один килограмм! Его  оценочная стоимость, между прочим, превышает миллион рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело

Вероятнее всего, такое количество «корня жизни», как образно называют женьшень, было незаконно добыто в Приморье, где он уже много лет культивируется на возделываемых плантациях. А версия о том, что собрать килограмм таких корней в тайге, даже за весь летний сезон, несостоятельна. В том же Приморье даже лет сто назад, не говоря уже о более позднем времени, женьшень был если не редчайшим, то редким растением. Незначительные запасы этого чудодейственного корня имелись на территории Хабаровского края и совсем немного – на Среднем Амуре в пределах нашей области. По словам кандидата биологических наук, заведующей лаборатории ИКАРПа Тамары Рубцовой, уже как минимум полвека нет сведений о том, что кто-то встречал у нас это растение, которое до этого иногда находили в кедрово-широколиственных лесах Малого Хингана. Однако считать, что женьшеня у нас вообще нет, пока преждевременно. Не исключено, что он еще есть в глухих таежных урочищах, не знавших лесных пожаров. Поэтому «корень жизни» пока находится в Красной книге ЕАО и его незаконное выкапывание карается российским законодательством, подчеркнула Тамара Рубцова.

Навряд ли при нынешнем не очень заботливом подходе к сбережению растительного богатства области стоит ожидать естественного возрождения местного ареала женьшеня. Зато на территории автономии, к счастью, не исчезли ближайшие его родственники – аралия маньчжурская и элеутерококк. Приличные запасы этих ценных по своим целебным свойствам растений находятся под защитой в заповеднике «Бастак», некоторых заказниках, а также в ряде горно-таежных участков Малого Хингана. Кстати, до                 1990-х годов велась промышленная заготовка корней этих видов растений для фармацевтической промышленности страны. Возродить этот промысел можно и сейчас, конечно, под жестким контролем.

Между прочим, есть новость, касающаяся женьшеневой проблемы, о которой нам сообщила Тамара Рубцова. Оказывается, обсужден, в принципе, проект создания первой в ЕАО плантации по выращиванию женьшеня. Основные расходы на реализацию этого проекта берет на себя соседний Китай. Об этом говорилось в том числе и на Международном сентябрьском восточном экономическом форуме во Владивостоке.

В перспективном плане этого интересного проекта оговорено, что земельный участок под разработку плантации «корня жизни» будет отведен в окрестностях села Димитрово Биробиджанского района.


Виктор Дмитриев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *