Есть ли работа без диплома?

Есть ли работа без диплома?

Фото автора

За минувшее полугодие при содействии государственной службы занятости населения правительства ЕАО  трудоустроено более 2500 человек

Из пресс-релиза, представленного работникам средств массовой информации Еврейской автономной области, следует, что в поисках подходящей работы в центры занятости населения ЕАО за шесть месяцев 2017 года обратились 3367 граждан. Это почти на сто человек меньше, чем в первой половине 2016 года. Благодаря сотрудникам центров за шесть месяцев текущего года 2512 человек (74,6 процента) смогли найти работу. В прошлом году за первые шесть месяцев этот показатель составил 69,4 процента.  Нынче трудоустроено на 107 человек больше (на 5,2 процента).

Ежегодно в областную службу занятости обращаются порядка 6-6,5 тысячи граждан по вопросам трудоустройства. Из них около 60 процентов имеют рабочие профессии. В числе безработных, кто обратился в службу занятости и кому она помогла найти работу, в основном водители автомобиля, трактористы, повара, машинисты котельных, дорожные рабочие, плотники. Порядка 30 процентов безработных, поставленных на учет службой занятости, — служащие, инженерно-технические работники. Это кассиры, бухгалтеры, диспетчеры, администраторы-менеджеры. И пять процентов общего состава безработных, которые обращаются к нам, — это граждане, впервые ищущие работу.

Об этом рассказала на пресс-конференции Ольга Тихонова, заместитель начальника управления трудовой занятости населения правительства Еврейской автономной области.

По ее словам, среди безработных, зарегистрированных в центрах занятости населения, высшее профессиональное образование имеют 13,7  процента граждан. Среднее профессиональное — 37,7 процента. Около половины безработных (48,6 процента) не имеют профессионального образования. В сельской местности образовательный уровень людей, ищущих работу, гораздо ниже среднего по области. К примеру, высшее профессиональное образование имеют только 2,7 процента граждан. Не имеют профессионального образования  более 60 процентов селян, которые обратились в центры занятости.

— На рынке труда Еврейской автономной области наблюдается несбалансированность спроса и предложения рабочей силы, а также сохраняется нехватка квалифицированных рабочих кадров. В 2016 году областная служба занятости оказала содействие в обучении 167-ми безработным гражданам. Они получили востребованные  на рынке труда рабочие профессии: 30 человек — водитель автомобиля (нужной категории), 19 — машинист бульдозера. В числе тех, кто получил востребованную профессию, — машинисты экскаватора, трактористы, трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, повара. Это как раз те профессии, которые заявляют в службу занятости населения работодатели области, — сообщила журналистам Ольга Тихонова.

Она отметила ряд позитивных моментов в работе областной службы занятости населения. К примеру, в финансировании обучения безработных граждан принимают участие сами работодатели. В прошлом году наши работодатели выделили на эти цели порядка ста тысяч рублей. Обученные граждане были приняты на работу по соответствующей специальности. Никто из них повторно не обратился в службу занятости.

В первом полугодии 2017 года работодатели подали в областную службу занятости  заявки на 7980 вакансий, что несколько меньше, чем за первое полугодие 2016 года. Уменьшение числа вакансий, по мнению Ольги  Тихоновой, связано с сокращением количества иностранных рабочих в нашей области, а также  с завершением ряда работ на космодроме «Восточный», где трудятся и специалисты из нашей области. Если ранее космодром присылал заявку на 500 вакансий, то в этом году  их осталось всего 80.

Ситуация на регистрируемом рынке труда области остается стабильной.  Уровень регистрируемой безработицы на конец июня 2017 года составил 1,3 процента от числа экономически активного населения. Этот показатель существенно меньше, чем в ряде тех же южных регионов России. Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда — 0,2 незанятых граждан в расчете на одну вакансию. Он также не изменился.

В рамках региональной программы «Содействие самозанятости безработных граждан» в прошлом году единовременная финансовая помощь в размере  60 тысяч рублей (на одного человека) была выделена 20 гражданам, организовавшим собственное дело. Из них один человек оформил регистрацию в качестве юридического лица, два человека стали фермерами, 17 — индивидуальными предпринимателями. В этом году свое дело организовали еще три человека, которые занимаются растениеводством, ремонтом компьютерной техники, оказывают парикмахерские услуги.

Кстати. По данным Мин-труда РФ доля численности граждан, нашедших работу при содействии службы занятости населения ЕАО, в первом полугодие 2016 года была лучше среднего показателя по России на  восемь процентов. ЕАО   занимала второе место среди субъектов Дальневосточного федерального округа после Сахалинской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − восемь =