Есть ли власть в Бире?

Информационные встречи руководителей области с жителями автономии прошли в этом году во всех муниципальных районах

Самые проблемные населенные пункты – Теплоозерск, Приамурский – губернатор Александр Винников взял на себя. В прошедшую пятницу большой правительственный десант во главе с губернатором принимал и поселок Бира.

Проходила встреча представителей власти с народом в зале ожидания железнодорожного вокзала, так как в поселке, где проживает более трех с половиной тысяч человек, нет своего Дома культуры. Как выяснилось в ходе встречи,  нет в Бире не только  очага культуры. Два года назад здесь закрыли баню, в дефиците стала обычная питьевая вода – на весь большой верхний поселок осталась одна колонка, а в дома «с удобствами» вода поступает такая, что ее опасно пить.

Люди жаловались на разбитые дороги, текущие крыши, прогнившие трубы, помойки, заполонившие поселок, сетовали на то, что в поселке вместо опорного пункта оставили одного участкового, а паспортный стол закрыли вообще. Медицинское обслуживание, связь, образование, работа местной администрации – все это тоже стало объектом критики.

Те проблемы, которые  можно было вполне решить усилиями поселковой власти, пришлось обсуждать на более высоком – областном  уровне. Губернатору пришлось выслушать несколько десятков человек — и почти все вопросы, с которыми шли люди, касались неэффективной работы администрации Бирского поселения, которую возглавляет Валентина Корнилова.

На приеме, который вел губернатор, присутствовали и руководитель поселения, и глава района Виктор Орел. Принимали и выслушивали жителей Биры также вице-губернатор Геннадий Антонов, первый заместитель председателя правительства Дмитрий Проходцев, руководители управлений областного правительства. Здесь же можно было обратиться к прокурору области, начальнику УВД. Были на встрече, кроме главы, и другие представители районной власти. Словом, обратиться было к кому, но большинство жителей хотело встретиться именно с первым лицом – губернатором, ему высказать наболевшее.

После личного приема граждан, ближе к вечеру, зал ожидания снова заполнился народом. Губернатор рассказал вначале о проблемах областного масштаба,  потом перешел к местным вопросам.

— Как я понял сегодня из услышанного от жителей вашего поселения, местная власть работает неэффективно, представители администрации редко встречаются с людьми. 99 процентов тех вопросов, с которыми сегодня обращаются ко мне жители, должны решаться на поселенческом уровне, — сделал вывод губернатор.

Отчитались перед народом Виктор Орел и Валентина Корнилова. И если к главе района вопросов почти не было, то руководителю поселения пришлось держать ответ почти за все поселковые проблемы.

— Помощь поселению, конечно же, будет оказана, — сказал в завершение губернатор. – К вам пришла надежная управляющая компания, которая наведет порядок в жилищно-коммунальной сфере. Из областного бюджета мы выделяем  три миллиона рублей на подготовку к зиме объектов ЖКХ. Но главные вопросы должна решить все же местная власть. Тем более что бюджет поселения бездотационный. Но и вы, жители, не должны оставаться в стороне. Объединяйтесь, создавайте уличные, поселковые комитеты, беспокойте своих депутатов. Только общими усилиями можно изменить ситуацию.

В тот же день, после посещения неработающей бани, губернатор дал конкретное задание главе поселения – восстановить ее до осени. Под личный контроль Александр Винников взял и решение других поселковых проблем, с которыми не справилась местная власть.

Анна МАКСИМОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *