Есть ли жизнь на берегу озера

Есть ли  жизнь  на берегу озера

Фото автора

Чуть больше 40 жилых домов осталось в селе, находящемся едва ли в шести километрах от райцентра

Речь идет о селе Озёрном Октябрьского района области. Хотя в следующем году можно будет отметить 70-летие Озёрного, не похоже, что все его уроженцы будут воспринимать это как великий праздник. За почти семь десятилетий село так и не разрослось, не удержав большинство потомков основателей ни романтикой крестьянского труда, ни красотами своих окрестностей

Уменьшаться в размерах с каждым годом село стало после распада Амурского совхоза и последующего закрытия школы и детского сада. И сегодня Озёрное — самое маленькое село в одном из самых маленьких районов Приамурья…

Ещё в 2004 году, согласно переписи населения, в селе насчитали 294 человека, а в перепись 2010-го — уже 211. Больше десятка семей выехали отсюда только за прошедшее лето, многих пожилых родителей забрали к себе дети — в город. Ещё одна многодетная семья сумела купить дом в Амурзете за материнский капитал. На эти средства мама предпочла вывезти свой главный «капитал» — детей — в райцентр.

Многие пенсионеры живут в половинках бывших деревянных двухквартирных домов с давно не крашеными стенами и покосившимися заборами, а то и совсем без них. Обитатели этих «обрезанных» строений говорят, что соседи уехали, продав за бесценок свою половину общего дома… на дрова или пиломатериалы, а то и вовсе бросив дом. И теперь между домами — сплошные пустыри. Усадьбы тех немногих, кто имеет работу или другой постоянный источник доходов, на общем сером фоне выделяются цветными металлическими крышами и ухоженными хозяйственными постройками. Значит, жить неплохо в Озёрном всё же возможно?

 

На берегу озера под названием Круглое остался никому теперь не нужный единственный двухэтажный каменный коттедж. Ранее он принадлежал главе КФХ Надежде Штаб. Сейчас летом в нём проживают… граждане Поднебесной: несколько китайских бригад в летнее время продолжают обрабатывать её земли.

Вся общественная и культурная жизнь в сельце теплится и вертится вокруг бывшей начальной школы-детсада. Под его крышей ещё работают сельский Дом культуры, библиотека, магазин и находится почти постоянно закрытый фельдшерско-акушерский пункт. О предстоящем приезде фельдшера или врачей районной больницы медики обычно заранее предупреждают директора Дома культуры — Ирину Антипову. От неё об этом узнают библиотекарь Инна Вохминцева, продавец Татьяна Никонова, ну а следом из сих «присутственных мест» информация с помощью извечного деревенского «беспроводного радио» доходит до всех остальных.

И селяне не ропщут: привыкли довольствоваться тем малым, что местные власти могут им дать. И очень боятся, что администрация муниципального района, которой принадлежит здание бывшей школы-детского сада, сдаст кому-нибудь в аренду помещение, занимаемое единственным магазином. Только в нём сейчас постоянно можно купить хлеб, продукты и самые необходимые промышленные товары.

 

Школа в Озёрном — тоже своеобразная. Она чисто мужская: всего четыре школьника и три студента многопрофильного лицея. И все — мальчишки! Например, у бывшего учителя Надежды Верзун четверо приёмных детей, и тоже все – мальчики. Столь невеликое число учеников в последнее время вместо большого школьного автобуса на занятия в районный центр возит «уазик» администрации муниципального района.

 

Трудоспособные сельские мужчины с весны до осени работают на полях КФХ Тамары Юрченко, за которую дружно голосуют на всех выборах в Собрание депутатов Амурзетского сельского поселения. Осенью — на зерновом току. А зимой сидят дома — дела остаются лишь на собственном дворе.

В одном из домов вместе живут две пенсионерки – Елена Сазонова и Татьяна Филиппова. Однажды одна из них приехала в гости к подруге из села Екатерино-Никольское да и осталась — встретились два одиночества и помогают друг дружке жить. Вместе держат домашнюю живность, в том числе единственную в деревне корову! Женщины стараются больше двигаться и меньше унывать.

Свой транспорт в селе есть только у нескольких семей. И автомобиль здесь – не роскошь, а необходимость. Особенно если нужно ездить каждый день на работу в райцентр, как преподавателю амурзетской школы Марине Вохминцевой. Муниципальный же автобус приходит в Озёрное два раза в неделю. Кирпичная коробка на остановке и площадка вокруг неё — пусты и безвидны, как Земля до начала творения…

После отъезда уже упомянутых семей в Озёрном остаётся только одна многодетная семья — Надежды и Валерия Верзун. Её глава, имеющий несколько мини-тракторов, в сельскохозяйственный сезон вспахивает себе и односельчанам огороды. Прошедшим летом работал по найму в одном из крупных ЛПХ. Его жена – Надежда Владимировна – бывший учитель, сейчас на пенсии. Как уже говорилось, у супругов четверо приёмных детей и большое подсобное хозяйство. У них здесь Родной Дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 7 =