Есть Платоны, есть Невтоны!

Победителей школьной научно-практической конференции пригласили в вуз

В биробиджанской школе № 23 с углублённым изучением отдельных предметов, языков и культуры еврейского народа прошла VII конференция «У истоков науки». Она была посвящена 300-летию великого русского учёного Михаила Ломоносова.

В основном свои доклады (порой это были настоящие научные исследования, по мнению конкурсной комиссии) делали старшеклассники. Но впервые в этом году появилась и секция «Старт в науку» для учеников начальной  школы. И она обратила на себя общее внимание.

Ребята 9-10 лет подготовили доклады, явно выходящие за рамки начальной школы: об истории славянской письменности, образах природы в геральдике,  о реактивных двигателях и космосе. Уже за это следует похвалить любознательных школьников и их педагогов. Искренне удивлённое жюри решило присудить две первых премии: третьекласснику Данилу Гореву за собственный проект «Реактивной карусели» (по мнению жюри, разработанный технически грамотно!) и четвероклас-снице Виктории Кудиш за доклад о традициях празднования Масленицы.

Как прокомментировал начало работы школьной научно-практической конференции завкафедрой педагогики ДВГСГА Борис Фишман: «Вы сегодня повторяете путь развития науки — от простого к сложному. И самое интересное у вас впереди».

Секция «Русский язык, литература и искусство» была также плодотворна, а председатель секции — декан факультета филологии, истории и журналистики  социально-гуманитарной академии Лидия Капуцына, лектор строгий и уверенный, здесь была неожиданно щедра на похвалы.

«Вузу есть чему поучиться у школы, например, как сделать из научной конференции праздник. Некоторые школьники здесь уже могут утереть нос некоторым студентам», — сказала Лидия Николаевна. А диплом первой степени был присуждён Ольге Душутиной за работу «Прозвища в нашей жизни».  Это был самый неожиданный по содержанию и яркий по форме доклад, в котором автор попыталась систематизировать и классифицировать… школьные прозвища. Было много забавных моментов, когда в героях доклада слушатели узнавали своих одноклассников и учеников. Но ценность работы от её «весёлости» не пострадала: был отмечен уровень как раз научности исследования, включивший в себя ряд методик. А социальный аспект о значимости прозвищ в жизни отдельной личности и межличностном общении можно и глубже ещё «покопать».

Также филологи-профессионалы высоко оценили коллективную работу восьмиклассниц Виктории Баркиной, Лады Щетилиной, Вероники Штурмовой и Дианы Иляскиной «Частушка. История и современность». По мнению Лидии Капуцыной, эта группа школьниц заменила настоящую фольклорную экспедицию студентов начальных курсов филфака! И декан выразила желание однажды увидеть девчат в качестве своих студентов.

Тема краеведения звучала на нескольких секциях: от естественных наук (география) до русского языка и литературы, истории, а также иностранных языков и… математики. Например, ребята искали в архитектуре Биробиджана здания, имеющие в своей основе так называемое «золотое сечение», которое ещё античные математики считали «Божественной пропорцией». А что, если сделать её «фишкой» в архитектуре столицы ЕАО?

Екатерина Микулич занялась топонимикой области, что не преминул отметить доцент кафедры географии ДВГСГА Борис Голубь, сам немало занимающийся этим. О своеобразии культурно-исторического процесса в ЕАО рассказывала Диана Абдуразакова, а об истории системы образования в области — Яна Семёновых. Оба эти доклада прозвучали на английском языке.

Денис Ган раскрыл тему истории Биробиджана через историю своей семьи — от прапрапрадеда до своих прадеда и прабабушки, приехавших в Еврейскую автономию по переселению в 1947 году. (Это не самый известный период истории области).

В математике и естественных науках было также немало удививших преподавателей ребят. Например, Анна Алтунина разработала математический метод расчёта укладки паркета. Выбор столь странной темы определили банальные вопросы быта. Но, по-моему, этим следует поинтересоваться строительным фирмам.

Юные химики удивили жюри своей секции «открытием» простого метода проверки антибиотиков пенициллинового ряда на эффективность, проще говоря — не подделка ли? Автор доклада — ученик выпускного класса Виталий Екименко. Как пояснила нашему корреспонденту научный руководитель докладчика, учитель химии Маргарита Гладышева,  дело тут в реакции с антибиотиком солей меди. Специальная цветовая шкала позволяет довольно точно проверять истинную концентрацию действующего вещества в таблетках.

«Взрослой» тематикой отметились также его одноклассник Павел Чабан — «Применение ультразвуковых волн в медицине», девятиклассник Валерий Суриц, занявшийся анализом горных пород Кимкано-Сутарского месторождения, и Дмитрий Нехзер, изучавший эффективность вакцинации в ЕАО!

Секция «История, общество» также блеснула неожиданностью ряда тем и способом их раскрытия. Например, первый из прозвучавших докладов руководитель секции, учитель истории Елена Луценко назвала «уникальным по теме»:  сравнительный анализ Конституций Дальневосточной Республики (1920-1922) и Конституции РСФСР 1918 года. Это была полностью самостоятельная работа выпускника школы Никиты Антонова с новым предметом исследования. По его мнению, это исследование должно было  показать, как концентрация власти одной партией приводит к установлению «законной» диктатуры в стране и как порой невнимательны современники к демократической альтернативе.

В одной «связке» шли «Тихая революция» — Февраль и Октябрь 1917 года —  в изложении Алексея Перебиковского и «Последние дни жизни Николая II» Элины Солоповой.

Исторический доклад «Витебск — родина моих предков» представила Анна Кичкилевская, связав его с темой Холокоста.

Еврейское население Витебска перед Великой Отечественной войной составляло 22 процента. После оккупации города немецко-фашистскими войсками и эти люди, и имевшие с ними родственные связи жители Витебска были согнаны в гетто, причём множество людей погибло уже при этом «переселении» — они были утоплены в реке, а местные жители… брали деньги с евреев за доставку их в гетто на лодках… Семья Анны в послевоенные годы собирала сведения о погибших там родственниках. По всё ещё неполным архивным данным из семьи прадеда погибли 40 человек…

К этому докладу тематически примыкал «Киндертранспорт» Татьяны Чепелёвой о малоизвестной у нас в стране операции по спасению еврейских детей из оккупированной Европы и переправке их в Англию.

Интересно, что председатели секций при награждении лауреатов нередко объявляли имена призёров в особых номинациях, желая отметить оригинальные  по тематике или методикам разработки учеников. Математики, кажется, не забыли ни одного из участников, пояснив, что «в некоторых работах заявлены такие темы, которые можно положить в основу диссертации»! Ряд юных исследователей в области русского языка и литературы, а также истории, общественных наук тут же получили предложения принять участие со своими работами в вузовской научно-практической конференции, которая пройдёт в Дальневосточной социально-гуманитарной академии в апреле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *