Есть повод вспомнить

Три даты, связанные с памятью о наших знаменитых земляках, отмечаются в эти дни.

16 марта 1916 года родилась Фира Моисеевна Кофман — первостроитель Биробиджана и его Почетный житель. Сегодня ей исполнилось бы 95 лет.

Из прожитых 92 лет более шестидесяти Фира Моисеевна проработала на стройках города, а будучи на пенсии, активно занималась общественной работой, была директором музея первостроителей, заботилась о больных и нуждающихся ветеранах.

16 марта 1966 года звание Героя Социалистического Труда было присвоено председателю колхоза «Трудовая Нива» Ленинского района Федору Григорьевичу Ватутину. Переселенец из Украины Федор Ватутин нашел себя на дальневосточной земле, из рядовых колхозников вырос до руководителя одного из лучших хозяйств ЕАО и Хабаровского края, куда входила наша область. В прошлом году исполнилось 100 лет со дня его рождения. Умер Федор Ватутин в Хабаровске.

22 марта 1966 года Героем Социалистического Труда стал Владимир Израилевич Пеллер — председатель колхоза «Заветы Ильича» из Валдгейма. Звезду Героя ему вручали на ХХIII съезде КПСС, делегатом которого он был.

Кстати, оба председателя-героя стали потом и депутатами Верховного Совета СССР.

Всего звание Героя Социалистического Труда получили девять жителей области. Пятеро из них — за достижения в сельском хозяйстве.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *