Есть результат

Есть результат

Фото Олега Черномаза

Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства существует в нашей области немногим более года. Тем не менее результаты его работы заслуживают внимания

В самом названии областного казенного учреждения отражены два основных направления его деятельности – привлечение инвесторов (главным образом со стороны) и поддержка, развитие, «выращивание» местного бизнеса. Какое из них важнее, трудно сказать, во всяком случае, оба закладывают сегодняшнее и завтрашнее развитие нашей территории, и в этом отношении роль недавно созданной структуры трудно переоценить.

По итогам года учреждение оказало инвесторам за пределами территории ЕАО, изъявившим желание работать здесь, и тем инвестиционным проектам, которые уже реализуются на территории области, в совокупности 64 услуги. По состоянию на декабрь 2017 года на сопровождении этой организации находится 18 инвестиционных проектов.

Но самый впечатляющий показатель – на каждый вложенный рубль бюджетных средств агентство привлекло 237 рублей инвестиций. Бюджетная эффективность учреждения характеризуется 12,5 рубля налогов, полученных на каждый рубль затраченных на финансирование его деятельности областных средств. Специалист скажет, что это превосходные результаты.

Директор Михаил Юркин называет агентство связующим звеном между бизнесом и властью.

– Мы агент любого бизнеса на территории региона – местного, отечественного из других регионов, иностранного. Бизнес, проявивший интерес к территории, обращается к нам. Мы, специализированная организация, доносим руководству – есть такой инвестор, у которого имеется интерес к территории. Организуем встречу с руководством области, обозначаем проблемы, которые нужно решить, чтобы инвестор пришел, вложил деньги, создал рабочие места и начал платить налоги, – поясняет он.

Собственно, это и нужно любому краю или области – новые производства, новые рабочие места и налоги, чтобы регион исполнял свои обязательства, прежде всего социальные, чтобы развивались образование, культура, медицина, рос уровень жизни. Еврейской автономии, в которой немного действующих предприятий, высок уровень дотаций из федерального центра, все это нужно, пожалуй, больше, чем кому-то другому.

За 2017 год агентство привлекло на территорию ЕАО семь стратегических инвесторов с заявленной суммой инвестиций 23,5 миллиарда рублей. Для тех, кто много лет живет в области и любит ее, эта цифра звучит как музыка. Миллиарды!

Юркин не скрывает и своей личной заинтересованности в развитии территории – он дальневосточник в пятом поколении, его прапрадеды когда-то приехали сюда осваивать Дальний Восток, поселились в приморской бухте Ольга.

– Поэтому я хочу, чтобы здесь было хорошо жить тем, кто все-таки остался, – вот что меня мотивирует. Многие говорят – надо уезжать, бросать здесь все. Что мне мешает уехать? Ничего! Найти работу на ту зарплату, которую я имею здесь, в другом регионе очень легко. Но я хочу быть полезным здесь. Самый простой путь – собраться и уехать. Молодежь, к сожалению, так и делает, – рассуждает руководитель.

Об инвесторах, тех самых, что готовы принести в область миллиарды: в их числе такие крупные, как группа компаний «Содружество» из Калининграда, занимающаяся продажей зерновых и зернобобовых с оборотом свыше трех миллиардов долларов в год. «Содружество» имеет портовую инфраструктуру, большой железнодорожный подвижной состав, свои производства в Аргентине и Бразилии, порядка 250 тысяч гектаров пашни. Компания, помимо экспорта зерновых и зернобобовых, осуществляет их глубокую переработку. Выпускает соевые концентраты, белки, протеины, лецитин, то есть все то, что используется в фармацевтической и пищевой промышленности (детское и спортивное питание, производство шоколадных батончиков), косметологии. Переработка сои – это именно то, что сегодня и всегда было нужно нашей области. Компания планирует построить в селе Нижнеленинском завод мощностью не менее 100 тысяч тонн в год по производству продукции из сои, где будет создано до 450 рабочих мест. Планы «Содружества» реальны, компания хочет войти в территорию опережающего развития «Амуро-Хинганская».

Другой не менее важный проект – агрофирма «Амур» планирует строительство производственно-логистического комплекса по переработке зерна в селе имени Тельмана. Китайская компания «Синь Ян Джен Тун» готова инвестировать 300 миллионов рублей в реконструкцию корпусов санатория «Кульдур» и даже организовать поток китайских туристов на кульдурские воды до 30 тысяч человек в год. С руководством санатория подписано соглашение о взаимодействии.

Знаковым Михаил Юркин называет взаимодействие с вьетнамской корпорацией «TH Group». Вьетнамцы планируют построить в Ленинском районе три высокотехнологичных комплекса по выращиванию 2400 голов КРС в каждом и молокозавод с объемом производства 60 тысяч тонн молока в год. Им необходима земля – по 12 тысяч гектаров под каждый комплекс. Рабочую силу на первичном этапе корпорация планирует завозить, в дальнейшем будет использоваться местная рабочая сила. Это вторая в мире корпорация по производству молока. В нашу область инвестор готов принести деньги, технологии, сбыт продукции.

Другой пласт работы – поддержка предпринимателей на территории области. С марта нынешнего года действует отдел, который называется Центр поддержки предпринимателей. Он оказывает целый комплекс информационно-консультационных услуг малому и среднему бизнесу ЕАО.

Если иметь в виду, что в области зарегистрировано 4203 субъекта малого и среднего бизнеса, в которых занято 12 802 человека, то в Центре поддержки уже получили услуги 344 малых и средних предприятия, а число оказанных консультаций – 1663.

Если перечислять мероприятия, организованные Центром поддержки, то получится довольно внушительный список – встречи, семинары, курсы под его эгидой проходят практически каждый день. С начала года прошло девять обучающих семинаров, пятидневные курсы повышения квалификации. Многие слушатели, окончившие курсы, уже приходили в агентство с планами по расширению производства. Один из предпринимателей сообщил: хочу расширяться, нанять дополнительно 150 человек. Агентство активно сотрудничает с федеральной корпорацией малого и среднего предпринимательства (МСП). Важный момент: любой слушатель, прошедший бизнес-тренинг, имеет право на льготный кредит в МСП-банке.

Специалисты агентства обеспечили участие бизнесменов ЕАО в Приамурской торгово-промышленной ярмарке, оплатили съем мест, размещение оборудования, доставку до ярмарки. 10 субъектов поучаствовали безвозмездно, а всю организационную сторону агентство взяло на себя.

Организовали бизнес-миссию в Хабаровск, по итогам которой было заключено семь соглашений между предпринимателями нашей области и хабаровскими. Это тоже хороший результат. Агентство осуществляет информационную поддержку местного бизнеса. Организовало участие в выездной сессии корпорации МСП, по ее итогам один проект взят на сопровождение бизнес-инкубатором.

Из того, что наиболее важно:   готов к выходу в свет сборник «Путеводитель для молодого предпринимателя», проведено социологическое исследование «О ведении бизнеса в ЕАО».

Много мероприятий запланировано на декабрь. В их числе круглые столы «Женское предпринимательство» и «Основные направления развития и модернизации в сельском хозяйстве», «Бизнес-стартап- 2017 в Биробиджане», форумы «Бизнес малых городов» и «Вектор бизнеса», тренинги по программе Федеральной корпорации малого и среднего предпринимательства, большой форум по молодежному предпринимательству. На форуме «Вектор бизнеса» планируется наиболее активных предпринимателей поощрить ценными подарками и денежными призами.

Вывод напрашивается простой – Центр поддержки предпринимательства оказался востребованным, он повысил не только информированность, но и активность деловых людей автономии.

Некоторые читатели наверняка представляют себе, что в агентстве трудятся десятки специалистов. Ничего подобного! Всего их здесь, включая директора, пятеро, причем трое непосредственно занимаются с инвесторами, а двое представляют Центр поддержки предпринимательства.

На сегодняшний день в бизнес-инкубатор (это не детище агентства, но учреждение осуществляет его сопровождение) поступило 56 инвестиционных заявок на общую сумму 1124,7 миллиона рублей. Пока профинансировано два инвестиционных проекта наших начинающих бизнесменов на сумму шесть миллионов рублей и один проект от заявителя из республики Башкортостан на сумму 1,5 миллиона рублей.

В середине декабря в Биробиджане планируется открыть производство кисломолочных продуктов из сои – это первый проект бизнес-инкубатора. Еще три проекта ожидают финансирования – «Здоровье для всех: от детей-инвалидов до пенсионеров» (строительство бассейна), «Рекламные лавки», «Канал оповещения жителей ДВ», общая сумма по трем проектам составит около девяти миллионов рублей. По оценке руководителя агентства, работа движется тяжело, но дает позитивный результат – новые предприятия, рабочие места, налоги.

На будущий год агентство намерено продолжить сотрудничество с юридическими, аудиторскими, информационными компаниями, также собирается проводить семинары и мастер-классы. Продолжит сопровождение бизнес-инкубатора, помощь начинающим предпринимателям в составлении бизнес-плана, подаче заявки.

Из планов на 2018 год самое интересное состоит в том, что агентство намерено поменять организационно-правовую форму и создать некоммерческую организацию «Фонд «Инвестиционное агентство ЕАО». Фонд получит возможность, наряду с обучением, организацией встреч, проведением мероприятий, осуществлять финансовую поддержку бизнеса. Это гарантийная поддержка по кредитам малому и среднему бизнесу перед банковскими структурами в случае, если у них недостаточно залога на кредит. На 2018 год планируется не очень значительная сумма, тем не менее новый статус учреждения открывает новые возможности. Не приходится сомневаться, что агентство их реализует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − три =