Есть рост, но остаются и проблемы

Во вторник на внеочередном заседании областного Законодательного Собрания губернатор области Александр Винников выступил с отчетом о работе правительства в 2010 году.

Он подробно остановился  на  основных показателях социально-экономического развития, направлениях реализации государственной политики в сферах  экономики, образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения и других.

По оценке губернатора, 2010 год стал годом выхода основных отраслей экономики ЕАО из  кризиса, а по ряду отраслей произошло даже устойчивое наращивание показателей. Так, сводный индекс промышленного производства по полному кругу предприятий области составил 101,2 процента, валовой региональный продукт в 2010 году на 6,1 процента превысил итоговое значение 2009 года (при среднем по Российской Федерации 4 процента).

В 2,1 раза по сравнению с 2009 годом выросли инвестиции в основной капитал. В 2010 году они составили 18,5 миллиарда рублей. Значительный рост объемов инвестиций обеспечен за счет реализации на территории области крупных инвестиционных проектов — второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» и Кимкано-Сутарского горнообогатительного комбината.  

В 2010 году построено 52,6 тыс. кв. метров жилья, что на 7,7 процента больше уровня 2009 года. Возросло количество малых предприятий. Увеличились на 23 процента поступления в консолидированный бюджет области по двум налогам — на вмененный доход и по упрощенной системе.

Говоря об агропромышленном комплексе, глава региона отметил, что объем валовой продукции во всех категориях хозяйств вырос и составил 5,4 млрд. рублей, или 109,4 процента к уровню 2009 года.

В прошлом году значительно улучшились показатели внешнеэкономической деятельности. По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот составил около 50 миллионов долларов США, что в 1,6 раза больше  уровня  2009 года.

Остановился губернатор и на проблемах, которых в области еще много. Низкой остается продуктивность животноводства, отстает агротехника в растениеводстве. Недостаточно используется потенциал личных подсобных хозяйств, слабо стимулируется их развитие.

Продолжаются сбои в работе котельного хозяйства и коммуникаций в жилищно-коммунальном хозяйстве. В связи с этим в текущем году, по словам губернатора, в рамках реализации областной программы модернизации ЖКХ на условиях совместного финансирования пройдет реконструкция объектов водоснабжения в Бирофельде, котельной «Центральная» и теплотрассы в Амурзете, осуществится монтаж модульных котельных в Воскресеновке и Лондоко, строительство системы углеподачи в центральной котельной пос.Лондоко-завод. Реконструируют систему теплоснабжения в поселке Бира и две котельные в селе Даниловка. В областном центре планируется продолжить работы по строительству теплотрассы на Сопку и Заречье. В целом в отрасль ЖКХ будут направлены в текущем году 72,3 миллиона рублей бюджетных средств.

Что касается развития отраслей социальной сферы, то одной из проблем, остающейся актуальной, являются огромные очереди на получение места в детском саду. Практикой  создания альтернативных детских садов эту проблему полностью не решить. Поэтому сейчас активно идет работа  с Правительством РФ по выделению области средств на строительство пяти детских садов на 260 мест каждый.

По окончании отчета правительства депутаты задали интересующие их вопросы. Они выразили обеспокоенность состоянием дорог местного значения, кадровыми проблемами в здравоохранении и проблемами отдельных лечебных учреждений, миграцией населения и ростом тарифов. Александр Винников подробно и обстоятельно объяснил, с чем связаны те или иные проблемы и как они будут решаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *