Есть тридцать четвертый!

Есть тридцать четвертый!

Натана Брандмана

Полумарафон, посвященный памяти Героя Социалистического Труда, полного кавалера ордена Славы, Почетного гражданина ЕАО Владимира Пеллера, объединил более двухсот участников

Легкоатлетический двадцатикилометровый пробег от Биробиджана до Валдгейма, где многие годы Пеллер работал председателем местного колхоза, проводится с 1981 года. Для детей и начинающих любителей бега установлены промежуточные финиши на 5 и 10 км.

В нынешнем полумарафоне участвовали легкоатлеты из ЕАО, Приморья, Омской и Амурской областей, Хабаровского края и других регионов. Самому молодому участнику забега исполнилось девять лет, самому старшему – больше семидесяти.

Бегуны из ЕАО, Приморья, Амурской области,  Хабаровского края, Саха-Якутии, Омска и других регионов собрались воскресным утром на Театральной площади, откуда должен был стартовать полумарафон. Несмотря на моросящий дождь, настроение у спортсменов было бодрое, а большинство из них решили совместить бег с закалкой. Их «униформой» были майки и шорты, хотя день был по-осеннему холодный. 

Кто-то  делал репетиционные пробеги возле филармонии, кто-то сосредоточенно разминался, а кто-то просто общался.  С импровизированной сцены звучала задорная музыка, царила атмосфера спортивного праздника. 

Молодежи и детей собралось особенно много. Почти все, с кем довелось пообщаться, говорили о том, что пришли только за победой.

Тринадцатилетние бегуньи Ангелина Кушнарева и Татьяна Матухевич поучаствовать в полумарафоне решили впервые. На вопрос, надеются ли они на победу, в один голос ответили: «Конечно!» Их дистанция на полумарафоне – пять километров, и это расстояние юные спортсменки считают не таким уж  сложным.

Что касается более зрелых бегунов, то среди них витал совсем другой настрой, обозначить который можно всем известной фразой: «Главное – не победа, а участие».

Бегун из Комсомольска-на-Амуре Виталий Садовский (64 года) тоже придерживается подобного мнения. В полумарафоне имени Пеллера он участвует уже более двадцати раз и ни разу не занимал призовых мест. Говорит, что совсем не переживает по этому поводу:

– Я бегаю каждое утро, иногда вечером. Это уже привычка, такая же, как полумарафон. Никогда не гнался за первыми местами.  Главное, что я каждый год дохожу до финиша и еще ни разу не сходил с дистанции.  

Больше тридцати лет Сергей Чалый – главный судья этих соревнований.  С ним  мы успели пообщаться  до начала забега.  

«В подобных пробегах редко участвуют ради наград, однако есть и те, кто не  мыслит своей жизни без побед», – говорит судья. Среди самых запомнившихся победителей Сергей Иванович называет Наталью Семину, Ольгу Пашнину, Ирину Липовецкую, Павла Шаповалова. Некоторые из них в этом году тоже решили принять участие в забеге.

После одиннадцати возле филармонии появились машины «скорой помощи». К дежурству на трассе приготовились две бригады.

Настало время торжественного открытия полумарафона. Все в сборе: участники пробега, зрители и болельщики, представители  власти, тренеры, судьи и организаторы мероприятия. Поздравил участников председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров.

– Не случайно полумарафон стал одним из самых массовых соревнований на территории области. Это настоящий праздник здоровья, праздник, посвященный памяти замечательного человека, Героя Социалистического Труда, кавалера ордена Славы, нашего земляка Владимира Израилевича Пеллера. Это человек-легенда, гордость ЕАО, гордость России. И более чем символично, что пробег проходит в год 70-летия Великой Победы. Желаю вам успехов, пусть победят сильнейшие! – высказал свое пожелание спикер областного парламента.

Благодарственные письма областного парламента вручили тренерам, внесшим большой вклад в развитие физкультуры и спорта на территории ЕАО – Александру Бобровскому и Сергею Маевскому.

Зазвучал гимн России, а после объявили старт. 

 Проспект 60-летия СССР, улица Пионерская, микрорайон имени Бумагина и, наконец, дорога на Валдгейм – по такому маршруту бежали участники. На всем протяжении полумарафона спортсменов подбадривали болельщики и случайные прохожие.

И вот Валдгейм. К концу забега тучи начали рассеиваться, выглянуло солнце. Болельщики с  российскими флажками приветствовали первых бегунов.

После финиша участники делились впечатлениями, рассказывали  о себе. Приехавшая поучаствовать в полумарафоне 57-летняя жительница Омска Антонида Васильева стала лидером в своей возрастной группе:

– За последние десять лет я пробежала двадцать семь марафонов – по 42 километра каждый. Побывала во многих городах России, бегала в Австрии, Финляндии, Испании и других странах, была чемпионкой России по горному бегу. На Дальний Восток, в Биробиджан, приехала в первый раз. О полумарафоне узнала от брата, который живет в поселке Известковый. Рада, конечно, что победила. Езжу на соревнования за свой счет – спонсоров у меня нет.

У другой участницы полумарафона  тоже было приподнятое настроение, хотя она прибежала одной из последних:

– Я представляла Хабаровск.  Со всеми участниками полумарафона сдружились. В следующем году обязательно побегу еще. Главное – участие, а то, что я добежала до финиша, – моя личная победа, – поделилась Татьяна Грищенко.

Вручал награды победителям заместитель главы Биробиджанского района Виталий Ильяшенко. Вначале – детям, потом – взрослым участникам.

По итогам соревнований лучший  результат показал Александр Смирнов – представитель  города Хабаровска. На втором месте тоже оказался хабаровчанин  Евгений Богодухов, на третьем – Антон Раздобреев из Комсомольска-на-Амуре. 

Среди женщин победу одержала Анна Шаповалова  из Комсомольска-на-Амуре,  второе место заняла хабаровчанка Наталья Сергеева – неоднократный победитель этих соревнований, а третье – Юлия Темирбаева из Комсомольска-на-Амуре.

За высшие достижения в своих возрастных группах были награждены биробиджанка Татьяна Сунцова (группа 40–49 лет)  и Юрий Чекушкин из Уссурийска (60 и более лет). 

Приз зрительских симпатий достался бегунье из Биробиджана Виктории Калинкиной, награду лучшему тренеру вручили  биробиджанцу Сергею Чалому. Ценным подарком поощрили ветерана спорта Владимира Городилова.

________________________________________

*Легкоатлетический двадцатикилометровый пробег от Биробиджана до Валдгейма проводится с 1981 года. Нынешний – 34-й по счету.  Для детей и начинающих любителей бега установлены промежуточные финиши на 5 и 10 километров. Для остальных – 21 километр.

Александра Драгунова

Фото Ирины Манойленко и пресс-службы администрации Биробиджанского района  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *