Есть у природы щит……

Есть у природы щит…… - Коллаж Татьяны Товкань

Фото с сайта mypleer.com

Коллаж Татьяны Товкань

Позавчера нашему коллеге, журналисту издательского дома «Биробиджан» Виктору Горелову исполнилось восемьдесят лет

1982 год, ноябрь. Полтора месяца назад меня, бывшего районного газетчика, приняли на работу в «Биробиджанскую звезду». Главный редактор решил, что новичку, тем более женщине, лучше всего окунуться в проблемы культурной жизни области. Заведовала отделом культуры редакции Нина Филипкина, а курировал отдел заместитель главного редактора Виктор Горелов.

– Ты уж постарайся писать по существу, воду не лей – наш строгий шеф этого не любит, все равно вычеркнет, – предупредила меня Нина Николаевна, отправляя на первое задание.

Потом уже мне сказали, что Виктор Горелов тоже начинал работать в районной газете, до прихода в «Биробиджанку» был редактором «Искры Хингана». По своему опыту знала, что в районке, где журналистов раз, два и обчелся, писать приходилось много и вода в публикациях часто текла рекою, никто ее не выжимал. Но у Виктора Горелова, видимо, была другая школа: газета «Искра Хингана», выходящая в Облучье, отличалась высочайшим профессионализмом, там работали настоящие мастера пера. И в этом была несомненная заслуга ее редактора.

А в том ноябре 1982-го Виктору Дмитриевичу стукнуло 46 лет и в его кабинет весь день не закрывались двери – шли с поздравлениями не только свои журналисты, но и штерновцы – редакция «Биробиджанер штерн» тогда временно находилась в одном здании с «Биробиджанкой». Кто бы знал, что спустя восемнадцать лет обе редакции снова окажутся на одной территории, а Виктор Горелов будет работать в «БШ». Как, впрочем, и автор этих строк.

У Виктора Дмитриевича было чему поучиться. «Если сообщаете о событии, о каком-то факте – обязательно ссылайтесь на источник информации», – внушал он начинающим газетчикам. Этому правилу журналист неукоснительно следовал сам, особенно когда работал собственным корреспондентом КрайТАСС. Хотя правильнее было бы сказать в настоящем времени – следует.

Он профессионально писал на многие темы. О железнодорожниках – сам работал на железной дороге, о горняках, сельских тружениках, строителях, об истории области, о малых исчезающих селах…

Вот один из его очерков – «Руда Хингана»– опубликованный в книге «На берегах Биры и Биджана» в 1982 году. Короткие, почти рубленые фразы, чувствуется отточенность каждого слова, каждого предложения. Вода там тоже присутствует, но это другая вода:

«Роба у шахтеров из прорезиновой ткани. На ногах непромокаемые сапоги, головы покрыты зюйдвестками. Александр Сергеевич Борзенков, когда отпустил бороду-шотландку, стал удивительно похож на шкипера. Но шахта не море, хотя воды в ней тоже хватает. Каждый час подземные ключи и родники дают по сто с лишним кубометров влаги. Она бежит ручьями по штольням и вертикальным выработкам, сочится со сводов. Мощные насосы беспрерывно откачивают воду из специальных сборников…».

Всего один абзац, а сколько в нем информации!

Но самым главным его коньком многие годы остается тема защиты природы, и тут ему равных нет. Названия урочищ, рек, озер, количество гектаров кедровников – вырубленных и оставшихся, число обитающих в тайге животных, состояние рыбного хозяйства – все это держит в памяти. Область он объездил, что называется, вдоль и поперек, забирался в самые «глухоманские» места, куда и дорог-то не было – выручал вездеход. Был заядлым рыбаком, охотником, но с охотой потом завязал – писать о защите животных и стрелять в них посчитал делом несовместимым.

Когда Виктор Дмитриевич стал работать в «Штерне», его увлекла   национальная тема, он несколько лет сотрудничал с одним из еврейских информационных агентств. А работая над историческими материалами, находил уникальные, малоизвестные факты, причем, без помощи Интернета. Помогали книги об истории области, выручали связи с музеями, архивами, знающими людьми.

Пережив в детстве войну, отдавал дань фронтовикам, много писал о них.

Бывало, шел против ветра, когда задевал больную тему или затрагивал чиновников от природы, которые давали бодрые отчеты, когда впору было кричать SOS. Но в спорах за истину выходил победителем, потому что против фактов опровергателям нечем было крыть. Да и имя не позволяло проигрывать: Виктор в переводе с греческого – «победитель».

Побеждать ему пришлось и свой недуг – несколько лет назад Виктор Дмитриевич стал терять зрение, не помогли и многочисленные операции. А победа его над болезнью заключалась в том, что почти перестав видеть, он не перестал писать. Верной его помощницей, его глазами стала жена Раиса Филипповна, с которой  они  вместе уже 55 лет, вырастили двух замечательных сыновей. Своим четким, почти каллиграфическим почерком она записывает под диктовку мужа очередной материал и каждую среду приносит его в редакцию. А заодно забирает свежие газеты. Когда я делюсь с Виктором Дмитриевичем прочитанным интересным материалом в «Аргументах и фактах» или какой-либо другой газете, он прерывает меня словами: «Спасибо, но я это прочитал».

Так что Виктор Горелов по-прежнему остается в рядах пишущих журналистов, работая в нашем издательском доме. И мы, штерновцы, от всей души желаем своему коллеге и жизненного, и творческого долголетия, отменного здоровья и удач во всем. Будьте!

Можно сказать смело:

Пока есть Виктор Горелов,

Есть у природы щит,

Который ее защитит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *