Эстафета от Анны Моисеевны

Эстафета от Анны Моисеевны

О бывшей заведующей детским садом «Буратино» Анне Новиковой в  Амурзете вспоминают добрым словом

Недавно детскому саду исполнилось 45 лет. Был праздник, посвященный юбилею, на который пригласили ветеранов, родителей, бывших воспитанников. Конечно, не обошлось без воспоминаний о том, как его строили и открывали, о первых воспитателях, нянечках и заведующих. И, конечно, в этот день не могли не вспомнить об Анне Моисеевне Новиковой (на снимке), которая более 20 лет с большим успехом и энтузиазмом руководила коллективом «Буратино». В числе ее подчиненных была и автор этих строк.

Сейчас Анна Моисеевна живет с семьей в далеком Израиле. Когда мы вспоминаем о своем бывшем руководителе, сходимся во мнении, что она обладала редким талантом – прекрасно разбиралась в людях. А еще умела молниеносно принимать нужные решения. Мы удивлялись, как она умудрялась замечать все, что происходит в каждом уголке детского сада. В теплое время года, когда воспитатели вели прием детей в группы на улице, она приходила на работу раньше всех. И потому остальным было стыдно опаздывать. Она никогда не боялась сделать замечание родителям, если требовалось. Умела найти подход к каждому сотруднику. 

В то время группы были переполнены, мест не хватало. Но если нужно было устроить в садик ребенка из неблагополучной семьи, раскладушки ставились в прихожих. Мы, воспитатели, бывало, возмущались, что это уже слишком, через край. Но Анна Моисеевна приходила в группу, садилась рядом и спокойно говорила: «Понимаешь, этой семье очень надо помочь, потому что…» И убедительно объясняла, почему. Не приказывала, а именно убеждала. Как же можно было после этого не согласиться взять на себя ответственность еще за одного ребенка. А осенью, когда все организации Октябрьского района занимались уборкой картофеля, воспитатели оставались в группах до тех пор, пока родители не забирали последних воспитанников.

Наша заведующая за внимательное отношение к детям всегда ставила в пример женщин, работавших в ясельной группе, – Любовь Гусарову, Галину Старунскую, Галину Петрову. Родители доверяли им крох в возрасте трех месяцев. 

В начале 1970-х годов, когда в только что построенном детском саду еще ничего не было из наглядных пособий и игрушек, Анна Моисеевна по эскизам воспитателей заказывала необходимые для занятий физкультурой предметы в мастерских Амурского совхоза. Этим инвентарем пользуются до сих пор. Под ее руководством в «Буратино» создавался кукольный театр, собирались книги для библиотеки, вместо ветхих деревянных павильонов строились каменные, асфальтировались дорожки. Строгая, стремительная, бескомпромиссная, боевая, мудрая, она действительно была душой коллектива. Не просто руководила, а жила интересами своих коллег, воспитанников и их родителей. Малыши очень любили Анну Моисеевну, а родители относились к ней с большим уважением. 

Под ее особым контролем и вниманием всегда были дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. Помню историю, которая произошла как-то в нашем селе. Пожилая женщина, жившая в пятиэтажном доме, подняв на этаж одного из внучат, забыла о другом. Анна Моисеевна немедленно отправила кого-то из сотрудников узнать, что за беда в семье. Оказалось, что мама малышей пьет, гуляет, а у больной бабушки в квартире – ни грамма продуктов. Заведующая тут же собрала что можно – картошку, капусту, хлеб, чтобы помочь женщине. Потом добилась, чтобы ребятишек оформили в интернат. 

В «Буратино» всегда был сильный, сплоченный коллектив. Из стен этого детского учреждения в свое время вышло немало управленцев. Так, например, Фрида Яковлевна Шутина стала заведующей детским садом «Солнышко», Валентина Анатольевна Садчикова – директором Дома пионеров и школы-интерната. Молоденькой воспитательницей пришла в «Буратино» и нынешний руководитель детсада, ученица Анны Моисеевны Новиковой Лариса Семеновна Алексеева, которая трудится в этом качестве уже более 15 лет.

Очень приятно было в день юбилея встретиться в стенах «Буратино» с бывшими коллегами, вспомнить прошлое. Посмотреть, как и чем живет детский сад сейчас. Конечно, его здание за 45 лет заметно постарело. Хочется, чтобы в нем наконец-то заменили оконные рамы, может быть, обновили ограду. Но мы порадовались тому, что традиции добра и внимательного отношения к детям здесь сохранили, они передаются как эстафета от поколения к поколению.

Нина Григорьевна СЕЛИНА

Фото из архива детского сада «Буратино»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *