Эта бесценная помощь

Эта бесценная помощь - Шифра Клейман

Анатолия Клименкова

Шифра Клейман

Благотворительная служба общины «Фрейд» действует во всех районах ЕАО

В числе ее клиентов не только биробиджанцы, но и жители районов автономии. Причем в каждом из них сложилась своя система доставки продуктовых сертификатов либо посылок из Биробиджана. В Смидовичский район, например, их раз в месяц привозит молодой водитель общины Вилен Голубев. В одну из таких поездок  мы с фотокорреспондентом Анатолием Клименковым  напросились ему в попутчики, чтобы познакомиться с благополучателями

Софья Давыдовна Попова с внуком Максимом живут в селе Ключевом. «Моя кровинушка», — говорит бабушка о мальчике. Так случилось, что  у Макса, кроме нее, никого нет, она  заменила ему всех близких. Да и для нее мальчик — свет в окошке.

— Он у меня добрый, помощник хороший — пылесосит, ходит в магазин, пропалывает сорняки на огороде. В школе его хвалят: спокойный, уравновешенный, — рассказывает  Софья Давыдовна о внуке.

Шестиклассник Максим рассказал, что любит стихи и занятия физкультурой, участвует в сельской самодеятельности. Сейчас, например, вместе с другими самодеятельными артистами репетирует концерт, с которым они выступят перед односельчанами в день восьмидесятилетия села 21 июля. Бабушка учит его декламировать стихи, а еще они с ней занимаются математикой, но это в течение учебного года. На каникулах от математики мальчик отдыхает.Popova

На вопрос «А вам здесь нравится?»  Софья Попова отвечает, что ей не с чем сравнивать  — в Ключевом   она родилась и прожила всю жизнь. Ее мама приехала в ЕАО из Украины по переселению в сороковых годах. А сама она всю жизнь проработала в  детском саду — была сначала воспитателем, потом заведующей, имеет сорок лет стажа и пенсию 6400 рублей в месяц.

Софья Давыдовна признается, что для них с внуком помощь «Фрейда» просто бесценна, особенно, когда у них несколько лет назад случилось несчастье —  сгорел дом. От общины они тогда получили комплект детской мебели, теплую одежду и обувь для Максима.

— К нам приезжала куратор общинной программы «Детская инициатива» Лариса Ефимовна Тетерятникова, — рассказывает женщина. —  Она сделала замеры в  старом доме, где мы сейчас живем, чтобы мебель подошла по габаритам комнаты. Кроме того, каждый месяц мы  получаем две продуктовых посылки, одну взрослую, другую детскую,  а также уголь на зиму. Огромное спасибо  сотрудникам благотворительной службы общины «Фрейд», которые заботятся о нашей семье.

Жительница  небольшого села Соцгородок Шифра Клейман  с улыбкой встречает помощь из Биробиджана. На вопрос, как дела, отвечает:

— Слава Богу, с голоду не помираем  — пенсия есть, молоко  и картошка свои, да и  общине спасибо — поддерживает продуктами.

Клейманам  из  «Фрейда» каждый месяц привозят  две посылки —  жене и  мужу.  Женщине идет восьмой десяток, но  стареть ей некогда, вся жизнь  в  заботах.  Раньше часть их брал на себя супруг, но в последнее время Ефим Фроймович сдал, неважно себя чувствует, так что Шифре Хаимовне приходится трудиться за двоих. Представить эту женщину сидящей на скамейке трудно — она все время в хлопотах. Супруги держат корову, выращивают картошку, овощи. Хорошо, что один из сыновей, Федор, живет поблизости, в Волочаевке, навещает родителей, помогает управляться по хозяйству. Другой сын, Станислав, живет в Израиле.

— А вы помните, каким был Соцгородок раньше? — спрашиваю женщину.

— Конечно, на  память пока не жалуюсь. Это было большое хорошее село, в нем жили еврейские переселенцы из Украины. Моя мама, Бэлла Липовецкая, тоже  родом из Украины, приехала сюда молодой, а я здесь родилась в 1939 году.

Школы в Соцгородке не было, она училась в Даниловке,  а вот производство было, вспоминает Шифра Хаимовна — в свое время здесь  действовал мебельный цех, где выпускали табуретки. И Шифра, и ее муж проработали на нем до самой пенсии: Ефим был столяром, Шифра — шлифовщицей мебели. Работа была тяжелой, но в жизни они привыкли много работать.

Сейчас жителей в селе немного, в основном это пенсионеры, а их дети разъехались кто куда. Некоторые местом жительства выбрали Израиль, другие нашли применение своим силам и способностям в Хабаровске. Пожилым здесь нравится — чистый воздух, тихо, спокойно, Хабаровск недалеко. Но возмущает, что в один не самый прекрасный момент вода, причем не привозная, в селе вдруг стала платной. Плата чисто символическая, но сам факт того, что хозяйка магазина приватизировала колонку, у жителей вызывает недоумение и недовольство.

В Соцгородке у общины есть  еще одна благополучательница  — Циля Самойловна Горшкова. Она словоохотлива,  рассказывает, что  по распределению после педагогического училища работала в Хабаровском районе, потом вместе с мужем вернулась в Соцгородок, на родину. Дети живут неподалеку, в Хабаровске, а она из-за тяжелой болезни мужа практически не отлучается из дома ни на шаг. Пенсия у бывшего педагога дошкольного образования невелика — шесть  тысяч рублей с небольшим, поэтому помощь общины она воспринимает с благодарностью.

В районном центре водитель общины одну продуктовую посылку вручает молодой женщине Ирине.  Ее бабушка,  Мария Яковлевна Шульга, перенесла инсульт и нуждается в уходе,  за  ней присматривает внучка. Клиентом благотворительной службы Мария Яковлевна является давно. Еще два продуктовых набора — для Анны Львовны Ахраменко и Вячеслава Владимировича Маера — водитель общины оставляет в районной администрации.

В поселке Николаевке благополучателей двое: Хаим Давыдович Тругвайсер и его дочь Ирина Озернинова. Ирина — инвалид, живет одна, и только благодаря заботе взрослых детей, живущих по соседству, да помощи общины  не чувствует себя забытой.

В районе, где некогда была создана еврейская коммуна «ИКОР», где жили сотни семей еврейских переселенцев из разных стран мира, сегодня у благотворительной службы «Фрейда» всего десять благополучателей. О нуждах и проблемах каждого знает куратор программы «Периферия» в Смидовичском районе Людмила Кохановская. Людмила Николаевна навещает всех клиентов, поднимает им настроение, собирает заявки на уголь, напоминает, что в трудный час они всегда смогут рассчитывать на помощь «Фрейда».  К счастью, у большинства из них есть дети и внуки,  но это уже другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *