Эта губительная стихия

Эта губительная стихия

Фото из открытых источников

Чрезмерную цену платит природа автономии за равнодушие, халатность, небрежность, а то и злой умысел, что является причиной почти всех природных пожаров

По официальным данным областного управления лесами, весной нынешнего года на территории государственного лесного фонда ЕАО было зарегистрировано 80 природных пожаров. Огнем пройдено 54 тысячи гектаров горно-таежных и степных площадей. Ущерб, нанесенный лесфонду, в полном объеме еще не установлен, на это нужно определенное время, однако, по предварительной оценке специалистов управления, он может превысить 100 миллионов рублей! Это касается только лишь растительности, в первую очередь – древесной, без учета гибели мелких животных, к примеру, мышей, рептилий, выводков птиц…

Таких потерь от огненной стихии область не знала почти десять лет. Если в прежние годы пожары начинались с первых чисел апреля, то нынче пожароопасный период наступил на две недели раньше из-за аномально теплого марта.

Практически все возгорания происходят по вине людей, утверждает руководитель Биробиджанской авиабазы по воздушной и наземной защите лесов от огня Владимир Филоненко. Где-то жители, рыбаки, туристы, просто отдыхающие на природе, сборщики дикоросов оставляют не загашенными  костры. При порыве ветра загораются сухие травы,  пожар быстро набирает силу и охватывает большие пространства. На авиабазе не исключают и специальных поджогов. К примеру, выжигается прошлогодняя сухая трава в местах произрастания папоротника орляка, который идет потом быстрее в рост, и появляется возможность пораньше заработать на его продаже. По-прежнему настоящим злом природы являются обжиги сельскохозяйственных угодий, дачных участков, сенокосов, хотя административная ответственность за это действие значительно ужесточена. Из-за множества весенних пожаров на территории автономии пришлось вводить особый противопожарный режим, который действовал до начала июня.

Правда, говорить о том, что возгораний теперь не будет вплоть до начала октября, в обллесуправлении не решаются. По прогнозам Гидрометеоцентра России, наступившее лето на Дальнем Востоке ожидается сухим и жарким. Не исключено, что пожары могут возникнуть в середине лета, как это случалось не однажды. Так, несколько лет назад, возможно, от грозовых разрядов, а может, и по вине людей возникло крупное возгорание в дальнем горном урочище верхнего течения реки Русской. Загорелись пересохшие от жары моховая подстилка, валежник, заросли багульника и другие кустарники. Практически все наличные силы авиабазы были задействованы тогда на ликвидации пожаров, которые охватили площадь, превышающую двадцать тысяч гектаров. Так что расслабляться защитники леса не будут и нынешним летом.

 

Любопытно

Квадрокоптер видит все

Редкая возможность понаблюдать за жизнью некоторых диких животных в их среде, при этом не доставляя им беспокойства, представилась экологам Дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО

Теперь это можно делать с помощью беспилотного летательного аппарата квадрокоптера, который предоставил дирекции безвозмездно фонд защиты диких животных «Феникс». По словам эколога Юрия Панина, беспилотник  оснащен четырьмя винтами, которые позволяют ему зависать над объектом видеосъемки и маневрировать в любом направлении. Максимальная высота, на которую может подняться квадрокоптер, достигает почти одной тысячи метров. Работающие от аккумулятора винты почти бесшумны и не причиняют объектам наблюдения беспокойства. Полученные камерой изображения тут же принимаются на экран монитора.

–Для начала с помощью этой модели будем изучать образ жизни белых дальневосточных аистов, – сказал Юрий Александрович, – и не только в местах кормежки этих птиц, но и в «семейных» гнездах, в которых, кстати, уже появились птенцы.

Квадрокоптер можно использовать и для наблюдения за жизнью наземных животных, к примеру, тигров и других обитателей горно-таежных и равнинных урочищ. Экологи дирекции не исключают возможности применения беспилотника и  для вскрытия фактов незаконной охоты.

 

Рыбоохрана

Дать осетрам покой

В ближайшее воскресенье в пограничных водах Амура, в том числе в пределах ЕАО, вступает в силу запрет на все виды любительского и промышленного рыболовства

Период покоя будет продолжаться с 11 июня по 15 июля. При этом запрет устанавливается как в российских, так и китайских водах реки. Все промысловые суда будут сняты с рыбацких тоней и оставаться в этот период на берегах. Данная ежегодная природоохранная акция была установлена еще в 1994 году Соглашением между правительствами Российской Федерации и КНР о совместной охране и воспроизводстве биоресурсов в пограничных водах Амура.

Как пояснили редакции в Биробиджанском отделе Хабаровского территориального управления Росрыболовства, июньско-июльский запрет направлен на охрану осетра и калуги, у которых в этот период идет нерест. Рыба собирается в косяки и может стать легкой добычей браконьеров. По словам руководителя отдела С. Иванова, контроль за выполнением правил запрета осуществляют погранслужба ФСБ Российской Федерации во взаимодействии с инспекторами Росрыболовства. Уже с первого июня на постоянном дежурстве в местах возможного скопления осетровых работает оперативная группа биробиджанских инспекторов, которую вновь возглавляет один из самых опытных работников отдела Василий Степанов. Кстати, в канун Дня пограничника, отмечавшегося 28 мая, Василию Григорьевичу было вручено удостоверение ветерана пограничной службы ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО. Между прочим, в нынешнем году исполняется ровно тридцать лет, как В. Степанов получил удостоверение государственного инспектора рыбоохраны.

в этот период идет нерест. Рыба собирается в косяки и может стать легкой добычей браконьеров. По словам руководителя отдела С. Иванова, контроль за выполнением правил запрета осуществляют погранслужба ФСБ Российской Федерации во взаимодействии с инспекторами Росрыболовства. Уже с первого июня на постоянном дежурстве в местах возможного скопления осетровых работает оперативная группа биробиджанских инспекторов, которую вновь возглавляет один из самых опытных работников отдела Василий Степанов. Кстати, в канун Дня пограничника, отмечавшегося 28 мая, Василию Григорьевичу было вручено удостоверение ветерана пограничной службы ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО. Между прочим, в нынешнем году исполняется ровно тридцать лет, как В. Степанов получил удостоверение государственного инспектора рыбоохраны.

 

Живая природа

Амур для тигра не преграда

Что называется, на два дома живет тигр по кличке Кузя, поочередно обитая то в китайском заповеднике «Тайпингоу», то в горных урочищах Помпеевского хребта в южной части Октябрьского района  ЕАО

Правда, для этого ему приходится всякий раз пересекать вплавь неширокий в тех местах Амур, что для взрослой полосатой кошки вообще не проблема.

Об этом говорилось, в частности, на недавнем форуме в Харбине, где состоялась встреча экологов северо-восточной провинции Хэйлунцзян с коллегами из Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы и некоторых заповедников юга Дальнего Востока России. Нашу область на нем представляла заместитель директора заповедника «Бастак» Ирина Горобейко. Участники форума делились опытом научной и исследовательской работы на своих особо охраняемых территориях, утверждали планы побратимской экологической деятельности.

Челночные рейды Кузи из Китая в Россию и обратно фиксируются фотоловушками, а также пограничниками. Любопытен образ жизни этого пятилетнего амурского тигра, который в конце мая 2014 года был привезен из реабилитационного центра под Владивостоком и выпущен на волю в одном из заказников соседней с ЕАО Амурской области. Кстати, клетку, в которой тигра перевозили из Приморья, лично открывал Владимир Путин. Вместе с Кузей обрели тогда новую «прописку» тигрица Илона и тигр Боря. Однако что-то Кузе там не понравилось, и он первым начал искать для себя новое пристанище, отправившись вдоль Амура к территории автономии, преодолев за три дня 750 километров таежных, горных и равнинных пространств! Его маршрут фиксировался через датчик на ошейнике спутниковыми антеннами и передавался на компьютеры. Недолго пробыв в Помпеевских урочищах, Кузя впервые наведался в Китай, потом вновь вернулся на российский берег Амура, затем снова – в «Тайпингоу» и обратно. Так и живет Кузя на две территории – таким он оказался непоседой.

Впрочем, не исключено, что Кузя в Помпеевских урочищах на этот раз задержится. 29 апреля нынешнего года недалеко от помпеевской экосистемы была выпущена на свободу молодая тигрица Филиппа, которая освоит для обитания урочища заказника «Дичун». Так что знакомство этой «парочки» может вскоре состояться.

 

Экотуризм

«По Хинганской стране»

Так называется проект экологического туризма, который разработан сотрудниками ИКАРПа (Института комплексного анализа региональных проблем ДВО  РАН)

Денежные средства на проведение полевых работ и подготовку документации выделены специальным грантом губернатора ЕАО.

Как пояснили нашей редакции в институте, под «Хинганской страной» подразумевается горно-таежная часть Облученского района, чьи ландшафты и экзотические объекты удовлетворят самые разнообразные интересы туристов любого возраста. Среди предлагаемых маршрутов в проекте названы, в частности, сплав по верхнему течению реки Бира, знакомство с Биджанским и Тепловским рыборазводными заводами. Конечно, никого не оставит равнодушным знаменитая дальневосточная здравница «Кульдур», ее редкие по красоте окрестности. В перечень экотуристических интересов включены карстовые пещеры «Пасечная» и «Старый медведь», памятник природы «Биджанское обнажение», месторождение бираканского розового мрамора и другие не менее интересные места.

Данный проект получил поддержку и одобрение главы администрации Облученского муниципального района, а также в администрации  Бираканского городского поселения, откуда, в основном, и будут начинаться экотуристические маршруты.


Подготовил Виктор Горелов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =