Эта коварная меланома

Эта коварная меланома

Страдают ею чаще всего женщины от 30 лет и старше

Об опасном заболевании  кожи и его профилактике рассказывает главный врач областного онкологического диспансера Елена БАСОВА:

— Меланома — это  злокачественная опухоль, состоящая из пигментных клеток кожи. Ее еще называют королевой опухолей. Почему? На мой взгляд, за коварство. Она характеризуется агрессивным, быстрым течением. Болезнь может протекать бессимптомно или со слабо выраженными симптомами. Болей нет. Одно из проявлений коварства — специфика лечения. Если в онкологии мы применяем три метода — хирургию, лучевую терапию, химиотерапию, — то к лучевой и химиотерапии меланомы не столь чувствительны.

Иногда пациент рассказывает о каком-то знакомом: удалил родинку и умер. Умер не оттого, что удалил родинку, а оттого, что на момент удаления так называемой родинки, или пигментного пятна, — невуса, как говорят специалисты, она была злокачественной и имела уже отдаленные метастазы распространения. Но, к сожалению, это было выявлено на поздних стадиях.

— Елена Анатольевна, давайте уточним: меланома — не единственное злокачественное заболевание кожи?

— Разновидностей рака кожи несколько, но мы будем говорить именно о меланоме как о наиболее распространенной из них.

— Пигментные пятна есть у многих, но это же не обязательно рак кожи. Как распознать опасное заболевание?

— На глаз этого не сделает ни один врач, нужно провести специальные исследования — цитологическое и гистологическое.

— Что должно насторожить   пациента и заставить его обратиться к онкологу?

— Чаще всего бывает два повода для обращения — видоизменение имеющегося пигментного пятна  и его травматизация.  Можно назвать  третью причину — косметическая. Женщины обращаются, чтобы удалить пигментное пятно на открытой части тела. Существуют пять признаков, по которым можно распознать меланому: рост невуса, изменение цвета, зуд или ощущение дискомфорта, признаки воспаления, набухания, уплотнения, выпадение волос из пятна, если они на нем были. Все это повод для обращения к онкологу.

— Насколько это заболевание распространено в нашей области?

— На учете состоит 73 больных. Из них 39 человек, то есть более половины, живы более пяти лет. В 2009 году  вновь выявленных пациентов было пять, а в 2010-м — 16, в 2011-м году выявлен всего один. Умерших в 2009-м — четверо, в        2010-м — пять человек, в 2011 году —  один. Меланома часто поражает людей более молодого возраста, а женщины  болеют чаще, чем мужчины.

У женщин на первом месте среди онкозаболеваний — рак молочной железы, на втором — рак кожи. Чаще всего возраст заболевших — от 33 до 39 лет.

— Что известно о причинах возникновения меланомы?

— Причин много,  поэтому нет какого-то  специфичного средства лечения. Считается, что это заболевание связано с иммунологическими особенностями организма, в меньшей степени — с генетическими. Одна из причин — ультрафиолетовое облучение, полученное на солнце. Но при этом  ученые доказали, что это не постоянное ультрафиолетовое воздействие, а однократное массированное воздействие с  солнечными ожогами.

— То, что мы называем «обгорел на солнце»?

— Да. Доказано, что дети, получившие солнечные ожоги в возрасте трех-пяти лет, практически на сто процентов заболевают меланомой кожи в дальнейшем. Любительницам соляриев стоит знать, что женщины, посещающие их, на 15 процентов чаще заболевают раком молочной железы и раком кожи,  чем не посещающие.

— Какие участки кожи чаще поражает меланома?

— У женщин чаще всего голень. Это связано с тугой обувью или некачественным материалом, из которого она сделана. Увеличение числа меланом на  голове связывают с красителями для волос, но это предположение, а не научно установленный факт. Имеются другие менее значимые факторы, но они научно доказаны: влияние флюоресцентного освещения, контакты с пластмассами, пестицидами, особенности питания. В частности, доказано, что провоцирует образование опухоли пища, богатая животными жирами и белком. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, вероятность заболеть раком кожи выше, чем у непьющих. Людей волнует связь травмы со злокачественным поражением кожи.

— А она существует?

— Наблюдения показывают, что среди однократно получивших травмы не было больных меланомой кожи, но они были среди больных с хроническим травмированием.

Почему мы рекомендуем удалять пигментные пятна, которые расположены на талии, грудной клетке, на голени, то есть в тех местах, которые подвержены постоянному трению? Потому что хроническая травматизация — провоцирующий фактор. Кстати, такие операции мы рекомендуем делать не летом, а с октября по март, когда солнце не такое активное.

— Елена Анатольевна, хотелось бы получить ваши рекомендации для читателей.

— Своевременно обращайтесь к специалисту, если вас что-то насторожило. Избегайте  активного солнца,  осматривайте свою кожу.  Не носите тесную обувь, белье, ремень, не злоупотребляйте алкоголем. Берегите себя!

— Спасибо  за беседу.


Фото с сайта www.likar.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *