Эта зловредная амброзия

Начался сезон цветения амброзии, вызывая у определенной части населения сильнейшую аллергию, — от обильного насморка и слезоточивости до удушья

— Во всем виновата пыльца этого сорняка, — поясняют специалисты отдела Россельхознадзора по ЕАО. — В особо тяжелых случаях у человека может появиться даже сенная лихорадка. Аллергики, реагирующие на амброзию, а также на цветущую полынь, при обращении к медикам получают освобождение от трудовой деятельности. Период выделения пыльцы может длиться до трех недель.

По словам наших собеседников, амброзия относится к числу карантинных растений, родиной которой является Американский континент. Ее семена были завезены в Россию вместе с импортными сельхозпродуктами, и теперь амброзия распространилась на значительных площадях, особенно на юге страны. На Дальнем Востоке сорняк занимает также немалые территории. В первую очередь это относится к Приморью, где амброзия «захватила» уже более 200 тысяч гектаров. Что касается нашей области, то общая площадь распространения амброзии составляет пока около 150-ти гектаров, главным образом — в сельскохозяйственных угодьях Биробиджанского и Ленинского районов. Появилось это опасное растение и в областном центре, занимая в нем несколько участков общей площадью около одного гектара. Все участки взяты на учет, городской мэрии, а также муниципальным властям в районах выданы предписания на обязательное уничтожение этого карантинного растения путем его скашивания. За невыполнение предписаний Россельхознадзор привлекает должностных лиц к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *