Эти «бесхозные» зимовальные ямы

В ЕАО рыбу в них никто не охраняет, и процветает браконьерство

«Сотрудниками Биробиджанской и Тунгусской государственных инспекций рыбоохраны взяты с первого ноября под охрану 36 зимовальных ям в Биробиджанском, Ленинском, Смидовичском районах. В ямах в зимний период скапливается частиковая рыба. Любой вид рыболовства в этих местах будет расцениваться как браконьерство со всеми вытекающими отсюда последствиями: от денежных штрафов до уголовной ответственности, если рыбы из ямы добыто в особо крупном количестве. Вот что рассказали по этому поводу корреспонденту «Истоков» в Биробиджанской инспекции.

Перечень зимовальных ям утвержден специальным приказом начальника бассейнового управления «Амуррыбвода».

Вероятно, многие из читателей догадались, что приведенный выше текст — мистификация. Давно нет государственной инспекции рыбоохраны при «Амуррыбводе». Сейчас ее место занимают Биробиджанский и Смидовичский отделы Амурского территориального управления Росрыболовства. А процитированная выдержка взята из ноябрьского выпуска «Истоков» 1999 года. Как мы видим, все зимовальные ямы были взяты под контроль инспекторов. На сегодняшний день ямы какими были, такими и остались, однако никем не охраняются. И вовсе не потому, что нет необходимости — в них скапливается масса частиковой рыбы, которая становится легкой добычей множества рыбаков. А под охрану они не взяты потому, что в теруправлении Росрыболовства до настоящего времени не утвержден список ям.

Поэтому инспектора рыбоохраны не имеют законного права запретить рыбакам вылов рыбы из зимовальных ям.

Конечно, они должны пресечь нарушения правил рыболовства, к примеру, вылов маломерок, использование сетевых орудий, острог и т. д. Зато рыбак, если ему повезет, может выхватить из зимовальной ямы хоть центнер рыбы — ограничений по норме вылова сейчас нет. Вот и «бомбят» зимовальные ямы все, кому не лень. От запасов рыбы, скопившейся в этих ямах, похоже, к весне мало что останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *