Эти бесценные болота

Эти бесценные болота

с сайта www.zapoved.ru

В первых числах февраля экологи многих стран отметили Международный день водно-болотных угодий

Охране и защите этих уникальных природных территорий уделяется особое внимание в бассейне Амура. Особым видовым разнообразием выделяется в нем более чем 500-километровый отрезок великой реки в пределах ЕАО. У нас гнездятся в летний период редкие краснокнижные птицы планеты — японские и даурские журавли, белый дальневосточный аист. При этом местная популяция аистов насчитывает более 200 особей, что составляет примерно треть всей численности этих птиц, обитающих в амурском бассейне. Еще пятнадцать лет назад при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) заботу по ее сохранению взяла на себя общественная экологическая организация «Багульник», действующая при Дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО. В ее составе -энтузиасты из числа жителей нескольких сел автономии, имеющие почетное название «Хранители аистиных гнезд».

Водно-болотные угодья автономии являются зеленым коридором для сотен тысяч мигрирующих птиц, которые находят здесь места для отдыха и кормежки. В числе таких угодий забеловский участок заповедника «Бастак», на 35-ти тысячах гектаров которого гнездятся журавли и аисты. Они же находят для себя безопасную среду обитания в бассейне реки Унгун, где огромные пространства заняты топкими и безлюдными водно-болотными угодьями.

По оценке специалистов Амурского филиала WWF, все водно-болотные угодья, в том числе и в нашей области, отличаются уникальным разнообразием животного и растительного мира. В частности, в них обитает свыше 400 видов позвоночных животных, не менее 70 видов рыб, земноводные, пресмыкающие, около 300 видов птиц, 50 видов млекопитающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *