Эти бесценные болота

Эти бесценные болота

Сокращение площадей ВБУ не только обедняет нашу природу, но и оказывает негативное воздействие на климат области

На прошлой неделе отмечался Международный день водно-болотных угодий (ВБУ). К сожалению, эта дата в нашей области прошла незаметно даже для большинства экологов и работников природоохранных организаций. А между тем водно-болотные угодья на территории ЕАО занимают не менее 25 процентов ее площади, что составляет около десяти тысяч квадратных километров. Собственно сами болота, топкие мари, переувлажненные торфяники, множество тиховодных низинных речек, озер оказывают мощное влияние на 36климат автономии, поддерживая в ней высокую влажность и такой же высокий процент осадков. На редкость разнообразен животный мир в ВБУ. Они являются средой обитания для множества водных и околоводных животных, в том числе таких редчайших пернатых, как японские и даурские журавли, белые дальневосточные аисты. К тому же водно-болотные угодья являются великолепной средой для нереста и питания не менее 40 видов рыб.

Не скажешь, что защите ВБУ от деградации и вымирания у нас не уделяется совершенно никакого внимания. Благодаря настойчивости экологов автономии и при активной поддержке Амурского филиала WWF заказник «Забеловский» в Смидовичском районе получил в позапрошлом году статус кластера заповедника «Бастак». Там на площади более 30 тысяч гектаров находятся исключительно ценные ВБУ. В речке Забеловке, соединенной с Амуром и ее притоках, нерестится 35множество видов рыб, а на заболоченных участках обитает несколько представителей краснокнижных пернатых. Флора особо охраняемой зоны представлена генетически ценнейшими типами деревьев, кустарников, трав, цветов.

Счастливо сохранили свою первозданность водно-болотные угодья речки Унгун в Ленинском районе, низинная зона заказника «Журавлиный» в Октябрьском, несколько лотосовых озер. Таким же великолепием флоры и фауны еще около трех десятилетий назад славилась обширная Петровская падь в Смидовичском районе. Сейчас о ее былой ценности мало что напоминает. Ежегодные природные пожары погубили не только значительную часть пади, но и буквально иссушили все ее водные ресурсы. Понятно, что выродившуюся зону покинули водные и околоводные животные, обитавшие в ней раньше. Самая ранее топкая и непролазная, падь буквально обезвожена, покрылась жестким, малорослым и бесплодным кустарником. Как точно подметили участники экспедиции ученых-экологов из Хабаровска и Биробиджана, побывавшие в Петровской пади несколько лет назад, – там можно спокойно ездить на велосипеде… А вошла она в такое состояние, как только здесь перестали бороться с пожарами.

Это далеко не единственный пример изрождения водно-болотных угодий на территории автономии. Местами, не задумываясь о пагубности такой работы, было осушено несколько переувлаженных торфяников, что привело к снижению водного баланса, который всегда поддерживали небольшие водотоки, вытекающие из них. Непоправимой бедой для ВБУ являются по-прежнему пожары вблизи и на самих угодьях Биробиджанского, Ленинского, Смидовичского районов.

«Все это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд, — говорит заведующая лабораторией ИКАРПа кандидат биологических наук Тамара Рубцова. – Сокращение площадей ВБУ не только обедняет нашу природу, но и оказывает негативное воздействие на климат области».

Ради шишек – кедр на землю

В Приморье двое заготовителей кедровых орехов варварски срубили более 60 кедровых деревьев, чтобы без всяких проблем на земле собрать шишки

1Об этом нашей редакции сообщила пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Елена Старостина. 

По ее словам, ущерб, нанесенный лесному фонду Дальнереченского района, составляет более 900 тысяч рублей. За грубейшее нарушение лесного законодательства  оба «черных лесоруба» привлекаются к уголовной ответственности. Каждому из них грозит тюремное заключение сроком до семи лет, а также штраф и возмещение ущерба.

Кстати, они шли на преступление, зная, что рубки кедра вообще запрещены, тем не менее совершили осознанно уголовное деяние.

Минувшая осень порадовала жителей Приамурья и Приморья урожаем кедрового ореха. Стар и млад устремился в тайгу собирать под кедрами шишки. Эти щедрые дары природы кормят и человека, и зверя: от плодоношения корейского кедра напрямую зависит выживание не менее 50 видов диких животных, включая кабана, являющегося  одним из основных объектов питания амурского тигра. Даже сейчас, зимой, шишки продолжают потихоньку падать с верхушек деревьев и фактически будут радовать таежное население урожаем ореха.

***

С информацией Амурского филиала WWF мы познакомили начальника лесного государственного контроля областного управления лесами Игоря Майзика. 

Он сказал, что ничего подобного в нашей тайге  не было уже  много лет. Минувшей осенью к административной ответственности был привлечен руководитель одного из арендных предприятий по заготовке древесины за то, что подчиненный ему механизатор пытался сбросить с кроны кедра шишки, сотрясая дерево ударами своей техники. На стволах кедра была частично повреждена кора.

«В нашей области кедр уже два десятилетия находится под особой защитой, имея статус краснокнижного дерева. Поэтому нарушать правила его охраны не рискуют заготовители кедровых шишек, а последний факт незаконной рубки этого дерева был у нас пять лет назад», – сообщил наш собеседник.

Серые разбойники

Свидетельство кровожадных повадок волков обнаружил недавно на своем промысловом участке по речке Кайлан в Облученском районе охотник Валерий Зеленков

Всего два этих хищника уничтожили в течение нескольких дней пару взрослых изюбрей, а позже – косулю. При этом ими были проявлены способности, присущие разве что человеку. Изюбри были загнаны в болотистую низину с высокой кочкой, что затрудняло животным бег. Они быстро выбились из сил, чего и добивались серые хищники.

Трагедии, подобные этой, происходят в таежных урочищах наверняка ежедневно. Численность волков на территории области за последнее десятилетие значительно увеличилась и сейчас превышает 200 особей, хотя эти данные неполные, и реально хищников больше. К сожалению, организованной борьбы по уничтожению избытка волков не ведется уже много лет. Если раньше существовала 2премиальная система за отстрел хищников, то сейчас ее нет. Исключением является разве что областное добровольное общество охотников, где за их уничтожение выдается бесплатно лицензия на добычу какого-нибудь другого вида животных.

В правлении общества не без оснований считают, что регулирование численности волков необходимо проводить на организационной основе и вновь вводить материальные стимулы для охотников-волчатников.

Коротко

В главном питомнике Биробиджанского лесхоза начата так называемая стратификация семенного ореха кедра корейского

Смысл стратификации в том, чтобы искусственно ускорить процесс подготовки орешек к всхожести. В природной среде он занимает не менее двух-трех лет, а в питомнике уходит на это не более трех месяцев, и с наступлением тепла все пять тонн семенного ореха будут высеяны в открытый грунт. Они дадут около трех миллионов саженцев, которые будут размещены в гослесфонде на старых вырубках, пустошах и горельниках.

Таинство превращения оплодотворенной осенью кетовой икры сначала в стадию личинок, а потом и в крошечных рыбок завершилось на Тепловском и Биджанском лососевых заводах

Теперь в вырастных водоемах предприятий находится около 45 миллионов мальков. Они получают не только рыбный фарш, но и специальный корм, который обеспечивает ускоренный рост молоди, а также защиту от возможных инфекций. В мае-июне многомиллионное потомство осенней кеты скатится по Бире, Биджану и Амуру в Тихий океан.

Проектом освоения запасов графита на Тополихинском месторождении в Октябрьском районе предусмотрена 100-процентная экологическая защита окружающей среды от вредного воздействия промышленных отходов

В первую очередь это касается очистки технической воды, с помощью которой обогащается графитосодержащая порода. Строительство рудника на месторождении ведет ООО «Дальграфит». Получение первой партии продукции намечено на 2018 год.

В негласном соревновании любителей подледного лова из Биробиджанского района и их коллег из областного центра, а также Ленинского района, первое место удерживают ленинцы

На участке Амура, называемом Бухтой, практически каждый из рыбаков возвращается с хорошим уловом. Добытые удочкой-махалкой с блесной два десятка щук не считаются чем-то особым, а наиболее удачливые ловят иногда по 40–50 щук. Обилие этих водных хищников в Амуре балует рыбаков уже вторую зиму.

Подготовил Виктор Горелов. Фото Виталия Бурика,  Олега Черномаза и из открытых источников

В Магаданской области 2015 год объявлен Годом чистоты и экологии

Постановлением губернатора Магаданской области 2015 год объявлен Годом чистоты и экологии на территории Магаданской области.

В настоящее время создана рабочая группа «По проведению в 2015 году в Магаданской области Года чистоты и экологии». В ее состав вошел и руководитель департамента лесного хозяйства этого региона А.Г. Пронин.

План основных мероприятий предусматривает проведение различных акций, в которых работники лесничеств и МОГБУ «Авиалесоохрана» будут принимать активное участие: проводить разъяснительные работы с учащимися образовательных учреждений на тему «Значение лесных насаждений для комфортного проживания населения и их влияние на окружающую среду» и участвовать в очистке территории Магаданской области от бытового мусора.

Министр лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области пожелал руководителям региональных лесных хозяйств более грамотно выстраивать свою производственную политику

Министр лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Борис Пермяков провел совещание с руководителями региональных лесных хозяйств, на котором были подведены итоги работы за прошлый год и поставлены задачи на текущий. Об этом Департаменту лесного хозяйства по ДФО сообщила специалист минлесхоза по связям с общественностью Татьяна Бехтенева. 

Особое внимание присутствующих было уделено вопросам финансового обеспечения лесных хозяйств. Как было отмечено в ходе мероприятия, основным источником их доходов, помимо финансирования из областного и федерального бюджетов, является производство и реализация лесопродукции. Это дает возможность платить зарплату коллективу автономного учреждения до того, как подойдет время выполнять сезонные работы, финансируемые из бюджетов. 

Рассматривая деятельность лесных хозяйств области, Борис Пермяков отметил, что «абсолютно все в прошлом году сработали в плюсе к позапрошлогодним результатам». Вместе с этим, он выделил два из них – Южное и Юго-Западное, которым в 2014 году больше всех удалось выпустить и реализовать готовой лесопродукции. Так, например, пиломатериала здесь изготовили 3,4 тыс. и 3 тыс. кубометров соответственно. Это позволило заработать Южному лесному хозяйству 25,2 млн. рублей, Юго-Западному – 20,8 млн. рублей. 

Тем не менее глава областного ведомства обратил внимание на то, что сейчас, когда экономике нашей страны нелегко, необходимо стремиться к большей финансовой независимости. Он пожелал собравшимся руководителям автономных учреждений более грамотно выстраивать свою производственную политику и лучше работать, чтобы крепче стоять на ногах.

В региональной лесной службе напомнили, что к основным направлениям работы лесных хозяйств относятся: содержание лесопожарных станций, тушение лесных пожаров и лесовосстановление. Заготовка, переработка и реализация древесины являются сопутствующей деятельностью, помогающей учреждению быть финансово более устойчивым.

Лесная служба Якутии намерена увеличить количество внештатных лесных инспекторов

Департамент по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) намерен увеличивать количество внештатных сотрудников и продолжает 34рассматривать кандидатуры граждан, желающих стать общественными лесными инспекторами. 

Данное решение руководство ведомства приняло ввиду положительного опыта функционирования этого института, введенного в 2013 году. В подтверждение сказанному, региональная служба приводит следующую статистику: в настоящее время в республике работают 111 общественников, которые в течение 2014 года приняли участие в 471 патрульно-рейдовом мероприятии, провели 1550 профилактических бесед, распространили 1295 листовок.

В лесной службе республики подчеркнули, что деятельность общественных лесных инспекторов направлена на оказание содействия сотрудникам лесного хозяйства, правоохранительных органов в предупреждении и выявлении нарушений законодательства в области охраны лесов, а также на участие в пропаганде бережного отношения к лесу, соблюдению правил противопожарной безопасности в лесах, требований лесного законодательства.

Пресс-служба Департамента лесного хозяйства по ДФО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *