Эти безобидные полозы

Эти безобидные полозы - Амурский полоз — гость села Красивое

Амурский полоз — гость села Красивое

Наверное, далеко не всем известно, что самой крупной змеей на необъятных просторах России является амурский полоз.

В специальной литературе указывается, что размер этой мирной не ядовитой рептилии достигает почти 180 сантиметров. Между тем это еще не предел для данного вида пресмыкающих. Так, в 90-х годах в зоологическом уголке в здании Биробиджанской художественной школы обитал амурский полоз размером два метра двадцать сантиметров! Случилось так, что по объективным причинам уголок — пристанище для многих диких животных — пришлось ликвидировать. Часть обитателей была переведена в специализированный питомник Комсомольска-на-Амуре, некоторых отпустили в живую природу, в том числе и гигантского полоза. Его определили на жительство в одно из глухих болотистых урочищ бассейна реки Забеловка в Смидовичском районе.

—      Не исключено, что «биробиджанский» полоз и до сего времени обитает в тех местах, —  считает биолог Василий Горобейко. — Если у него нормальные условия для жизни и питания, то он продолжает расти. Кстати, эта особенность увеличения размера всю свою жизнь присуща для всех видов рептилий. А живут они долго…

У амурского полоза в наших местах есть собрат — красноспинный полоз. Правда, его размеры скромнее, они достигают лишь 80-ти сантиметров. Оба родственных вида включены в Красную книгу редких и исчезающих животных автономной области. Они также защищены от уничтожения и международной Красной книгой.

—      Рацион питания того и другого полоза в основном схож: птенцы или мелкие птицы, мышевидные грызуны, лягушки. Кроме того, красноспинник — отличный пловец, он охотится на мелких рыбешек, головастиков, водяных жуков. Амурский полоз тоже не прочь полакомиться водной живностью. Он часто селится вблизи человеческого жилья, его можно иногда встретить на усадьбах, в огородах сельчан. Один из таких полозов среднего размера устроился на кусте жасмина, растущего под окнами магазина села Красивое Биробиджанского района. Похоже, его не пугали проходящие мимо машины и покупатели магазина. Лесного гостя снял на днях на фотокамеру госинспектор заказника «Чурки» Виталий Иванчо и передал снимок «Истокам». По наблюдению опытного таежника, полозы часто проводят время в кронах молодых деревцев или на стволиках кустарников.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *